Владимир  Жестков Грандмастер

Что посмотреть в Аргентине? Пунта Томбо – вольница пингвинов

Одной из обязательных остановок для всех круизных судов, двигающихся по маршруту, проложенному еще Фернаном Магелланом вокруг Южной Америки, является аргентинский порт Пуэрто Мадрин. Вызвано это не столько красотами самого портового города или его ближайших окрестностей, сколько тем, что в 180 км от него находится уникальное место — Пунта Томбо, где расположена самая большая в мире колония магеллановых пингвинов.

Пунта Томбо – вольница пингвинов Источник

Достаточно долгая дорога до Пунта Томбо совершенно не утомительна, поскольку проходит она по живописнейшим просторам аргентинских пампасов. Холмистая местность, поросшая высокой травой и отдельными группами кустарников и лиственных деревьев, временами перемежается сельскохозяйственными угодьями. Иногда от многорядного заасфальтированного шоссе в стороны убегают грунтовые дороги с указателями типа «Ранчо с каким-нибудь заковыристым названием на испанском языке».

Некое разнообразие в пути вносит проезд через небольшой провинциальный городок валлийских переселенцев Трелью, который славится своими изделиями ручной работы из овечьей шерсти — прекрасными сувенирами из Аргентины. От Трелью асфальтовое шоссе уходит на юг континента, а для посещения Пунта Томбо следует свернуть на дорогу № 1 — привычную для россиян грунтовку. Еще около 110 километров, и впереди возникают административные здания заповедника.

Там уже подуставшим путникам предоставляется возможность передохнуть несколько минут, и пока большая часть проводит время в очередях в туалеты, некоторые наиболее стойкие успевают утолить жажду чашечкой чая или кофе. Но вот звучный голос гида сзывает группу под свое крыло, и по узенькой тропинке все, выстроившись гуськом, отправляются на встречу с чудом:

- Ой, смотрите, смотрите — живой пингвин! — раздаются оживленные вскрики на разных голосах.

Это те, кто оказались в голове нашей процессии, усмотрели неподалеку от человечьей тропы первые, еще очень редкие и поэтому такие желанные пингвиньи норы с находящимися поблизости их хозяевами. Этих импровизированных жилищ становится все больше и больше. Если первые ютились под полудохлыми, какими-то жалкими кустиками, увядающими от явного недостатка воды, то возникающие все в большем и большем количестве норы становились все обширней, да и располагались они в тени уже достаточно крупных, раскидистых деревьев, которые и тень давали не чета тем, периферийным.

Вообще-то, Пунта Томбо — небольшой залив, вытянувшийся на несколько километров вдоль Атлантического океана. Чтобы пришлым людям было легче разбираться на этой лишенной привычных ориентиров местности, некто не стал заморачиваться и обозвал такими же словами и ту полоску земли, которая узким языком протянулась в глубь залива. Так уж получилось, что оказалась эта полоска отороченной крупногалечным пляжем, приютившимся под крутым обрывом. На пляж набегают веселыми белоснежными барашками морские волны, а по обрыву вверх-вниз бесконечной чередой, неторопливо и смешно переваливаясь с ноги на ногу, шествуют торжественно одетые в безупречные черные смокинги с белоснежной манишкой пингвины. Это те, кем полюбоваться и приехали все эти, тоже по-своему смешные, в глазах истинных хозяев этих мест, непомерно высокие представители какого-то совсем другого, но вроде бы похожего на пингвинье рода-племени, бывающие здесь набегами, не строящие гнезд в норах и не занимающиеся здесь самым важным на свете делом — выращиванием потомства.

Эта полоска земной тверди, покрытая рыхлым песком, перемешанным с глиной и гравием, в котором так легко, а самое главное, привычно рыть норы, занимает весьма скромную площадь: всего-то три километра в длину на 600 метров в ширину. А вот почему именно ее много-много лет назад выбрали в качестве своего летнего дома миллионы магеллановых пингвинов, никто сказать не может. Но выбрали и все тут. И каждый год к сентябрю месяцу начинают прибывать туда со своих зимних квартир (не забудьте, что дело происходит в перевернутом мире — в южном полушарии) пингвины.

Вначале, это уж как положено, первой появляется мужская часть племени. Самцы быстренько находят свою прошлогоднюю нору и стоят около нее в ожидании своей половины. Дело в том, что магеллановы пингвины однолюбы: заведя семью, они уже не расстаются. Вернее не совсем так, они снова встречаются, чтобы завести детей, а ближе к холодам, когда птенцы уходят в самостоятельную жизнь, пингвины снимаются с насиженного места и отправляются в четырехмесячное путешествие. При этом даже самые прочные семьи временно распадаются, ведь всю южноамериканскую зиму самцы и самки пингвинов проводят раздельно. Ну, а в августе все повторяется вновь.

В апреле большая часть пингвиньего народа мигрирует к берегам Бразилии, часть все время до следующего брачного сезона кормится в море, некоторые отправляются дальше на юг. Во время миграции не менее 20 тысяч взрослых птиц и 22 тысяч молодежи гибнет в море, в основном — от розлива нефти, в рыболовецких сетях, под винтами быстроходных судов и по другим причинам, вызванным деятельностью человека.

Для безопасности живущих в Пунта Томбо пингвинов по всей зоне их расселения проложены специальные маркированные дорожки и деревянные мостики. Пингвины ходят и по ним, не обращая внимания на суетящихся вокруг людей. Поэтому передвигаться в районе массовой пингвиньей жилищной застройки следует очень аккуратно и с опаской.

Я остановился в одном месте, снимая прикольного пингвина, который карабкался по достаточно крутому склону, как услышал окрик, адресованный ко мне:

- Сэр, уступите дорогу пингвину!

Я посмотрел вниз и увидел пингвина, почти упершегося в мою ногу. Как он там оказался? Я этого даже не заметил. Пришлось отойти в сторону, и пингвин тут же пошел дальше.

В 1987 году Пунта Томбо был объявлен заповедником, что наложило ряд ограничений на свободу передвижений по полуострову. Но все это касается промежутка времени с сентября по апрель, поскольку к концу апреля пингвины практически одновременно войдут в море и скроются в его водах, чтобы вновь появиться в Пунта Томбо лишь в начале осени. После ухода пингвинов на зимовку Пунта Томбо погрузится в тишину.

Статья размещена на сайте 19.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: