• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Москалева Мастер

Как люди в Китае живут?

В Китае лучшие конфеты — из сладкого мяса. А вкуснейшим блюдом считается мясо со вкусом рыбы. Они едят лягушек, червей и поганки. Будут тискать ребенка «белого человека», пока палкой не отгонишь. Считают, что потрогать «белого» — на счастье…

Там надо привыкать жить в толпе. Но не в сумбурной, а в очень даже упорядоченной. Дружно, небольшими шеренгами шириной в миллион — на работу. Если на машине, то в пробку. И не на оживленной дороге, как у нас, а сразу. У подъезда. Хочешь выехать с парковки? В очередь!

Стоит сходить в китайские рестораны. Не в уютные, чистые, комфортные. А порой в неухоженные, людные, с запотевшими от непрестанного приготовления пищи стеклами, с очередями, которые начинаются на улице. Потому как есть одно правило китайское: видишь, как задолго до входа люди на табуретках и стульчиках в ожидании сидят — знай, готовят здесь вкусно! Хочешь получить удовольствие — садись и ты. И будет радость голодному желудку, когда настанет твой черед. А чистых, безлюдных, не оживленных спокойных и даже комфортных мест опасайся. Нет народа — нечего там делать.

А коль захотел ты чая вкусного настоящего китайского купить, а не какую там подделку, то планируй день, не меньше! Потому как чайных заведений — целые улицы, а чтобы предложили напиток порядочный, должно опробовать первый, невкусный, рассчитанный на простачка, и сказать, что сие сено оскверняет твой нежный ротик. Правда, сказать это надо так, чтобы ничего конкретного, но все поняли. И хочешь ты более цветочный или утонченный и обязательно с оттенком пенька подгнившего. Но чтобы насыщенный, настоящий.

Но не дадут тебе ценнейший чай даже со второго раза. Ибо настоящие ценители на втором вкусе не успокаиваются. Лишь только к концу чайной церемонии продавец, увидевший в тебе гурмана, требующего тонких полутонов, достанет из-под полы что-нибудь эдакое. И, о чудо! Наконец предложат напиток Богов с ароматом первой утренней росы, выпавшей в Альпийских горах во время полного цветения, и обладающий вкусом перезрелой вишни с примесью пенька прелого. И это будет твоя нирвана.

Однако, чтобы понимать настоящий чай, времени придется потратить немало. И очень много выпить. Научиться слышать танец вкуса. Разбираться в его тонах и полутонах. Видеть форму чаинок и отличать урожай этого года от прошлого. И это для тебя должно стать важным. По пути ты научишься просеивать лукавство притворных торговцев, которые норовят что попроще, да подороже подсунуть, но при этом искренне уважают настоящих ценителей.

Китайцы — мастера упаковок. Они знают, чем взять неопытного покупателя. Если твой глаз загорелся на блестящую ленточку — это обязательно спровоцирует каждого добропорядочного китайца подсунуть брак. И упаси тебя Бог прилюдно обвинить продавца в недобропорядочности! Нет счастья тому человеку, что осмелился оскорбить репутацию труженика китайского. Лучше отойди в сторонку и шепни этому доброму человеку, что все увидел ты и это тебя очень не устраивает. Он, улыбаясь, согласится, назовется тебе другом вечным и, может быть, продаст вещь хорошую. А ты проверь.

Работают они из-под палки. Без кавычек. Десять женщин во дворе перебирают рис. Чуть управляющий отвлечется — никто ничего не делает. Хрясь палкой по рукам — все за работу. Все нормально, процесс идет.

Там нет природы как у нас. И нет животных — по понятным причинам. Там разные говоры, порой с противоположными значениями слов — и в каждом селении по-своему. Ты думаешь, что знаешь китайский язык? Китаец улыбнется.

У них нет рукоделия. Каждый должен заниматься своим делом. А в свободное время они поют песни, танцуют, занимаются спортом. И все это вместе, коллективно, в парках, во дворах и просто на улицах.

Они знают, как надо встречать Новый год! Изобретатели пороха правят балом. В канун замечательного праздника, но не ранее чем за две недели, улицы полны продавцами фейеверков. Но это не летающие свистки, что у нас. Это атомные бомбы, от которых ночное небо превращается в ослепительное зарево. Любой уважающий себя китаец считает своим долгом в праздничные дни выкатить из дома эдакую коробку из-под старого советского телевизора. И когда он в нее зажигает, ты понимаешь, что наш салют на 9 мая — жалкие слюнки, одиноко парящие в мирном небе. А у него, у настоящего китайца, из коробки вылетает огненный дракон. И таких драконов — миллионы. На днях спалили новенькое высотное здание. Ну… так получилось.

В Китае нет бесплатной медицины. И если ты заболел, будь добр сначала в кассу. Отстоишь очередь в 10 000 человек, заплатишь — и в следующее окошко. Брать очередь к врачу. В холле лечебного заведения десятки таких окошек. В каждое — тысячные очереди. Но все происходит очень быстро. Максимальная автоматизация и упрощение каждого процесса!

Не жди той интимности, что у нас в кабинете у врача. Дверь открыта, ширмы нет, на тебя все смотрят под лупой и думают, не похоже ли это на то, что у них. Врач спрашивает о симптомах, компьютер выдает ответ. Все быстро и просто! Анализы берутся автоматически. На каждого — 30 секунд, время пошло. На капельницу — как в зал ожидания на вокзале. Мест столько же, все сидячие. Иголки втыкаются моментально — все как на потоке в производстве. Никакого тебе индивидуального подхода. Совершенно.

Наверное, это сильное испытание для человека — быть безликим, затерянным среди многих миллионов лиц. Жизнь в Китае обесценена. Китай — прогрессивное государство, поставляющее новейшие разработки и лекарства в мир людей. Они не тратят время на опыты над мышками. У них есть бесплатный, более совершенный материал — живые люди. И дети — не исключение.

Если в семье рождается второй, третий и следующий ребенок, ему не удосужатся дать имя. Родители скажут: пусть их зовут «второй», «третий»… У этих не будет паспорта и гражданских прав. Потому что рождены вне закона. И терять нечего — у них ничего и не было. Так появляется жизнь в никуда.

А пока дети маленькие, их могут посадить на цепь — чтобы не мешались. Животных содержат редко. И лучше бы их вообще не держали. Совершенно в порядке вещей, когда большая собака живет в клетке. И не как у нас в зоопарке — в просторном вольере. А в маленькой, сковывающей все движения зверской клетке. Однажды во двор вывели погулять ручного зайца. Соседские ребятишки затискали до смерти…

Какие чувства посещают людей, живущих в таких условиях? Возможно ли стать человечным, добрым, милосердным? Когда у них случаются войны, ты понимаешь, что деяния гитлеровцев — сущее баловство. Этому народу нельзя проявлять агрессию. Все улыбаются. Все умиляются. Мир добр и прекрасен! Нигде на этой планете нет столько радости и улыбок! И наши хмурые лица навевают грустную тоску, когда ты приехал из Китая…

Статья опубликована в выпуске 3.08.2015
Обновлено 24.08.2022

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: