• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Что известно об особенностях финских укрепрайонов на Линии Салпа?

Строительство оборонительной линии Салпа началось в 1940 году по приказу маршала К. Г. Маннергейма еще во время Зимней воны. Первое рабочее название оборонительных сооружений «Suomen Salpa» переводится как «Финский засов». Затем, в период 1941—1944 года («Война продолжение»), ее называли «позиция Салпа» (salpa-asema).

Система фортификационных сооружений, включающая 728 бетонных блиндажей разного размера и около 3000 полевых укреплений из дерева, 350 км окопов и ходов сообщения, получила привычное нам название «Линия Салпа» в 1944 году. Методы сооружения блиндажей и строительная техника были практически одинаковыми, хотя каждый бетонный блиндаж был спланирован индивидуально, строился с учетом расположения и конкретной местности. Наиболее универсальным типом укреплений на оборонительной «линии Салпа» были пулеметные ДОТы и блиндажи, рассчитанные на один взвод — два десятка человек. Таких объектов было около 70. Перед ними (к примеру, сохранившиеся в окрестностях Виролахти) дополнительно устанавливались четырехлинейные заграждения из остроугольного камня и колючей проволоки.

Есть особенности бетонных блиндажей в районе города Йоенсуу, по сравнению с другими, построенными на Линии Салпа. К внешним стенам здесь для маскировки прикреплялись крупные деревья. Строители специально для этого оставили на куполах «торчащую» арматуру, к которой крепились стволы деревьев, и поэтому замаскированный объект на местности выглядел естественно.

Любопытным примером строительства оборонительных укреплений ушедшей эпохи являются финские сферические блиндажи. Финская идея соединить стальную форму, большой воздушный шар с нагнетаемым изнутри воздухом и раствор бетона была поистине гениальной. Шар покрывали слоем бетона и оставляли на 2−3 часа, до затвердевания (пока раствор не схватывался). Затем из шара выпускали воздух, вынимали его изнутри бетонной формы и использовали для следующего сферического блиндажа.

Такой метод позволял строить большое количество укреплений в относительно короткие сроки. Всего было построено 250 сферических блиндажей. Тем не менее статистика свидетельствует о том, что в строительстве всех укреплений на «Линии Салпа» за все время ее создания принимали участие более 35000 человек и 1100 транспортных средств, в том числе 60 тракторов.

Деревянные укрепления были постепенно разрушены после 1945 года, а бетонные и каменные сохранились до наших дней. В частности, оборонительная позиция на современной окраине Йоенсуу использовалась финской армией до 1981 года. В этих местах никогда не было сражений, однако два долговременных бетонных блиндажа здесь были оборудованы всем необходимым — от электрогенератора и радиостанции до фильтров очистки воздуха, спальных мест на 20 человек, кухонной плиты, канализации и водопровода. Каждый бетонный блиндаж имеет две долговременные огневые точки: для противотанковых орудий и станкового пулемета.

Для построения одного такого блиндажа требовалось 560 кубометров бетона, 45 тонн строительной стали, 6100 трудодней. Таких однотипных ДОТов на всей линии было около 50 шт. После 1981 года этот укрепленный траншеями, брустверами с открытыми пулеметными ДОТами, станковыми пулеметами и противотанковыми орудиями калибра 45 мм объект (штатное расписание которого составляло около 100 человек) был отреставрирован и стал местной достопримечательностью. Сейчас здесь находятся военный музей и выставка, рассказывающая о строительстве оборонительной Линии Салпа.

В отличие от музеев и выставок, представленных в России, здесь для всех посетителей, которых, чувствуется, уважает администрация, не считая их врагами, оставлены все элементы вооружения (кроме боеприпасов), так что любой желающий на экскурсии может в реальных условиях вполне почувствовать себя на месте финского солдата: никто не станет вас останавливать, если вы заберетесь на спальное место, прямо здесь сходите в туалет, поговорите по военному телефону, «покрутите» радиостанцию, поднимитесь по узкому желобу в самый купол наблюдательного поста и, главное, выберите объект в удалении и прицелитесь из действующего орудия или пулемета (все прицельные приспособления в наличии). Для одних посетителей это память о войне, а для других — предмет фортификационного искусства. Но главное — это отношение как к памяти ветеранов, так и к посетителям музея.

Статья опубликована в выпуске 18.07.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: