Валерий Руденко Мастер

Что за праздник такой – День левшей, и что они в этот день празднуют?

Вообще-то это не совсем праздник. Когда в 1993 году созданный тремя годами ранее британский Клуб левшей выступил с инициативой отмечать 13 августа Международный день леворуких, он ставил целью привлечь внимание общества к тому, насколько левшам неудобно пользоваться всем тем, что делается «под праворуких» — от автомобилей, компьютеров и мобильников до охотничьих ружей, консервных ножей и всяких прочих разностей.

siamionau pavel,, Shutterstock.com

Но главная озабоченность инициаторов «левого движения» вызывалась стремлением школ переучить детей-левшей на письмо правой рукой — это влекло за собой психологические стрессы и снижало успеваемость учеников.

С другой стороны, левшам есть и что праздновать. Прежде всего — растущую толерантность общества по отношению к ним. А ведь были времена, когда человек запросто мог угодить на костер за такое отличие от других. В Древнем Риме о леворуких говорили «зло». В средние века их считали ведьмами и колдунами и частенько «лечили» огнем. Возможно, так происходило потому, что левши обычно больше пользуются правым полушарием мозга, отвечающим за интуицию, а «прозрения» вполне укладывались в теории колдовства. Оттуда, кстати, пошли и приметы — сплевывать через левое плечо, поскольку силы зла всегда находятся слева.

С подозрением относились к левшам и на Руси. В частности, им даже запрещалось давать показания в суде — считалось, что левшой был дьявол.

«Левшизм» объясняется учеными по-разному. По одной версии, изначально человечество делилось на право- и леворуких примерно поровну (или же люди одинаково хорошо владели обеими руками). Однако с развитием религии поклонения Солнцу, вслед за которым верующие поворачивались слева направо, правая сторона стала важнее, чем левая. Другое объяснение сводится к тому, что сердце — главный орган, без которого человек не может существовать, находится с левой стороны груди. Соответственно, в левой руке держали щит для защиты от ударов, а правая, с оружием, была более активной, то есть главной.

Так или иначе, большинство ученых отмечает превосходство левшей над правшами в некоторых сферах. По мнению сотрудников австрийского Национального университета, первые могут обрабатывать большие объемы информации и делать это быстрее, чем вторые. Исследования среди любителей компьютерных игр показывают: левши играют лучше правшей, так как быстрее анализируют текущую ситуацию и реагируют на нее адекватнее. Такие люди хорошо себя проявляют в работе водителями, пилотами, представителями других подобных профессий. Выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13−21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше однокашников-правшей. Правда, это справедливо лишь в отношении мужчин — леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.

Также подсчитано, что левши чаще становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов (бейсболистов, гольферов, боксеров). В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.

К числу знаменитых левшей относятся Александр Македонский, Микеланджело, Бенджамин Франклин, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, Фидель Кастро, Марк Твен, Джимми Хендрикс, Пол Маккартни, Курт Кобейн, Коул Портер, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Киану Ривз, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, а также Билл Гейтс. Барак Обама, кстати, тоже левша — он уже седьмой леворукий президент США. Наш Владимир Путин, как считают некоторые специалисты — скрытый левша, в детстве переученный на правую руку.

Среди населения земного шара, по различным данным, от 2 до 8% левшей, 90−91% правшей, а остальные одинаково владеют обеими руками. Известно, что левшей больше среди мужчин, чем среди женщин, что левши чаще страдают некоторыми заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками…

Обновлено 24.08.2015
Статья размещена на сайте 6.08.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Раньше не было левшей в семье, а теперь дочка. В школе неудобно, это факт. Особенно выполнять задания, где надо картинку срисовывать. Праворукие смотрят на оригинал и рисуют, моей же приходится смотреть, запоминать и рисовать, ибо пример загораживает пишущая левая. А так нормально. Разницы не вижу. Почерк в нужную сторону наклонен. Ножницы для левшей покупаем и всё. В классе из 20-ти их трое.

  • Спасибо всем, кто откликнулся на мою публикацию. На вопросы Сергея Дмитриева могу ответить только, что сведений о замке зажигания слева на первых "Жигулях" нигде не встречал. Думаю, что в те времена подобные мелочи мало кого у нас волновали - главное было обзавестись машиной...

  • Спасибо за статью. Познавательно и интересно.
    Кстати, на Западе существует целая индустрия, занимающаяся выпуском товаров для левшей – ножницы, точилки и штопоры, действующие наоборот, специальные компьютерные клавиатуры и мышки, спорттовары, музыкальные инструменты, часы и даже некоторая одежда. Для левшей есть специальные отделы и специализированные магазины. В России с этим сложней, однако, при желании найти товары для левшей можно, в основном, в интернет-магазинах, специализирующихся на товарах для «леворуких» людей.
    У меня есть кроссворд про левшей. И обычный и для левшей, то есть отгадывать надо справа налево. Жаль, что по правилам ссылки размещать здесь нельзя.
    С праздником левшей и их самих, и всех нас. Это к списку леворуких в статье...

    Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья спасибо. У нас в семье есть левши, нам привычно. Кстати бывают такие люди, одинаково орудующие обеими руками, я могу одинаково пользоваться обеими руками, а при рукодельничание у меня левая рука главная

    Оценка статьи: 5

    • Муратова Ирина, вот "двуруких" я не встречал, не замечал.

      • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 августа 2015 в 06:48 отредактирован 13 августа 2015 в 06:53

        Сергей Дмитриев, есть такие, для меня нет никакой разницы какой рукой нитку в иголку вставлять, при вышивании держу иголку в левой руке и крючок для вязания тоже, грядки свои пропалываю в основном левой рукой, много разных моментов где левая рука ведущая, хотя пишу только правой, почерк неплохой. И я точно знаю, что меня не переучивали. Сразу скажу, что во мне никакой гениальности нет вообще, самая обычная россиянка, а то ко мне уже были вопросы, типа, а может я что-то скрываю и всё такое

        Оценка статьи: 5

  • .

    Оценка статьи: 5

  • Cпасибо за обстоятельную статью. Вопросы такие. а) Не испытывают ли левши неудобств с ключом зажигания справа от руля? И был ли у первых Жигулей ключ зажигания слева? б) "По идее" вилки-ложки должны бы быть ассиметричными для правшей и левшей для бОльшего удобства. Но это в шутку.в) М/б запАх одежды тоже для левшей должен отличаться?
    Работая секкером, я сразу замечал левшей, когда они расписывались в чеке. Для оживляжа я говорил, что заметил их особенность и они улыбались.