Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие тайны скрывает остров Веры на уральском озере Тургояк?

На нашей планете много загадочных мест. Есть такие места и в России. Скажем, древние Уральские горы. Они надежно хранят тайны. Одна из них находится на острове Веры на изумительном по красоте озере Тургояк в Челябинской области.

Один из подземных мегалитов Источник

По преданиям, столь странное название остров получил в честь жившей на нем отшельницы с таким именем. Укрыться ей действительно было где — на острове найдены пещеры, сделанные руками древнего человека за шесть тысяч лет до нашей эры! По сути своей строения выглядят как мегалиты. Некоторые каменные блоки внешне похожи на те, которые перекрывают сооружение Стоунхенджа. Разница лишь в том, что на Урале эти блоки скрыты под землей. Вес их — несколько тонн. Самый тяжелый, по вычислениям ученых, весит около семнадцати тонн!

Напрашивается вопрос: каким образом дикие люди смогли обработать огромные гранитные глыбы, поднять их и точно установить? Дикие ли на самом деле это были люди? Вряд ли. Найдены металлургические печи с очень сложным устройством, позволяющим качественно плавить руду. Кроме того, выяснилось, что жители острова умели делать стекло.

Не совсем ясно и то, как появилось озеро Тургояк. Его дно — в форме ровной чаши с небольшим уклоном в одну из сторон. Под слоем ила находятся тут и там ровные (в виде пирамид) горы камня. Уклон озера в сторону как бы насыпной гряды и сам характер дна говорят о том, что озеро, скорее всего, метеоритного происхождения. Возможно, обилие разбитых мощным взрывом недр и привлекло сюда в древности людей, а созданные ими циклопические мегалиты носили какой-то религиозный характер.

За многие века уровень озера несколько раз менялся. Об этом свидетельствуют находящиеся сейчас под водой незавершенные обтесыванием каменные блоки. Их потом поднимали на более высокие участки. Предполагается, что делали это накатыванием на бревна. Тянули вверх на канатах? С помощью животных? Каких именно?

Самое удивительное: главный мегалит острова ориентирован строго на запад. Несколько лет назад ученые заметили, что в дни равноденствия последний луч заходящего солнца проходит через весь длинный темный коридор подземелья и упирается точно в середину противоположной стены. Точность — невероятная! Каким образом «дикие» люди, не имея никаких астрономических приборов, смогли при строительстве мегалита вычислить его направление именно так, чтобы солнечный луч в определенные два дня точно попадал на место, указывающее на момент равноденствия?

В недоумении находятся и геологи. Дело в том, что при строительстве мегалитов древние люди учли тектонические подвижки недр! Снова вопрос: каким образом они смогли распознать разломы, если современные геологи их обнаруживают при помощи только очень сложной аппаратуры? В недоумении и архитекторы-строители. Все каменные блоки уложены настолько надежно, что до сих пор своды подземных пещер не разрушили случающиеся на Урале землетрясения. Блоки имеют напуск, нагрузка четко распределяется с учетом склонов местности, характера осадочных пород и возможных подвижек недр.

Все эти сооружения (а их более тридцати!) построены до появления на Земле египетских пирамид. Невольно создается впечатление, что при подъеме блоков из каменоломен египтяне использовали те же самые способы! Кстати, на острове Веры тоже найдена камеломня. Крупных мегалитов, менгиров, доменов на острове — более десятка. Откуда пришли на Урал эти люди и куда пропали?

Точно такая же загадка и у знаменитого уральского Аркаима. С той лишь разницей, что сооружения Аркаима были брошены внезапно и навсегда, а сооружения на острове Веры заселялись несколько раз новыми народами. Но о первоначальной цивилизации на острове почти ничего неизвестно. Хотя о многом говорит тот факт, что на острове нет месторождений хрусталя и кварца, а эти минералы на нем обнаружены в виде артефактов — осколков от каких-то поделок. Откуда же доставлялись сюда хрусталь и кварц, каким образом обрабатывались?

Ясно, что на острове кипела жизнь. Об этом говорит и ушедшая под воду каменная пристань с набережной. Жили ли тут древние люди (строители огромных мегалитов) постоянно, или приплывали сюда лишь в определенные культовые дни? Сказать об этом трудно. Но внутри пещер обнаружены каменные головы быка и пантеры. А вот уж вообще фантастика: была найдена каменная голова динозавра! Причем палеонтологи смогли точно назвать, какого именно — тираннозавра!

Изучение острова учеными началось в 2003 году. Работы тут хватит надолго. Нужно не только до конца провести раскопки, но и попытаться ответить на вопрос: современная цивилизация — итог распространения людей из Африки или же заселение планеты шло со стороны Урала?

Статья размещена на сайте 3.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: