Андрей Кашкаров Грандмастер

Финляндия. Чем интересна церковь Темппелиаукио в Хельсинки?

Столица Финляндии город Хельсинки славится не только гостеприимством и шикарным культурным ансамблем, привлекающим туристов из всех стран мира, но и необычными учреждениями, одно из которых — церковь, сделанная прямо в скале; ее называют Темппелиаукио (Temppeliaukio). Она расположена по адресу Lutherinkatu 3.

Вход в церковь Темппелиаукио ru.wikipedia.org

Во многих городах Финляндии, в том числе и в Хельсинки, на поверхность земли выходят скальные породы. Такой ландшафт местности придает и этому необычному сооружению новые возможности. Более миллиона человек, а это не только прихожане, каждый год посещают одну из самых популярных достопримечательностей в столице Финляндии, история возникновения которой необычна.

Архитекторы Тимо и Туомио Суомалайнены предложили свой проект муниципалитету в 1960-х годах ХХ века. Он был связан с взрывными работами. По осуществленному проекту братьев-архитекторов часть скалы была взорвана, а затем образовавшийся котлован накрыт куполом. Так на Храмовой площади в районе Тёёлё появилась новая лютеранская церковь, которая сразу стала достопримечательностью города из-за своей необычной истории и инновационных форм архитектурного дизайна. Внутри помещение кажется просторным из-за того, что купол визуально расширяет пространство, игра теней и света также способствует впечатляющему эффекту, хотя на самом деле максимальная высота от пола до потолка всего 12 метров. 180 небольших окон, расположенные между куполом и каменными стенами, способствуют световому эффекту.

В церкви побывал Мстислав Ростропович и по достоинству оценил великолепную акустику, назвав ее лучшей в мире. Уже много лет здесь проходят концерты классической и органной музыки. Для этой церкви на органной фабрике Вейко Виртанена был изготовлен прекрасный орган.

При этом запланированный график ежедневных служб, которые проходят на финском и английском языках (в 10:00 и 14:00), соблюдается непреклонно. Еще одно архитектурное решение для этой церкви подсказала сама природа: каменная стена сохранилась до наших дней еще со времен таяния ледника.

Технические решения в необычной для нашего понимания церкви тоже имеют место быть. Здесь нет колоколов, а их звук имитируют электронные системы с помощью мощных громкоговорителей, установленных на внешней стороне здания.

Строго говоря, традиции лютеранского вероисповедания особые. Нет противоречий в том, что эта церковь в скале часто становится площадкой для проведения культурных мероприятий, в том числе рок-концертов. Более того, известные рок-исполнители играют на таких концертах фрагменты лютеранской литургии. Местные пасторы на мой вопрос говорят, что молодежь очень любит подобные выступления. Почему так происходит и почему для православных такие решения кажутся необычными?

Русская культура религиозна или тянется к вере, финны соблюдают обряды, но не связывают с церковью или учением Христа решение тех проблем, которые задает им жизнь. У всех равные возможности. Лютеранский пастор, доктор философии в области литературоведения и писатель — каждый занимается здесь своим делом, если, конечно, один человек не вмещает в себе все три профессии (и такое бывает). Финнам не нужны духовные вожди. «Зачем они нам?» — так отвечают финны. Для русского восприятия, связанного с православием, где нужен не только Бог, но и апостол, такая позиция необычна.

Если обратить внимание на музыку и живопись, то оказывается, что финская классическая музыка и финская классическая живопись традиционны, но современные образцы этих искусств, включая театр, балет, прозу и поэзию, тяготеют к авангарду, к новейшим формам и разяще расходятся с классической традицией. Поэтому из современной русской культуры финские режиссеры, писатели, художники берут, прежде всего, авангард, движение навстречу русским постмодернистам, а если говорить о литературе как о науке, то структуралистам, семиотике и др.

Отчасти именно этим объясняются «странные» для россиянина-обывателя предпочтения финнов в кинематографе, театральных инсталляциях, искусстве вообще и даже в компьютерных играх, где, как известно, набирают популярность необычные формы сюжетов на основе «ужасов» и «страшилок». В этой связи уместно дополнить, что финский прихожанин, обыватель, потребитель информации, искусств в различных жанрах, читатель имеет еще более широкую палитру взглядов и предпочтений, в соответствии со своей социальной стратой и другими факторами влияния.

Обновлено 13.10.2015
Статья размещена на сайте 2.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: