Алексей Норкин Грандмастер

Почему вымирают виды?

Последнее исследование группы американских и мексиканских ученых, заявивших, что на нашей планете началось шестое массовое вымирание видов, наделало немало шума. Но когда происходили, что представляли собой и в чем причины предыдущих пяти?

Smirnof, Shutterstock.com

Авторы работы считают, что из-за деятельности человека скорость вымирания позвоночных в течение прошлого столетия была в 100 раз выше обычного. По мнению исследователей, нашего влияния не избежал ни единый уголок планеты, в результате чего под угрозой существование трети всех земных кораллов, акул и скатов, пятой части рептилий и четверти млекопитающих. Земля может их лишиться уже к концу текущего века.

Прогноз катастрофический, но изучение окаменелостей показывает, что наша планета видала времена и похуже. Правда, они не были связаны с деятельностью одного определённого вида земных обитателей.

О том, что миру грозит очередная волна массового вымирания, впервые пришли к выводу исследователи из Университета Калифорнии в Беркли в 2011 году. Проанализировав данные по числу исчезнувших видов и скорости их исчезновения, ученые пришли к выводу, что принять меры и остановить наступление очередного апокалипсиса еще не поздно.

За пять периодов массовых вымираний, произошедших за последние полмиллиарда лет, вымерли три четверти всех видов. Конечно же, виды постоянно исчезают и «сами по себе», без особых причин. Однако фоновые показатели значительно ниже пиковых.

Наиболее известный из пятерки биологических кризисов планеты — так называемое мел-палеогеновое вымирание, случившиеся примерно 65−66 млн. лет назад. Этот период известен обывателям по массовому исчезновению динозавров, а вместе с ними головоногих, летающих птерозавров и крупных морских рептилий. В то время погибли 70−80% всех видов, населявших Землю. Причиной катастрофы, вероятнее всего, стало столкновение планеты с кометой диаметром около 10 км или с астероидом. Можно оспаривать космическую версию катаклизма, но однозначных аргументов против нее, впрочем, как и за, ни у кого нет.

Три четверти видов — это, несомненно, очень много. Но более ранняя катастрофа была еще более массовой. В ходе великого пермского вымирания (251−252 млн. лет назад) погибло 95−97% всех земных видов.

Кроме перечисленных, Земля пережила еще три массовых вымирания: триасовое, в ходе которого 200−201 млн. лет назад вымерла половина всех видов; девонское (375 млн. лет назад), когда погибли 50% морских видов; ордовикско-силурийское (444 млн. лет назад), приведшее к исчезновению 60% видов морских беспозвоночных.

Какими бы ни были причины их вызвавшие, последствия массовых вымираний всегда огромны. Так, рифовые экосистемы, исчезнувшие в девоне, восстанавливались на протяжении 100 млн. лет после этого.

Исследователи выдвигают различные теории, объясняющие, почему время от времени бесследно исчезает несчетное количество видов. Обычно среди причин называют изменения климата, колебания уровня морей, вулканическую активность и внеземные воздействия.

Некоторые эксперты склонны считать массовые вымирания неизбежными периодическими явлениями, возможно, вызванными нашим движением во вселенной. По одной из теорий подобного рода во всём виновата Немезида — таинственная и до сих пор не обнаруженная звезда-карлик, белый, красный или коричневый. Предполагается, что Немезида — звезда-компаньон нашего Солнца, находящаяся от него на расстоянии 0,8−1,5 световых лет. У компаньонки скверный характер. Каждые 26 млн. лет она, якобы, разбрасывается кометами, которые и служат причиной земных бедствий.

Еще одна фантастическая теория объясняет массовые вымирания галактическими особенностями. В центре нашего Млечного пути, скорее всего, находится сверхмассивная черная дыра. Вращаясь вместе со всей Галактикой, Солнечная система периодически поднимается выше и опускается ниже плоскости основного диска, что вызывает изменения в потоке космического излучения и увеличивает вероятность столкновения с кометами.

Ученые из Йельского университета в 2014 году опубликовали свои взгляды на причины земных катаклизмов. Они полагают, что первопричина в таинственной темной материи. Её тонкий слой пронизывает весь диск Млечного пути и оказывает на все космические объекты гравитационное воздействие, достаточное, чтобы нарушить стабильные орбиты комет и направить их в сторону Земли. В результате воздействия темной материи наша планета каждые 35 млн. лет (или около того) попадает в настоящую кометную бурю. Правда, следов каких-либо более-менее регулярных космических бомбардировок пока не обнаружено.

В отличие от предыдущих пяти массовых вымираний, имевших место в далеком прошлом, причины шестого, если оно действительно надвигается, названы заранее. Это вызванное деятельностью человека загрязнение природы, климатические изменения и разрушение среды обитания видов.

Может быть, еще не все потеряно? Берегите природу!

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 19.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может быть в названии статьи уточнить: почему вымирают отдельные виды животных? На Земле живут много разных видов животных, растений, вирусов, бактерий.