Алексей Норкин Грандмастер

Как выращивать овощи без земли и воды?

В то время как в России сельское хозяйство — вопрос престижа, урожайности, безалаберности, политики, импортозамещения и чего угодно ещё, но никак не выживания, жительница Кении занялась выращиванием овощей, чтобы не умереть с голоду. Теперь она — преуспевающий фермер, развивающий необычную мешочную технологию.

Нтурукума — небольшой регион в центре Кении. Местность здесь суровая. Пустынная растительность, сухие русла рек, редкие беспорядочные осадки — все это не способствует фермерству. Большинство местных жителей предпочитают зарабатывать на жизнь торговлей, но никак не сельских хозяйством.

В условиях отсутствия пригодной для фермерства почвы и воды мешочный огород проявил себя как образец устойчивого сельского хозяйства. Спустя два года после его создания Джейн Кайрути Катурима (Jane Kairuthi Kathurima) не только полностью обеспечивает потребности семьи, но и продает излишки шпината, свеклы и рукколы на рынке.

Мешочная ферма состоит из нескольких пластиковых пакетов, заполненных смесью почвы с навозом и галькой в качестве дренажа. Растения на этих «грядках» выращивают, используя отверстия сверху и по бокам пакетов.

Энтузиасты мешочного земледелия в Кении организовали Общественное объединение сестринской взаимопомощи GROOTS (Grassroots Organisations Operating Together in Sisterhood), в которое входит обширная сеть мелких хозяйств, руководимых женщинами. Женщины помогают друг другу преодолевать трудности, делятся производственными приёмами и совместно развивают нехитрую, но эффективную в местных условиях технологию. Поддержка GROOTS улучшает положение женщин и изменяет их жизнь, их семьи получают полноценное питание, дети — возможность учиться в школе.

Джейн Катурима делится с коллегами собственным опытом, рассказывает им, как в суровых условиях жаркого климата выращивать стабильные урожаи. Например, она пришла к выводу, что делать в мешках индивидуальные мелкие отверстия для каждого растения неэффективно. Теперь Джейн прорезает мачете длинные широкие щели и мульчирует посадки. Мульча пропускает воду к корням растений, но препятствует испарению, уменьшая потери драгоценной влаги.

Для выращивания овощей в мешках требуется значительно меньше воды, чем на обычных фермах. Пластиковый пакет не мешает доступу влаги к корням, но резко ограничивает потери на испарение. Тем не менее вода нужна, однако в регионе её очень мало.

Катурима рационально использует дождевую воду. Во время нечастых дождей она накрывает соломенную крышу дома пленкой и собирает влагу, направляя стекающие потоки в бочки. Вода требуется не только для полива, но и для бытовых нужд. Оставшуюся после стирки мыльную воду Джейн нейтрализует, добавляя в неё пепел, чтобы затем поливать ею свой огород.

Первоначально идея привлекла женщину тем, что для неё не требовалось много земли, вполне достаточно четверти акра, которой располагала семья. Сегодня мешочный огород Катуримы — процветающее предприятие, обеспечивающее семью стабильным доходом. Более того, Джейн расширила ферму и выращивает не только овощи, но также птицу и кроликов. Огород превратился в маленький оазис, наглядно демонстрирующий местным жителям, что с неблагоприятными климатическими условиями совсем не обязательно бороться, но вполне можно к ним адаптироваться.

«Мешочная ферма спасла меня, деньги, которые были бы потрачены на питание, я могу использовать для воспитания своих троих детей, — рассказывает Джейн. — Сегодня я респектабельная женщина, которая сумела обеспечить собственную занятость. Я призываю других женщин изменить свое мышление, чтобы работать ради продовольственной безопасности страны».

Обновлено 17.05.2018
Статья размещена на сайте 25.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: