Владимир  Жестков Грандмастер

Путешествие в Аргентину. Где находится один из самых красивых некрополей в мире? Вчера и сегодня

В начале XVII века орден монахов-францисканцев приобрел на окраине Буэнос-Айреса участок земли для основания на ней обители. Плата, полученная владельцем земли, была совершенно божеской — плащ из грубой ткани, пара подштанников, да кое-какая хозяйственная мелочь. Францисканцы назвали этот район Реколета, что имеет целую кучу значений, основными из которых являются «аскетичный», или «придерживающийся строгих правил».

Гробница президента Аргентины Хулио Рока В.Жестков, Личный архив

Через сотню лет там была построена церковь в честь Сениоры дель Пилар из Сарагосы. Открытие церкви совпало с днем почитания этой Богоматери — 12 октября 1732 года. Рядышком образовалось кладбище, окруженное со всех сторон фруктовыми садами.

Видя этот покой, мы думаем вот она — смерть,
И мечтаем о смерти, а на самом деле хотим
Отрешенности и забытья.
Смерти нет — бурлящая в страстях и сражениях,
Спящая в листьях плюща, существует жизнь.
Время и пространство — ее обличия,
Волшебные сказки души.

(Хосе Луис Борхес)

После роспуска в 1822 году монашеского ордена землю передали городу. Как можно использовать монашеский погост в католической стране? Единственное решение — расширить, за счет вырубки садов, и превратить в публичное кладбище. Так и поступили, правда, с оговоркой: не просто публичное, а элитное. Вот так и возник национальный некрополь Аргентины Реколета, где хоронят членов самых знаменитых семейств страны.

Элитные кладбища — изобретение давнее, такие существуют не только в Латинской Америке. Достаточно вспомнить наши московские Новодевичье с Ваганьковским или питерские Никольское с Волковым и «Литературными мостками». Новодевичье, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вообще закрыто для праздношатающихся, и только родные с близкими, да организованные группы могут его посетить. Да, на такие кладбища водят экскурсии, но в этом нет ничего плохого, ведь именно такие посещения помогают узнать историю и отдать дань уважения знаменитым предкам.

Именно таким кладбищем в Аргентине и является Реколета, и его посещение — цель многих туристов со всего света, ведь для них это не просто место захоронений, а скорее музей под открытым небом. Реколета — не кладбище в привычном для нас смысле, там не хоронят в землю. Шесть гектаров земли, на которых построен город мертвых внутри города живых, где в роскошных склепах, а их, ни много ни мало, а 6400 сооружений, нашли свой последний приют десятки тысяч граждан Аргентины, составляющих гордость страны. Перечень выдающихся людей занимает много страниц, достаточно сказать, что там покоится 25 президентов, 100 губернаторов и 200 героев войны за независимость. Например, Факундо Кироги, прозванный за неукротимый нрав «тигр сельвы», никогда не склонявший колени и по завещанию похороненный стоя. На надгробье помещена высеченная из каррарского мрамора фигура его безутешной жены.

Перед входом на высоком постаменте размещена скорбящая Богоматерь с телом сына, снятым с креста и лежащим у нее на коленях — Пьета, или по-нашему Оплакивание. Глядя на эту композицию, невольно поворачиваешься в сторону, куда направлен взгляд Богородицы. А там — внушительный портик входа на кладбище, выполненный в дорическом стиле и построенный в период великих реформ 1881 года.

Посетители идут по вымощенным широким улицам и узким переулочкам, на которых, зачастую вплотную друг к другу, ибо земля там настолько дорогая, что появилась популярная шутка: «Дешевле роскошно жить в Буэнос-Айресе, чем покоиться на Реколете», стоят величественные склепы, великолепные часовенки и потрясающие скульптуры, созданные гением выдающихся художников и архитекторов. Недаром все кладбище признано произведением искусства.

Человек, приведенный туда с завязанными глазами, решит, что он оказался в старинном городе и идет по его древним мостовым, вокруг которых расположены красивые дома с небольшими двориками, с беседками и часовенками. А фонтанчики с питьевой водой, разбросанные в кажущемся беспорядке, только укрепят его в этом мнении.

На колоннаде при входе на Реколету выведена надпись: «Да покоятся в мире», и там действительно покоится прах людей. Могил в нашем понимании нет. Роскошные гробы стоят в склепах на виду у всех. Рядом с многими из них лежат библии, распятия, на салфеточках стоят статуэтки, висят фотографии покойных, такая, знаете, почти домашняя обстановка, где приятно посидеть, повспоминать, помолиться.

В день нашего посещения кладбище, казалось бы, жило своей обычной жизнью, и только толпа папарацци, сгрудившаяся перед входом, свидетельствовала о чем-то экстраординарном, происходящем за высокими стенами некрополя. На одной из дальних узеньких кладбищенских улочек тоже стояла толпа, но это были родственники и близкие молоденькой девушки, чье убийство за несколько дней до нашего прилета в Аргентину потрясло страну. Мы не стали любопытствовать, поклонились скорбящим в знак сочувствия их горю и отправились дальше.

При всем общем великолепии некрополя имеются и заброшенные могилы, за которыми длительное время никто не ухаживает. Дело доходит до того, что все внутреннее пространство склепа в буквальном смысле зарастает бурьяном и затеняется паутиной. И здесь нет ничьей вины или какого-то злого умысла. Ушли из жизни все члены некогда большой и богатой семьи, родных не осталось, и все… Большинство подобных склепов находится в частной собственности, а поскольку закон о ней никто не отменял, то пока не решатся многолетние поиски наследников или, что значительно печальнее, долгие судебные споры о правонаследовании, все так и будет зарастать и потихоньку разрушаться.

По утверждениям специалистов, Реколета по своей художественной значимости может уступать только знаменитому генуэзскому кладбищу Стальено. Но мы в тот момент находились за океаном и не спеша шли по тенистым улочкам Реколеты, внимательно рассматривая все, что творилось вокруг нас, замечая то бравого солдата в парадном мундире, опирающегося на свою трость и застывшего в такой позе навсегда; то боксера в халате, возможно, успешно закончившего очередную встречу на ринге, а может быть, сосредоточенно готовящегося к последнему бою с вечностью; то молодую девушку, выбежавшую из своего последнего пристанища с любимой собачкой… И размышляли о бренности бытия.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 3.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: