Андрей Кашкаров Грандмастер

Как стать финским полицейским? Часть 2

Как правило, полицейская служба привлекает людей с четко выраженной мотивацией, обладающих определенными морально-деловыми качествами. Но в многих странах Скандинавии, Северной Европы, и в частности, в Финляндии, полиция много десятилетий традиционно пользуется славой не только карающего, но и помогающего, консультирующего органа, работающего для граждан не номинально. Опыт финских правоохранителей во многом уникален.

По-особому, по нескольку раз в год, в Финляндии проходят «Дни полиции»: по согласованному плану студенты колледжа полиции выезжают в отдаленные населенные пункты, встречаются с гражданами, рассказывают о подготовке сотрудников полиции и, таким образом, разъясняют как свою работу, так и актуальные новости правоприменительной практики в действующем законодательстве.

Полицейский колледж связан продолжающимся сотрудничеством с другими службами: таможни, пограничной охраны, быстрого реагирования, администрации, вооруженных сил Финляндии, управления по уголовным наказаниям (по-русски — служба исполнения наказаний) и прокуратурой.

По статистике 2014 года в колледже по разным программам обучались более 6000 человек при штатной численности преподавательского состава 218 человек, 133 человека по завершению переподготовки в 2014 году получили степень бакалавра. Операционные расходы составили около 26 млн евро, а действующий здесь Музей полиции посетили более 21 400 заинтересованных лиц.

Особенностью современной финской полиции (кроме сказанного) можно назвать и ее открытость, как реальную, так и виртуальную. Сегодня, в век Интернета и развитых социальных сетей, было бы странным не использовать их возможности для решения уставных задач.

Полиция Финляндии имеет аккаунт в Twitter под названием «Suomenpoliisi» (Финская полиция). Все уведомления полиции незамедлительно публикуются там. Даже национальный комиссар полиции имеет аккаунт в Twitter. Полиция хочет взаимодействовать с общественностью, в том числе в виртуальном мире, это является частью профилактической работы.

На виртуальных полицейских (их список с фотографиями персоналий доступен на соответствующих сайтах и в социальных сетях) также возложены актуальные задачи профилактики по предотвращению правонарушений и преступлений, распространения важной актуальной информации. Здесь обоснованно считают, что на интернет-сайтах в дистанционном онлайн-режиме виртуальные полицейские могут обсудить с гражданином важные вопросы более беззаботным, чем при личном контакте, образом. Одна из целей означенного подхода — сделать полицию еще менее пугающей для общественности и поощрять людей, обращающихся по насущным вопросам, что дополнительно повышает уровень доверия в социуме. И разумеется, сотрудники полиции дистанционно не могут обсуждать конфиденциальную или частную информацию. Поэтому, несмотря на то что сообщение о преступлениях должен принять любой полицейский, правило «всегда звонить 112 в случае чрезвычайной ситуации» действует прерогативно.

По сути, работа полицейского в любом государстве трудна и опасна, связана с работой с людьми. Редко где полицию любят, в России давно даже устоялось приятное соображение «полицейские любят друг друга, потому что их больше никто не любит». По сути, у многих в России сложилось убеждение, что полиция — орган карающий. Но что касаемо финской полиции, здесь очевидно: тех, кто ею так или иначе недоволен — меньшинство. Отчасти и потому, что она реально помогает жить законопослушным гражданам, как и должно быть в любом государстве с «народной», а не народонезависимой ориентацией.

Прообраз финского участкового в сельской местности хорошо описан в литературе финским писателем с мировым именем Аарто Паасилинна в романе «Год зайца» (и в других). Сельский полицейский в Финляндии — ленсман. Его задачи почти такие же, как у русского Анискина. Но все же в финской полиции есть и очень много другого, более эффективного, выверенного в работе, и вектор работы для граждан (а не наоборот) прослеживается весьма четко. Может быть, поэтому финны уважают человека в полицейской форме.

Что касается отношения к русским туристам, то приходилось с нескрываемым удивлением слышать отзывы финских констеблей о наших соотечественниках как о самых дисциплинированных плательщиках штрафов. Здесь в полицейской сфере откровенничают, что в принципе русский не так уж и плох; если дать ему денег и приучить к работе и ответственности, то, скорее всего, крайние меры не будут нужны. Но как объяснить финнам, что русское лукавство, как аперитив исторических потрясений, не выветрить такими простыми способами?

В финской полиции (как в правоохранительных органах и других государств) существует небольшая ротация кадров, поэтому время от времени появляются вакансии на должности полицейских. Это дает шанс иностранцам, переехавшим на ПМЖ в Финляндию, имеющим статус гражданина страны и соответствующих определенным требованиям, пополнить ряды финской полиции и ведомств, входящих в министерство внутренних дел. К примеру, штат пограничной службы, которая здесь называется Rajavartiolaitos, что в переводе с финского значит «пограничная гвардия».

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 16.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я пробежал вторую часть - нет претензий. Просто пишут, чтобы сказать Вам, что Вы везунок:о современной Финляндии писать можно. Об Аргентине тоже. А о современной Америке нельзя. Почему? Ответа у меня нет. Никогда не пойму политику редкации. Всех благ.