Марта Александрова Профессионал

Куба: от Атлантического океана до Карибского моря. На каком берегу лучше?

На самом деле на Кубе нужно отдыхать совсем не так, как отдыхали мы: по туристической путевке, включающей перелет, отель all inclusive и пару экскурсий… На Кубу нужно прилететь без обратного билета, а приехав — снять жилье на берегу моря, арендовать автомобиль и забыть обо всем, что осталось за океаном. Впрочем, у нас тоже получилось неплохо.

Неплохо? Да это было отлично! И очень интересно.

Интересное началось в аэропорту Хосе Марти, где потерялся мой багаж. Пассажиры рейса «Москва-Гавана», слегка очумевшие после 12-часового перелета, разобрали чемоданы и разошлись по трансферам, и только моей сумки нигде не было. «Так получилось!» — разводили руками сотрудники аэропорта на вопрос о пропавшем багаже. Мы не знаем, мол, мы не брали, а если кто-то другой взял — то мы тут ни при чем. Так получилось.

И правда, получилось так, что мой чемодан взял кто-то другой — «руссо туристо» в состоянии, далеком от «облико морале». На мое счастье, в автобусе товарищ решил переодеться — и понял, что вещи не подходят ему ни по фасону, ни по размеру. Сумку удалось вернуть без потерь.

А это непосредственное «Так получилось!» мы слышали на Кубе еще не раз. Получалось по-разному. Когда вместо коллективного трансфера нам по какой-то случайности достался индивидуальный — получилось хорошо. Когда местный гид в пять утра забыл забрать нас из отеля на экскурсию — получилось похуже. Но все было поправимо, а потому — нестрашно и даже забавно.

Варадеро на Икакосе

Икакос — полуостров на севере Кубы, длинная (20 километров) и узкая (чуть более километра в самой широкой части) коса с песчаными берегами, уходящая далеко в океан. Варадеро — город на Икакосе, одна сплошная курортная зона, застроенная роскошными отелями, пожалуй, всех известных гостиничных сетей. Сюда пускают только туристов, работников отелей и немногочисленных местных жителей. Другим кубинцам этой рай, к сожалению, недоступен.

Зато для туристов здесь есть все. И все — включено. Ни разу до и ни разу после я не отдыхала в таком отеле, из которого не хотелось выходить. А зачем куда-то идти, если вся территория гостиницы — огромный зеленый сад (кокосы, бананы и прочая экзотика), а за садом — чистейший песчаный пляж и бескрайний изумрудный океан?

Но выходить все же стоило — за пределами отеля ждали экскурсии. А кубинские экскурсии — это не египетские, на которых вам покажут ровно то, за что «уплочено», да еще и сверху денег попросят. Кубинцы, не испорченные капитализмом, практикуют другой подход: за один день они стараются дать вам все, что может пожелать ваша душа. И даже то, чего она пожелать никак не может, просто потому что не знает обо всех вариантах.

Спуск в сталактитовую пещеру и купание в подземном озере, поездка на «джипах» и прогулка по банановой плантации, гонки на моторных лодках и обед в джунглях, катание на лошадях и быках, фото с крокодилом и туземные танцы — вы думаете, это разные туры? Нет, всего лишь один… А таких было много.

Сирена на Кайо Ларго

Одной из самых удивительных стала экскурсия… на пляж. «Еще бы не удивительно! — скажете вы. — Зачем ехать на пляж, если пляж рядом?» Но если бы вы видели этот пляж…

С северного берега Кубы, от пляжей Атлантического океана, мы полетели на берег южный, к пляжам Карибского моря. Больше всего наш транспорт напоминал летающий автобус: тесно, страшно, но быстро. Приземлились меньше чем через час. Впрочем, до пляжа было еще далеко — ведь кубинские экскурсии, как вы помните, короткими не бывают.

Катер, который вез нас на остров Кайо Ларго, сделал в пути две остановки. Первая была на острове варанов. Огромные голодные ящерицы, завидев судно с туристами, сбежались к причалу… Они хотели хлеба, а мы хотели зрелищ. Обмен получился взаимовыгодным: вараны наелись булок, а туристы насмотрелись на варанов. Во время второй остановки, на морской отмели, мы смогли понырять с масками и подержать в руках морских звезд.

Уже после обеда мы прибыли на пляж Сирены. Описать его красоту — очень сложно и очень просто. Белый-белый песок, синее-синее море, жаркое-жаркое солнце, пустой-пустой берег… Счастье.

Земляк земляка на Кубе видит издалека

Накатавшись по экскурсиям и накупавшись в море, мы предавались интеллектуальным забавам — играли в большие шахматы (такие раньше встречались в советских санаториях) и вспоминали Родину. «Вы, наверное, русские?» — спросил с акцентом сосед по отелю (как оказалось, бывший соотечественник, давно эмигрировавший в Великобританию). «А как вы догадались?» — «А здесь больше никто в шахматы не играет». Как говорится, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…

А в следующей статье вас ждут города Кубы: одноэтажный Тринидад, изысканный Сьенфуэгос, торжественная Санта-Клара… И, конечно, легендарная Гавана. Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 11.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: