Сергей Грибин Мастер

Трехглавый дракон: водка, пиво и вино. Развенчаем миф о непьющих китайцах?

Про китайскую водку и пиво я уже рассказывал в прошлой статье. А что же вино? Не пьют его китайцы, что ли? Пьют! Миф о том, что абсолютно все китайцы трезвенники — это и есть миф. Выпить любят. И пьют почти по-нашему.

Просто список последствий и разрушений после акта коротенькой жизненной зарисовки под названием «Посидели!» не такой масштабный, как у нас в России. Голова практически не болит, даже если «лакировал» половиной кружки пива каждый стопарик водки.

От не очень приятной на вкус и запах китайской водки вас не тянет на приключения или в драку. Хочется либо рассказывать собеседнику смешные истории из жизни своей, либо петь задушевные «вольные» песни, типа «Степь, да степь круго-о-ом!» или же: «Черный во-о-орон, что ж ты вье-е-ешься, над мое-е-ею голово-о-ой!»

Ох, пора тормозить, а то самому выпить захотелось, а так я с ритма собьюсь…

Что удобно для пьющего человека, забегаловок, где можно «опрокинуть», в Харбине — пруд пруди. На каждом углу. И ты не испытываешь желания выпить много, так как не ехал далеко и специально. Не стоял в очереди, чтобы попасть в битком набитый пивбар. Ты не злишься на себя и на весь свет, что тебе потом надо будет еще «тащиться домой» на автобусе, да еще с двумя пересадками (а на такси — дорого), а потом — слушать политинформацию о вреде алкоголя от своей благоверной.

Поэтому нагружаться про запас не нужно. Хлебнул слегка, и нормально. И что самое главное — совсем недорого! Китайцы в большинстве своем выпивают прямо рядом со своим домом. И жены их законные не гоняют их за это?.. Говорю же — другая страна!

Особенно сей процесс в радость летом. В тени собственной пятиэтажки мирно потягивают холодное пиво или «байцзё» (водку) здешние жители. От мангала с шашлыками пахнет так аппетитно, что невольно прохожие тормозят и норовят присесть, откушать по палочке-второй-пятой ароматного жареного мяса.

Если приятель пришел к вам в гости, проблем нет отправить его домой на такси. Стоимость, по сравнению с услугами наших «бомбил», копеечная.

Погодите, а что же вино? Да, вино пьют, но не в маленьких «чифанках», а в больших ресторанах. Вином угощают девушек, ведь предложить «даме» пиво — это тривиально, а водки — оскорбительно!

Вина хорошего я в Харбине не встречал. Есть марки, конечно же, брендовые — типа «Великая Стена», но мне в принципе сухое вино не нравится. Я всегда вспоминаю свою любимую бабушку, Царство ей Небесное, как она каждую осень делала домашнее вино. И надо же, здесь, на чужбине, я стал делать такое же вино для домашнего, так сказать, «унутреннего» (не путать с утренним) употребления!

Каким способом? Покупаешь по осени самый мелкий (у нас в Приморье его называют «таежный») виноград и большой бак для питьевой воды. Мнешь и складываешь виноград, засыпаешь в нужной пропорции сахар, доливаешь воду… И через пару месяцев наливаешь в бокал свежее красное вино. Вку-у-ус!!! За пять лет экспериментов я добился неплохих результатов. Вино получается не сильно сладким (не приторным), чуть терпким и темно-красным, очень красивым на цвет.

Иногда угощаю китайцев. Они великие скептики в плане попробовать что-либо, изготовленное иностранцем, типа евреев: «Некошерное есть и пить не будем!» Но под мой правдивый, в общем-то, рассказ про забытый старинный русский харбинский рецепт этого вина гости мягчают на глазах, просят налить еще, а потом мы очень долго с ними спорим из-за денег. Я им хочу подарить хотя бы «пол-литрушечку винца» в дорогу, а они хотят купить его у меня.

В Китае никак нельзя показать, что ты беднее своего друга, поэтому споры бывают продолжительные, ну да это другая история. Ладно, Бог с ними, со спорами и деньгами! Поскольку современная наука пока еще не изобрела передачу вкуса через Интернет и печатное слово, скорее приезжайте в Харбин — мы посидим с вами за рюмкой моего домашнего вина «За Дружбу». Где-нибудь на открытом воздухе на набережной Сталина! И я предметно объясню вам, что означает китайское «Ган Бэй».

Статья размещена на сайте 7.07.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: