Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие сенсации о космосе будоражат Интернет?

По мере своего взросления человек замечает, что жизнь становится пресной. Хочется чего-то необычного, сенсационного, ахового до мурашек по коже… Словами обозначить сложно ожидания такие. И тут на выручку приходит его величество Интернет, который давно заткнул за пояс Голливуд с его как бы реальными сказками на базе невозможного.

Во что незаметно превращается мировая информационная Паутина? Уже крайне сложно отличить, где на ресурсах правда, а где ложь, приправленная красивыми и умными рассуждениями. Примеры?

Несколько лет назад на многих сайтах появилось сообщение на тот счет, что американские астронавты при посещении Луны якобы нашли небольшой скелет человека. Предлагалось верить на слово, поскольку не было в сообщении никаких ссылок на то, доставили свою находку астронавты на Землю или нет. Даже фотографии к тексту не имелось! Первоапрельский розыгрыш? Возможно.

Но больше всего на всякие невероятные небылицы повезло Марсу. Вот лишь некоторые, абсолютно фантастические истории о загадках космоса, косвенно продолжающие тему знаменитых марсианских каналов, оказавшихся банальной зрительной иллюзией из-за несовершенства телескопов. Тема каналов закрыта. Но появились новые сказочные «темы», связанные непосредственно с Красной планетой.

Самый главный их «поставщик» — марсоход Сuriosity. Им сделано множество фотографий, хранящихся в базе данных NASA (американского космического агентства). Тысячи этих снимков доступны для свободного изучения. Достаточно лишь со своего компьютера подключиться к серверу NASA. Энтузиасты, уверенные в том, что Марс в далеком прошлом был обитаемым и имел цивилизацию, активно ищут на снимках доказательства своей правоты. Что же ими было найдено?

При желании и хорошем воображении на фотографии можно увидеть что угодно. Энтузиасты, тщательно рассматривая архивные снимки по пикселам при различном увеличении и разной освещенности, увидели скелет ящерицы, египетскую пирамиду, светофор, некое захоронение с каменным крестом и даже светящуюся фигуру ангела.

Снимки с Марса, разумеется, подлинные. Никакого использования фотошопа на них не может быть. Единственное «улучшение» — убраны черточки от космических помех, неизбежных при передаче на большие расстояния. Получается, что нечто странное на фотографиях и в самом деле замечено? Тогда почему об этом молчали специалисты NASA? Ответ простой: они не считали «доказательства» достоверными. Парадокс? Нет. Любой фотограф знает, что при различной освещенности один и тот же предмет на снимке получается по-разному. Тень может придать дополнительный объем, а то и вовсе изменить восприятие объекта нашими глазами. К тому же ветер (а он на Марсе достигает скоростей урагана) за многие миллионы лет в состоянии был выточить какую угодно фигуру. На Земле примеров этого — масса. Что касается светящейся фигуры ангела, то и здесь имеется объяснение — на снимок попал солнечный блик от одного из приборов марсохода, закрепленного на аппарате снаружи.

Но Интернет тем и замечателен, что в нем можно плодить какие угодно фантазии, совершенно не беспокоясь о доказательствах. Так случилось с еще одной сенсацией. 29 сентября 2012 года марсоход отправил на Землю очередную серию снимков. Вполне обычных (смотрите скриншот). Но энтузиасты «разглядели» на них тень от фигуры какого-то гуманоида в скафандре. А дальше эти снимки пошли гулять по Интернету с фантастическими предположениями. Мол, это один из марсиан изучает устройство планетохода. Припомнили и то, что якобы в телескопы при великом противостоянии Марса и Земли видели огромные НЛО над поверхностью Красной планеты. Ага, значит, тогда там, у планетохода, не марсианин вовсе, а один из членов экипажа НЛО?

Волей-неволей специалистам NASA пришлось объяснять, что, дескать, марсоход разворачивался при включенной камере, тень образовалась от самого планетохода, поскольку она при солнечном свете сзади получилась именно от него. Тем не менее в Сети до сих пор можно прочитать четыре версии появления тени.

Первая версия: снимки были сделаны на самой Земле, в кадр случайно попал теневой контур кого-то из обслуживающего персонала. Правда, почему такое сходство со скафандром — непонятно. Хотя, если вспомнить шум о том, были ли на самом деле американцы на Луне, то сами собой вспоминаются съёмочные площадки Голливуда.

Вторая версия: на снимках тень от агрегатов марсохода (кстати, официальная версия NASA). Это — самое правдоподобное объяснение, достаточно лишь внимательно просмотреть фото от первого кадра к шестому.

Третья версия: к планетоходу подошел высокоразвитый марсианин и изучает его устройство. А поскольку на Марсе очень слабая атмосфера, то, разумеется, на марсианине скафандр. Получается, что марсиане — развитая космическая цивилизация, существующая и сейчас? Почему же тогда марсиане никаким образом с нами не общаются?

Четвертая версия: на снимках тень от одного из членов экипажа НЛО. И на кой шут тогда инопланетянам из неведомой нам звездной дали столь примитивное (по их меркам) тихоходное средство, каким является марсоход? Представьте себе, вы имеете суперсовременный автомобиль и видите древнюю скрипучую арбу с деревянными колесами. Представили? Она бы вас заинтересовала?

Космос полон загадок и тайн. И многое мы еще не можем понять. Но зато умеем создавать шитые белыми нитками космические сказки-фантазии и угощать ими доверчивых пользователей Интернета.

Обновлено 7.06.2018
Статья размещена на сайте 26.05.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, всё верно. Люди верят во всякую чушь вместо того, чтобы создать первоклассные космические корабли, полететь на Марс и самим посмотреть все эти якобы захоронения с крестами, ангелов и светофоры.

    Оценка статьи: 5

  • "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен". (Альберт Эйнштейн)