Алексей Норкин Грандмастер

Как масаи берегут львов?

Львы нуждаются в защите. Чтобы обеспечить выживание грозных хищников, люди создают заповедники и национальные парки, где львиные прайды могут не опасаться истребления. Но для скотоводов масаи из Кении львы — враги, посягающие на их единственную ценность — скот.

Для скотоводов масаи из Кении львы – враги, посягающие на их единственную ценность – скот Источник

По традиции подросток африканского народа не может стать мужчиной до тех пор, пока не убьёт льва. Тем не менее современные масаи понимают необходимость природоохранных мероприятий и ищут способы мирного сосуществования с хищниками.

Просто так львов не испугать. Эти сильные и опасные хищники порой даже на людей нападают. Когда дело доходит до охраны стада коров от голодных львов, старомодные пугала не работают, их и вороны не сильно боятся. Подросток, который пасёт родительский скот с 9-летнего возраста, придумал современный технологичный способ отпугивания хищников с использованием солнечной энергии.

Турере (Turere) придумал «львиные огни», заграждение, в котором для предотвращения нападения хищников на скот его отца используются осветительные лампы, автомобильный аккумулятор и солнечные панели.

Мальчик живёт вместе с родителями в Китенгела (Kitengela) на окраине национального парка Найроби. Он рассказал, как львы преследуют и нападают на мигрирующий скот.

«Моя община — масаи. Мы считаем, что пришли с неба со всеми нашими животными, и используем всю землю для выпаса. Именно поэтому мы так ценим их, — говорит подросток. — Так что, я рос и сильно ненавидел львов. Нашу общину и скот защищают воины… Они убивают львов… Я думаю, именно поэтому в национальном парке Найроби так мало львов».

Хотя львы гибнут не только от рук масаев, Турере решил, что отпугивая львов от коров, можно сохранить жизнь как домашнему скоту, так и многим хищникам. Подросток пробовал использовать различные способы для мирного решения проблемы, которые масаи применяют уже давно, но без особого успеха, в том числе пугало и керосиновые лампы. «Но львы очень умны. Они приходят, видят чучело и уходят. Они возвращаются на следующий день, снова видят чучело и понимают, что оно неподвижно, что оно всегда здесь, потом они нападают и убивают животных», — рассказывает молодой пастух.

Однажды ночью Турере пришёл в загон с фонарём и заметил, что львы держатся в стороне: «Я обратил внимание, что львы боятся движущегося света».

Смышлёный подросток раздобыл старый автомобильный аккумулятор, мотоциклетные сигнальные фонари, выключатели, лампы и солнечные батареи, чтобы соорудить из них отпугивающее львов световое устройство. Пришлось постараться, но в результате оно успешно заработало, и сегодня подобные «львиные огни» собирают по всей Кении.

Несложной охранной системе не нужен дорогой керосин, она не наносит ущерба окружающей среде, но эффективно охраняет как коров, так и хищников, заставляя их держаться подальше от загонов.

В награду Турере получил стипендию от одной из лучших школ страны. Когда подрастёт, он надеется стать инженером или пилотом самолёта. «Раньше я ненавидел львов, — говорит молодой изобретатель. — Но сейчас, когда моё изобретение охраняет коров моего отца и львов, мы можем избежать конфликтов».

Статья размещена на сайте 22.06.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: