Алексей Норкин Грандмастер

Зачем и как взбираются на пальмы тэпперы?

Вино — виноградный продукт по определению. Однако благородная лоза растет не по всему миру. В тех странах, которые виноград не осчастливил своим присутствием, люди употребляют в какой-то степени похожие по свойствам на настоящее вино спиртные напитки из местного сырья.

Filip Fuxa, Shutterstock.com

Один из таких напитков — пальмовое вино, распространенное во многих странах Азии и Африки. У напитка множество имен. Его называют эму и огуо в Нигерии, нсамба в Конго, нсафуфу в Гане, калу на юге Индии, туак в Индонезии, туба на Филлипинах и пр. Сырьем для вина служит сок некоторых видов пальм, таких как борасус, финиковые и кокосовые пальмы.

Считается, что именно из-за неумеренного сбора сока оказалась на грани исчезновения чилийская винная пальма. Но одновременно деятельность мелких фермеров и сборщиков в некоторых местах — единственный стабильный источник регулярных доходов местного населения.

Нигерийцы пили сок из рафии, одной из разновидности пальмы, задолго до того, как образовалась их современное государство. Пальмовое вино еще недавно было главным социальным напитком, непременным и почти обязательным предложением на свадьбах, концертах и официальных мероприятиях, но в последнее время его позиции пошатнулись под напором импортного пива и других спиртных напитков.

Пальмовый сок употребляют как непосредственно после сбора, так и после брожения. Считается, что свежему соку присущи лечебные свойства. Особенно полезен он для пищеварительной системы. Перебродивший и очищенный пальмовый сок напоминает спрайт, но с гораздо меньшим содержанием сахара. Крепость пальмового вина примерно такая же, как и привычного для европейцев пива.

Тэпперы — нигерийские сборщики пальмового вина — по нескольку раз на дню вынуждены взбираться по стволам рафии на высоту полтора десятка метров от уровня земли. Это трудная и рискованная работа, но платят за нее по меркам развитых стран немного. В рядах тэпперов постоянно не хватает кадров. «У нас нет новичков», — жалуются профессиональные «пальмолазы». Профессия сборщика пальмового сока малопривлекательна для молодых нигерийцев.

Когда дерево готово к сбору сока, первое, что предстоит сделать тэпперу, это «подготовить дорогу». Для этого он с помощью мачете вырубает в коре ствола ступеньки, обеспечивающие опору для ног и снаряжения, похожего на упряжь. По вырубленной «дороге» тэппер быстро поднимается по стволу, упираясь в него ногами и опираясь на свою «упряжь» спиной. Наверху он собирает бутылки, заполненные пальмовым соком, которые закрепил там накануне вечером.

Работа выглядит простой и безопасной, но на самом деле серьезные травмы и даже смертельные случаи — не редкость в этой профессии. В результате ежедневных восхождений тэппер может выручить 9−10 долларов, продав на местном рынке 3−4 литра пальмового вина.

Десять долларов — совсем немного, но впятеро превышает доходы подавляющего большинства нигерийцев. Кроме того, тэппер — единственная рабочая профессия, чьи представители вне зависимости от заработка могут позволить себе ежедневно пить пальмовое вино. Положение обязывает…

Статья размещена на сайте 11.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: