Анатолий Пастухов Грандмастер

Что можно построить на плоских крышах высотных зданий?

Во многих крупных городах серьезная проблема — отыскать свободное место для строительства. Стоимость земли в мегаполисах год от года растет. Из-за этого высотные здания тянутся под самые облака. И архитекторы все чаще обращают внимание на их плоские крыши.

Отель Marina Bay Sands в Сингапуре Источник

На Западе давно уже нормальное явление — какие-либо дополнительные строения на таких крышах. Чаще всего на них размещают теплицы, крытые «под стекло». Гидропонный метод позволяет успешно выращивать в них не только раннюю зелень, но и овощи, ягоды. Особенно же «прижилась» в высотных теплицах садовая земляника.

Еще на крышах высотных зданий сооружают оранжереи. Очень популярны лимонарии. Есть даже высотные сады с плодовыми деревьями. Обогрев их осуществляется с помощью солнечных панелей, управляемых электроникой. Опыление в садах возложено на пчел — в каждом высотном саду стоят несколько ульев.

Архитекторы проектируют и крытые или открытые спортивные сооружения на крышах — теннисные корты, гимнастические залы, плавательные бассейны. Все это после строительства довольно быстро окупается, что весьма интересно для строительного бизнеса. Конечно же, на крышах разбиваются и просто зоны пассивного отдыха с цветниками. Технологии тут давно наработаны — применяются гидроизоляционные материалы, на которые насыпается грунт. Степень его увлажнения контролирует автоматика.

Чаще всего на крышах делают лужайки с газонной травой, пешеходными дорожками и скамейками для отдыха. Каких-то особых сложностей при этом нет. Крышу устилают прорезиненными полотнами, насыпают слой гальки, а поверх нее укладывают дерн.

Одна из главных задач архитекторов в мегаполисах — привлечение туристов с тугими кошельками. И тут пригодны любые ухищрения. Ведь цель все оправдывает. А фантазии и изобретательности нет, кажется, предела. Проекты и сами строения на крышах порой действительно ошеломляют.

Мировым лидером по чудесам на крышах надо считать Сингапур. Мало кто знает, что это небольшое государство расположено на 63 маленьких островах! Острая нехватка площади — одна из главных проблем Сингапура. Тут вынуждены специально намывать территорию островов в Малаккском проливе, используя морские самоходные землечерпалки. Ясное дело, что в самом городе Сингапуре каждый метр земли — на вес золота. И каждый метр плоских крыш небоскребов — тоже здесь в очень большой цене.

Наиболее шокирующее сооружение в Сингапуре — бассейн отеля Marina Bay Sands. Сделан он в виде огромного корабля. «Пришвартован» корабль на крышах сразу трех (близко расположенных друг от друга) 55-этажных зданий. Зрелище завораживает своей красотой (смотрите снимки). Обратите внимание: на первом фото находится также фонтан — символ Сингапура. Он сделан в форме мифического существа — льва с туловищем рыбы. Согласитесь, тоже очень необычно.

Устроить большой бассейн на крыше высотного здания — тут нужен очень точный математический подход. И с этой задачей справились не только в Сингапуре. Бассейны на крышах многоэтажных отелей сделаны в ряде стран. Вот лишь небольшой перечень: «Hotel Joule» (США), «Thompson Toronto Hotel» (Канада), «Old Sydney Holiday Inn» (Австралия), «Vine Hotel» (Португалия), «Grand Hotel Central» (Испания), «Habita Monterrey» (Мексика).

Плоские крыши зданий используются и для многих других целей: вертолетные площадки, кинозалы под открытым небом, бары, клубы по интересам, детские крытые площадки с игровыми городками… Но, повторяю, самое экзотичное зрелище представляют именно бассейны. Правда, и билеты для их посещения доступны далеко не всем желающим.

Обновлено 7.10.2017
Статья размещена на сайте 19.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: