Алексей Норкин Грандмастер

Зачем нужна лунная деревня?

Последний раз люди посетили Луну в 1972 году. В 2006-м НАСА анонсировала намерения продолжить исследования и отправить на спутник Земли несколько недельных миссий американских астронавтов, но, к сожалению, в бюджете не нашлось «лишних» денег. Тем не менее Луна не перестала интересовать учёных.

О своих планах по её освоению рассказал новый генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) профессор Иоганн-Дитрих Вернер (Johann-Dietrich Woerner). Он предложил удивительно смелый и амбициозный проект — построить на Луне настоящий город.

«Мы должны смотреть в будущее дальше Международной космической станции, — сообщил Вернер BBC. — Я предлагаю построить лунную деревню на дальней стороне Луны».

Профессор Вернер пояснил, что его идея не в том, чтобы возвести несколько домиков с церковью и ратушей, но создать объект международного партнерства для выполнения исследовательских миссий. Говоря о партнерстве, руководитель ЕКА особо настаивает на его широком международном характере.

«Нам нужно организовать международное сотрудничество без каких-либо ограничений со всеми странами мира, — подчеркивает г-н Вернер. — У нас достаточно проблем на Земле между различными народами, космос может преодолеть эти земные проблемы, и Луна станет для этого хорошим предложением».

На Луне можно было бы «обкатать» технологии, необходимые для дальнейшего продвижения землян в космос. Например, в планах НАСА строительство базы на Марсе с использованием гигантского 3D-принтера. Но задача значительно облегчится, если предварительно опробовать технологию на Луне, до которой от Земли «всего-то» четыре дня пути, а не шесть месяцев, как до Марса.

Космические исследования на самом деле интересны не только учёным, которые, как может показаться, ведут исследования ради исследований. Сегодня много говорят о парниковом эффекте, что это за явление — известно буквально всем. Но мало кто помнит, что впервые парниковый эффект был обнаружен на Венере. «Опыт показывает, что нет никакой стены между разведкой и практическими приложениями», — уверен г-н Вернер.

Возможно, ресурсы Луны будут привлекательны для земной промышленности. Найденные там редкоземельные металлы, гелий-3 и обломки астероидов вполне могут найти коммерческое применение, хотя с учетом развития транспортных технологий трудно предположить, что в ближайшем обозримом будущем лунные ресурсы смогут приносить прибыль.

Наконец — посещения Луны. «Наша работа в том, чтобы продвигать развитие, науку и исследования, но я уверен, туризм будет следовать за разведкой», — говорит профессор Вернер.

Космические туристы уже сегодня готовы идти на огромные расходы, чтобы «прокатиться» на орбиту. Луна может предоставить этим людям новые потрясающие возможности. По крайней мере, одна из них: «Великолепный необычный вид вращающейся Земли, которая будут выглядеть вчетверо больше Луны и более чем в 50 раз ярче», — полагает директор международной рабочей группы ЕКА по исследованию Луны Бернар Фоинг (Bernard Foing).

Сегодня лунная деревня — лишь идея. Ни одна нация, ни одно космическое агентство не выделили на нее средств, и даже приблизительно не наметили концепцию исследований. Однако многие эксперты считают Луну наиболее вероятным объектом приложения исследовательских усилий в ближайшее десятилетие.

Обновлено 3.09.2015
Статья размещена на сайте 25.08.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: