Алексей Норкин Грандмастер

Где находится самое холодное место нашей планеты?

Ученые зафиксировали рекордно низкую температуру на нашей планете. Как и следовало ожидать, самое холодное место в мире находится в центре южного полярного материка Антарктиды. Температура, зафиксированная здесь с помощью спутника, 10 августа 2010 года достигала минус 93,2о Цельсия (-135,8oF).

Исследователи, обнаружившие рекорд в 2013 году, разбирая спутниковые данные, утверждают, что это еще не окончательная цифра. Ее еще предстоит уточнить, анализируя показания других космических термодатчиков. Вполне возможно, что значение рекордной температуры окажется еще ниже.

Предыдущий рекорд холода был установлен 21 июля 1983 года на советской антарктической станции Восток. Тогда удалось зафиксировать температуру -89,2оС, что позволило долгие годы называть Восток полюсом холода.

Следует отметить, что сравнивать эти два рекорда, наверное, несколько некорректно. Дело в том, что в 1983 году в результате плановых измерений была зафиксирована температура воздуха над поверхностью ледово-снежного панциря Антарктиды, в то время как спутник измерил температуру поверхностного льда. О том, где же было действительно холоднее, можно только догадываться.

«Это чрезвычайно низкие температуры, которые трудно себе представить, — рассказывает Тед Скамбос (Ted Scambos), сотрудник американского Национального информационного центра снега и льда (National Snow and Ice Data Center) в Боулдере, Колорадо. — Мне нравится сравнение, что это почти настолько же холоднее точки замерзания, как кипящая вода горячее ее. Новый минимум на 50 градусов холоднее, чем температура на Аляске или в Сибири, и почти на 30 градусов холоднее, чем на вершине Гренландии».

Доктор Скамбос вместе с коллегами изучает данные со спутников на приполярной орбите, которые собираются уже почти 30 лет. Исследователи обнаружили самые холодные места в Антарктиде во время полярных ночей на больших высотах над уровнем моря, где сухой и чистый воздух не препятствует излучению тепла в космос.

Суперхолодные пятна растянулись «словно жемчужины» вдоль хребтов, связывающих вершины или купола с центром материка. Эти «жемчужины» располагаются не на гребнях хребтов, а смещены немного вниз по склону.

«Охлажденные воздушные потоки скатываются по поверхности вниз, потому что они более плотные, и попадают в мелкие топографические карманы, — объясняет это явление доктор Скамбос. — Если бы вы находились в таком месте, вы бы вряд ли заметили, что находитесь в топографической низине. Но ее достаточно, чтобы задержать воздух. В этих карманах воздух охлаждается еще больше, опускаясь на три-четыре градуса ниже прежнего рекорда температуры на Востоке».

Холодные карманы встречаются на сотнях километров между Куполом, А и Куполом F. Во всех них поддерживается примерно одинаковая низкая температура между минус 92о и минус 94оС. Зафиксированное учеными место с температурой минус 93,2оС находится на высоте около 3900 метров в точке с координатами 81,8о южной широты и 59,3о восточной долготы.

«Я бы пока предостерег Гиннесса принимать этот рекорд и фиксировать его в своей книге, потому что скоро цифры уточнятся. Тем не менее я почти уверен, что мы уже знаем, где на Земле самые холодные места и почему они именно там», — сообщил ВВС доктор Скамбос.

Обновлено 3.08.2015
Статья размещена на сайте 21.07.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Между городами Верхоянском и Оймяконом идёт давний спор по поводу рекорда отрицательной температуры в северном полушарии. Самая низкая температура была зафиксирована в Оймяконе в позапрошлом веке одним ссыльным на обычном бытовом термометре. Чуть меньший мороз был зафиксирован в Верхоянске, но уже на метеорологической станции, с проверенным по всем правилам науки, термометром.