Алексей Норкин Грандмастер

Из чего делать памперсы?

В последние годы в связи с климатическими изменениями всё громче стали «заявлять о себе» медузы. Сегодня их труднее чем когда-либо игнорировать на пляжах и в промышленных зонах на побережье теплых морей. Медузы безжалостно жалят неосторожных пловцов и забивают муниципальные трубопроводы, обмотавшись вокруг винта, глушат лодочные моторы и даже, словно экологи-неформалы, останавливают атомные электростанции. В общем и целом безобидные твари для некоторых стран постепенно превращаются в проблему.

Сухой, гибкий и прочный гидромаш получают из медуз Rich Carey, Shutterstock.com

Несмотря на неудобства, которые медузы доставляют людям, у этих древних обитателей нашей планеты есть чему поучиться цивилизованному человечеству. У удивительных существ, застывших на перепутье эволюции между растениями и животными, нет ни мозга, ни даже центральной нервной системы. Но они успешно перемещаются в океанских водах и обладают некоторыми способностями, над повторением которых не покладая рук трудятся учёные и инженеры.

В частности, медузы содержат в своем теле до 98% влаги, что делает их самыми «мокрыми» среди любых известных существ. Как им это удаётся? В теле медузы нет никаких ёмкостей, в которых можно было бы запасать воду. Их тело, по сути, само по себе «ёмкость», оно, словно губка, накапливает жидкость в тканях.

Способность, как оказалось, крайне важная при нашем образе жизни. Обладая материалом со схожими свойствами, можно было бы без труда бороться с разливами как молока на кухонном полу, так и нефти в мировом океане.

Да что там нефть. В результате использования обычных подгузников образуется более 70 килограммов отходов в течение первого года жизни человека, и популярность детских гигиенических средств только возрастает по мере распространения благ цивилизации.

Исследователи попытались выяснить, каким образом можно приспособить удивительные свойства тканей медузы для решения мирских проблем. В результате стараний израильский стартап «Cine'al» получил натуральный материал гидромаш (Hydromash). Сухой, гибкий и прочный гидромаш получают из медуз, которые весной и летом становятся настоящим проклятьем для израильских пляжей. Представители «Cine'al» утверждают, что адсорбирующая способность их материала в несколько раз выше, чем популярных бумажно-целлюлозных изделий из телевизионной рекламы.

Способность поглощать большое количество влаги — не единственное преимущество гидромаша. В мире немало синтетических материалов, работающих не менее эффективно. Но все они изготовлены из полимеров, которые не разлагаются в природе на протяжении веков. Гидромаш, поглощающий влаги в несколько раз больше собственного объёма, разлагается естественным способом в течение 30 дней и при этом конкурирует с полимерами по стоимости.

Президент «Cine'al» Офер Ду-Нур (Ofer Du-Nour) уверен, что новый продукт может быть востребован израильским правительством, которое тратит миллионы долларов, чтобы защитить от медуз туристов и акватории портов. «Есть слишком много медуз в море и слишком много памперсов на свалках. „Cine'al“ может дать окончательный ответ на оба этих вопроса», — полагает Ду-Нур.

Статья размещена на сайте 17.07.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: