Дмитрий Елисеев Мастер

Путешествие в Германию. Что можно посмотреть в Дюссельдорфе?

Продолжим виртуальную экскурсию по Кельну и Дюссельдорфу. Эти города расположены рядом, поэтому их посещение целесообразно совместить. Тем более что авиарейсы все равно выполняются из Дюссельдорфа, так что остановиться в этом городе скорее всего придется.

По сравнению с Кельном, Дюссельдорф гораздо «моложе», первые упоминания о городе относятся к 12 веку. Впрочем, возраст тоже весьма почтенный и примерно сравним с возрастом, например, Новгорода. Сейчас Дюссельдорф — это развитый экономический и промышленный город Германии. Каких-то выдающихся достопримечательностей в нем нет, но есть интересные места и просто любопытно посмотреть, как живут сегодня жители Германии.

Достопримечательности Дюссельдорфа

Разумеется, в городе есть весь «стандартный набор» мест, присущих любому современному городу — театр, опера, музеи искусств, зоопарк и так далее. Это интересно, но вряд ли стоит того, чтобы специально лететь за 2000 километров. Более интересны какие-либо уникальные места, присущие только определенному городу. И они здесь тоже есть.

Выставка-продажа ретро автомобилей.
Выставка-продажа Classic Remise Dusseldorf весьма интересна. Там можно найти уникальные авто выпуска от 20-х до 90-х годов прошлого века. Вход на выставку свободный, и любителям техники это место однозначно рекомендуется к посещению. Ну, а те, кто имеет лишние средства, автомобиль могут и купить. К примеру, этот Cadillac на фото справа стоит 99000 Евро. Те же, у кого денег нет, могут просто посмотреть — это весьма интересно, т.к. большинство представленных машин практически невозможно увидеть на улицах. На парковке рядом с выставкой можно увидеть зарядную станцию для электромобилей, так что если кто-то приехал на таком авто, без проблем может подзарядить аккумулятор.

Возвращаясь с выставки, интересно заглянуть во дворы немецких домов. Много зелени, все чисто, уютно и аккуратно, никаких выбоин на асфальте и газонов, заставленных машинами. Даже помойки стоят упорядоченно группами, по разным видам мусора — бумага, прозрачное стекло, цветное стекло, старая одежда, биомусор. Говорят, в России были попытки внедрить схожую систему, но раздельный сбор мусора так и не прижился — жильцы так и не смогли правильно выбрасывать отходы. Увы, немцы в этом плане оказались куда аккуратнее нас.

Старый город и набережная Рейна.
В центре можно посмотреть на множество красивых старых домов, перекусить в кафе или зайти в магазины. Там же есть несколько музеев (например, Музей кино), желающие посмотреть панораму города сверху могут пройти пару километров до телебашни (Fernsehturm), на которой есть ресторан и смотровая площадка. Вход стоит 5 Евро, впрочем, почти такой же вид можно увидеть и бесплатно, поднявшись на любой из мостов над рекой.

Неандерталь.
Да, это то самое место, где в 1856 году в гроте пещеры рядом с рекой Дюссель были обнаружены останки вида людей, названных позже неандертальцами. Мало кто знает, что это место находится всего лишь в 10 км от Дюссельдорфа. Доехать туда можно на электричке, цена билета около 2.5 Евро. Сама пещера не сохранилась, зато туристы могут посетить музей, посвященный первобытным людям, и то самое место, где когда-то эта пещера была.

Транспорт Дюссельдорфа

Система городского транспорта практически не отличается от Кельна, подробное описание можно найти в предыдущей части. Можно лишь кратко заметить, что билет на целый день обойдется примерно в 7 Евро. Метро в городе такое же, как и в Кельне — в центре города оно проложено под землей, дальше линии выходят на поверхность и ничем не отличаются от трамвая, кроме буквы «U» на остановках. На каждой остановке есть табло, показывающее, через какое время придет следующий поезд, все достаточно удобно и функционально.

Заключение

Как, наверное, любой другой город Германии, Кельн и Дюссельдорф оставляют самые приятные впечатления. Конечно, это не пляжный отдых под пальмами, но любителям европейской культуры и архитектуры здесь явно понравится. О визе и отелях Германии более подробно можно прочитать в отдельной статье.

Статья размещена на сайте 20.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: