Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио»

Что посетить за час в Аммане?

Аэропорт Аммана — основные ворота в страну, а сам город — центр деловой жизни Иордании. Но независимо от того, оказались вы здесь проездом на пути к многочисленным иорданским достопримечательностям и курортам или выкроили свободное время в плотном рабочем графике, даже свободный час в этом колоритном городе подарит новые впечатления и красивые воспоминания. Не забудьте захватить фотокамеру — вам будет что показать родным и друзьям. А редакция ШколаЖизни.ру уже посетила эти места и готова поделиться своими открытиями.

Цитадель Аммана (Amman Citadel)

Что это?
Большой архитектурно-исторический комплекс под открытым небом.

Это долго?
Время в пути от центра Аммана — около пятнадцати-двадцати минут. Время нахождения в Цитадели — от часа.

Зачем посещать?
Отличный панорамный вид на холмы Аммана дает возможность помедитировать и отдохнуть от городской суеты, раствориться в ласкающем эту землю горячем ветре бесконечного времени и почувствовать прикосновение вечности на своих щеках.


Фото: Татьяна Дмитриева


Фото: Владимир Кезлинг


Фото: Владимир Кезлинг

И, конечно, это место будет небезразлично любителям истории — часть построек, особенно относящихся к временам римской колонизации, неплохо сохранилась. Например, вот эта цистерна, которая хранила драгоценную для жителей цитадели питьевую воду. По одной из версий, однажды цитадель пала лишь из-за того, что из дна этой огромной емкости был вынут всего один камень. Один, но очень важный — тот, что заслонял слив этого резервуара.


Фото: Владимир Кезлинг

Слои времени. Византийская базилика шестого века, останки дворца Омейядов, относящийся к эпохе Арабского Халифата и античные колонны времен римского Декаполиса.


Фото: Владимир Кезлинг
Сохранившееся основание храма Геркулеса.


Фото Владимир Кезлинг
Так уходят в вечность цивилизации.


Фото: Владимир Кезлинг
На территории Цитадели Аммана нормальная инфраструктура, есть указатели, стенды с информацией о достопримечательностях, лавочки, урны и прочие бытовые мелочи, присутствие которых не замечаешь, когда они есть, но крайне заметно, когда они отсутствуют.

Лайфхак: отправляясь на прогулку по Амману, не забудьте об удобной обуви, комфортной одежде и солнцезащитном креме. Гардероб лучше составлять, исходя из понимания того, что Иордания — страна, чтущая свои традиции, но никак не радикальная. С этой точки зрения женщинам совершенно не нужно закрывать лицо (сами жительницы Иордании весьма и весьма редко делают это), убирать волосы под платок и облачаться в закрытое платье до пят.

Легкий платок будет уместен лишь с точки зрения прогулок под солнцем (тепловой удар или солнечный ожог при таких прогулках в жаркое время года никто не отменял), а в остальном дресс-код достаточно свободен — как для мужчин, так и для женщин. Достаточно не путать его, например, с пляжным и не прогуливаться по улицам в микро-шортах и символической майке. Но это золотое правило действительно для любой точки мира. В Иордании же мужчинам-туристам достаточно будет футболки-поло и легких брюк (или даже шорт ниже колена), а женщинам* - удобных рубашек, юбок длиной до колена или немного ниже или легких брюк. В таком виде вам будет комфортно и на прогулках по улицам города, и в ресторанах, и в лобби отеля.

*Для модного вдохновения по-иордански рекомендую изучить стиль королевы Иордании — Рании.

Музей автомобилей Королевской Семьи Иордании (The Royal Automobile Museum)

Что это?
Крытый музейный комплекс, с постоянно меняющейся экспозицией. В коллекции музея несколько сотен раритетных — как по времени выпуска, так и по маркам и спецоснащению автомобилей и мотоциклов.

Это долго?
Время в пути от центра Аммана — около десяти минут. Музей относится к комплексу Короля Хуссейна (King Hussein Park). Время нахождения — от сорока минут до бесконечности.


Фото: Владимир Кезлинг

Зачем посещать?
История страны и правящей в ней династии в автомобилях — это не менее интересно, чем, например, история, запечатленная в ювелирных изделиях. Настоящие любители автомобилей обнаружат немало раритетов. Кроме прочего, этот музей очень нравится не только мужчинам, но и женщинам: элегантность и роскошь питомцев автопарка королей Иордании затрагивает что-то в наших сердцах — то ли чувство прекрасного, то ли потаенные мечты о Dolce Vita.


Фото: Владимир Кезлинг
Да-да, и этот уникальный Мерседес все еще на ходу! Он выпущен в 1986 году в Германии и обладает головокружительной скоростью 16 км/ч.


Фото: Владимир Кезлинг
Один из достаточно внятных принципов систематизации коллекции — автомобили делятся на официальные и спортивные. Конечно же, этот Роллс-Ройс 1952 года относится к официальной части. Автомобилей этой модификации — Phantom IV — было выпущено всего 17 единиц, и все они предназначались главам различных держав.


Фото: Татьяна Дмитриева
А вот это уже — спорт. Как раньше мужчины этих земель седлали самых резвых скакунов, так и с появлением автомобилей жажда управлять скоростью и приходить первым осталась столь же сильна. А возможность выбрать (или создать по специальному заказу) лучших у королевской семьи Иордании есть.


Фото: Владимир Кезлинг
На переднем плане — Феррари. Эта модель была выпущена в 1996 году в ознаменование пятидесятилетия автобренда. И, конечно же, почти сразу попала к своим ценителям. 349 экземпляров — таков был лимит выпуска. Этот автомобиль приобрел для своего автопарка еще король Хуссейн, отец нынешнего короля Иордании, Абдаллы II.


Фото: Владимир Кезлинг
Этот электробайк Хenon, выпущенный в 2012 году, внезапно стал любимцем всей нашей российской группы — уж очень футуристичен его дизайн. Скорость такого электроцикла — до 110 км/ч.


Фото: Татьяна Дмитриева
Классика жанра: Harley Davidson 1917 года. В Иордании дорожных просторов хватает и можно лишь восхититься свободе тех, кто покорял их на этом, оставшемся вечно молодым, красавце.


Фото: Владимир Кезлинг
Цените время, открывайте новое и успевайте увидеть как можно больше интересного — мир вокруг нас так разнообразен и ярок!

Статья размещена на сайте 26.05.2015

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 19 июня 2015 в 11:50 отредактирован 19 июня 2015 в 12:16

    А я еще поеду обязательно в Амман и не на день
    Иордания меня покорила
    Своей историей, традициями, дружелюбием.
    Отдельно -высоким уровнем качества отелей и великолепной едой.
    Кофе с кардамаоном-вобще нет слов

    Оценка статьи: 5

  • Хотела раздраженно брюзжать - ну где, типа, мы и где Амман, но прочла, и.... Очень хороший, профессиональный и грамотный текст. Фоты отличные.
    Не поедем туда, но узнать о стране, даже в коротком фоторепортаже - интересно.

    • Татьяна Дмитриева Татьяна Дмитриева Волшебница компании «Медио» 29 мая 2015 в 10:31

      Лада, спасибо и за то, что прочли, и за комплиментарную оценку)


      >>Не поедем туда
      Не буду уговаривать, не зная предпочтений и обстоятельств, (вообще я сама думала, что Иордания точно в моих путевых листах не появится). Но оказалось, что а)Иордания - страна спокойная и интересная, а добираться туда примерно столько же, сколько в Египет или в Израиль, в который многие наши сограждане летают, не считая это какой-то экзотикой.

      >>даже в коротком фоторепортаже
      А вот тут мы подошли к самому интересному) Насколько по-вашему, такой материал может быть длиннее? Эта статья изначально была объемней на треть, но потом часть написанного и проиллюстрированного я перенесла в следующую. А тут "короткий" - я теперь задумалась, а вдруг и впрямь стоит следующие репортажи цикла делать более длинными - как п тексту, так и по иллюстрациям.