Галя Константинова Грандмастер

Зачатьевский монастырь: какова его история? Немного о древних российских родах

От Рождественки до Остоженки недалеко. Можно проехать или пойти по набережной Москвы-реки, можно проехать мимо Кремля и попасть еще в один действующий женский монастырь — Зачатьевский. Он считается древнейшей девичьей обителью в городе. Первое упоминание о нем — в 1360 году.

Основал монастырь митрополит Киевский и всея Руси святитель Алексий. О его жизни кое-что известно. Сам он из семьи черниговского боярина Фёдора Бяконта, при рождении носил имя Елевферий, крестным отцом был Иван Калита. Один брат-боярин Алексия стал родоначальником Фофановых, второй — родоначальником Плещеевых, Игнатьевых, Басмановых и других дворянских родов. А родные сестры Алексия — Иулиания и Евпраксия — стали первыми монахинями этого монастыря.

Зачатьевский монастырь — не единственный монастырь в Москве, который был основан благодаря Алексию, есть еще знаменитый Андроников, но уже нет уничтоженного после революции Чудова монастыря в Кремле. История жизни Алексия тесно связана не только с историей Русской православной церкви, но и с историей русской дипломатии. Он ездил в Литву, два раза побывал в Константинополе, где решал насущные вопросы о разделе метрополии (были большие проблемы с великим князем литовским Ольгердом, у которого Алексий даже побывал в плену, а чуть позже крестил в Твери одну из его дочерей).

Он побывал и в Орде. И не просто побывал, а излечил от слепоты ханшу Тайдулу — мать хана Золотой Орды Джанибека. Тайдула прозрела, а в благодарность за исцеление не последовало нового нашествия, более того, как пишут, Москве были подарены некоторые московские же земли (на территории Кремля). Именно эти события легли в основу известного фильма «Орда» 2012 года.

Вернувшись в Москву, Алексий стал фактически регентом при малолетнем Дмитрии Донском, часто выступал как верховный арбитр во внутридинастических дрязгах, которыми славилась средневековая Русь того времени, занимался вопросами внешней политики. Памятник Алексию стоит у входа в Зачатьевский монастырь, который он основал и где монашествовали его сестры.

Многовековая жизнь этого монастыря тесно связана с историей страны. Монастырь страдал от пожаров — и вновь восстанавливался. Первая каменная церковь была построена благодаря Великому князю (впоследствии первому царю) Василию III. Он ждал детей, но в браке с Соломонией Собуровой их не было. Первая жена была отправлена в соседний Рождественский монастырь, а во втором браке родился Иван Васильевич, он же Грозный. Эта церковь была с престолом в честь Зачатия святой Анны. С тех по монастырь называется Зачатьевским (ранее был Алексеевским) и до сих пор особо чтим парами, которые испытывают трудности с деторождением.

Архитектором этого собора был Алевиз Фрязин — знаменитый итальянец, настоящее имя которого все еще не могут уточнить.

Парадные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного были построены позже, в 1696 году. Изначально церковь монастырской не была, была обычной приходской, связанная со славным родом Римских-Корсаковых. У нас обычно помнят только одного Римского-Корсакова — композитора. Но род этот древнейший, сыгравший большую роль в российской истории.

Корсаковы — изначально литовский род, точнее в Литву они пришли еще из других стран. Предания гласят, что два Корсака — Вячеслав и Милослав Сигизмундовичи — сопровождали в Москву невесту великого князя Василия Дмитриевича литовскую княжну Софью Витовтовну. Оба Корсака остались на службе в Московском княжестве, от одного пошли Корсаковы, от другого Милославские. Одна из Милославских стала русской царицей — первой женой царя Алексея Михайловича.

А сейчас многие могут вспомнить вымышленного героя — из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» — Жоржа Милославского, который как бы намекает на свое древнее происхождение и активно защищает государственные интересы, несмотря на свою специфическую сферу деятельности («Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь!?»). Михаил Булгаков знал, какую фамилию подобрать.

Вернемся к другим потомкам братьев Корсаков. Не удивительно, что другой Корсаков совершил уже потом «обратный путь»: он сопровождал из Москвы в Литву княжну Елену Ивановну — невесту Великого князя Литовского Александра. Она потом стала польской королевой, хотя так и не была коронована.

Многие Корсаковы стали архиепископами, митрополитами, другие — генералами и адмиралами. Есть и знаменитые врачи Корсаковы, и ученые. Род уникальный по своей многовековой многогранной деятельности и известности: трое из Корсаковых были убиты при взятии Казани, есть Корсаковы — герои Советского Союза. На Сахалине есть город Корсаков, названный в честь Михаила Корсакова, в заливе Петра Великого есть группа островов имени контр-адмирала Воина Римского-Корсакова. Родной младший брат Воина Андреевича — Николай Андреевич — всемирно известный композитор.

Надвратная церковь и парадные ворота монастыря были выстроены на деньги Римских-Корсаковых еще при Петре. Их семейная усыпальница — тоже в этом монастыре.

После революции в монастыре была тюрьма, многие здания были разрушены, в том числе и взорваны. Сейчас монастырь полностью восстановлен, имеет самый высокий статус ставропигиального и является действующим женским монастырем.

После Зачатьевского монастыря логично было бы поехать в знаменитый Новодевичий. Но территориально останемся пока здесь, окинем взглядом окрестности и сделаем неожиданный ход: переедем мост и посмотрим на Москву старообрядческую, точнее — единоверческую, точнее — уже трудно разобраться.

Статья размещена на сайте 12.05.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: