Сергей Грибин Мастер

Чем русские от китайцев отличаются? Восемь главных качеств китайского характера

Как объяснял мне один старый русский харбинец, местные китайцы (я думаю, это свойство присуще всем жителям Поднебесной) всегда славились умением копировать абсолютно все. Они могли изготовить для вас практически любую вещь, если вы дали «Ши Фу» (мастеру) образец или подробно объяснили, что вам надо.

Например, сломались в семье моего старого знакомого харбинца часы большие напольные. Детали, нужной для ремонта, у часовщика нет. Но у них во дворе жил Фан — мастер-золотые-руки, который держал лавку по ремонту всяких разностей, от зонтиков и обуви, до граммофонов и самых сложных (по тем временам) электрических приборов.

Он берет эту испорченную детальку, находит для нее, родимой, нужный материал, корпит над ней без перерыва хоть три дня кряду, но часы исправит! Говоря нашими словами, китайцы очень сметливый народ. Главное — четко объяснить задачу и тщательно проверить результат.

Этот же русский харбинец рассказал мне историю о том, как ему удалось с помощью китайского «копировщика Фана», как он назвал местного умельца, выкрутиться из весьма щекотливой ситуации. Тогда моему рассказчику было около пятнадцати лет. Летом его родители уехали на дачу к друзьям — на противоположный берег Сунгари. А отрок Петя разбил любимую бабушкину вазу, привезенную еще из России! Причем разбил не просто на осколки — большая часть вазы рассыпалась чуть ли не на песчинки. Склеить ее уже не было никакой возможности. А через десять дней вернутся отдохнувшая бабушка и мама со свежим загаром, и папа с большим и очень крепким кожаным ремнем! Что же делать?

Вопрос «кто виноват» сомнений не вызывал — сам виноват. А вот второй наш извечный русский вопрос заставил моего собеседника прийти к «Фан-Ши Фу», который через пять дней отдал Пете практически ту же самую старую вазу в целости. Как он ее восстановил, неужели, склеил? Нет, он нашел знакомого гончара, и тот сделал ему точно такую же вазу за два дня (включая обжиг). Еще три дня ушло на роспись.

Итог — родители ничего не заметили, а Петя отрабатывал долг, помогая решать домашние задания по математике сыну мастера Фана.

Современный Китай демонстрирует использование способностей «мастера Фана» в масштабах целой страны! Трудолюбивый и сметливый китайский рабочий класс делает на современном оборудовании нормальную товарную продукцию. Производится ли она по лицензии от западного разработчика или просто «подсмотрена» и «скопирована» — это уже другой вопрос. Главное, что производится товаров много — разных по цене и качеству, и на любой вкус.

Как смог всего лишь сто лет назад отсталый и почти сплошь «опиумно-зависимый» Китай так преобразиться? Я ответить вам не смогу. Это загадка Китая! Хотя версию свою озвучить рискну.

Китайская нация имела прекрасные потенциалы для развития! Приведу несколько «чисто китайских качеств», благодаря которым Китай смог реализовать те положительные изменения, которые сейчас видит весь мир.

1. У китайцев очень хорошо развита зрительная память. И это было всегда, ведь запомнить 2000 или 4000 иероглифов (этих странных закорючек) — великий труд. А в стародавние времена в Китае использовалось до 6000 иероглифов.

2. У наших соседей очень хорошо развита слуховая память и артикуляция — язык китайский очень тональный, и поэтому сложный для нас, европейцев.

3. Трудолюбие и стремление к успеху. Работать, работать и работать, расталкивать впереди и рядом идущих, и идти быстрее их к собственному, личному успеху.

4. Уважение к печатному слову, к руководству страны и своему непосредственному начальнику. Есть у них такая поговорка, которая работает, а не просто в учебниках написана: «Народ должен бояться своего Императора, а Император — должен бояться своего Народа».

5. Отсутствие морально-этических ограничений в ведении дел.

6. Семейственность, клановость. Помощь семьи ощутима везде — и на работу племянника устроить, и денег на квартиру молодой семье собрать…

7. Бережное отношение к своему здоровью. Не надо делать ничего, что может повредить твоему здоровью. Ведь мы как рассуждаем? «Живем один раз — надо все успеть попробовать!», и во все тяжкие грехи кидаемся. Китайцы тоже говорят: «Живем один раз — зачем самому себе вредить!», и большинство искушений отвергают. Нет у них нашей бесшабашности, поэтому и стариков на улице значительно больше! И в свои 75−85 их ветераны еще вполне нормально ходят, им хочется общения, они радуются жизни! У нас же, лихих и бесшабашных, до таких лет большинство просто не доживает.

8. Есть еще одно, главное, восьмое качество, отличающее китайцев от россиян — это осторожность во всем! Любимая присказка северных китайцев: «Ман Цзоу» (иди потихоньку).

Вот, как мне кажется, основные китайские качества, которые помогли им построить «Великий Китай» и которые и нам не грех бы перенять у наших соседей.

Статья размещена на сайте 7.07.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравилось.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья

    Оценка статьи: 4

  • Как-то были под Пекином на заводике по производству водозапорных кранов и т.п. Это опасное и вредное производство - литье из латуни и т.д.
    Условия труда - никакущие: худосочные китайцы, по 10 ч. в день, льют латунь, да почти без перерывов. Работают все части тела: левой рукой - заготовку, правой - ковш, тазом закрыл-открыл, обеими руками вытащи, протолкнул дальше. И так весь день...

    Как нам сказал владелец заводика, кг на 150 с тремя подбородками "мистер Ху", работа в литейке - максимум на 3-5 лет, потом человек превращается в больного. А охраны труда и т.п. у них практически нет.
    Зарплата - около 300 долл. (повторюсь, опасное и вредное производство).

    Хозяин наживался, а рабочие - расходный материал.
    И таких заводов по Поднебесной - море-окиян.

  • Комментарий скрыт
  • Забыли упомянуть еще одно, выдающееся во всех отношениях, качество китайцев: у многих совсем иное отношение к жизни и работе. Кармическо-буддистское. Внутреннее спокойствие во всем и во всему.

    Помнится, по незнанию и первому опыту, бились мы с нашими сычуаньцами, стараясь приучить их к европейскому порядку и пунктуальности. Ни фига не выходило. Хоть кол на голове... А потому что у них, как у героя Абдулова про графа Калиостро, эта жизнь временно-преходящая - многие из них уже где-то там, реинкарнированы в других существ-)

    • Сергей Грибин Сергей Грибин Мастер 10 июля 2015 в 10:43 отредактирован 10 июля 2015 в 10:43

      Игорь Ткачев, да хоть убейся, поменять это невозможно - у них картина мира в генах сидит, и всем культурным пространством поддерживается.

      Вот за что я люблю Харбин? Да спокойно мне тут! Не льются из СМИ кучи помоев про криминальные происшествия, все так размеренно-доброжелательно, что душа пребывает в радости.

      Хоть и медом тут, конечно, не намазано. Но таки организовано для людей. И без давления, как бы естественно.

      • Сергей Грибин, я вас понимаю.
        Но вот социальному расслоению и врожденной покорности китайцев я бы не позавидовал. Ведь большинство из них живет в откровенной нищете, и не думая протестовать против своих кровопийц-эксплуататоров. Они - как белорусы: сидят на табурете с гвоздем, мучаются, но думают, что так и треба.

  • Пункт №5 не совсем понял. Вообще бессовестные?

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Сергей Грибин Сергей Грибин Мастер 10 июля 2015 в 09:06 отредактирован 10 июля 2015 в 09:07

      "Русский это недоделанный китаец?"
      Марина Разумовская, да ну Господь с вами! У нас есть общее, есть различия, и каждый может взять себе то, что будет помогать ему в жизни. При этом ни русский китайцем не станет, ни китаец русским.

      А в чем тут надо быть поосторожнее, я что-то вас не понял. Русская культура - не запад, это стык востока и запада. Сплав в нечто свое. Постичь все тонкости китайской культуры, даже живя в их культурном пространстве, невозможно. Но есть видимые моменты, которые кажутся очень правильными. И говорить об этом можно и нужно.