Леся Лебешева Профессионал

Как календарь стал незаменимым? История с числами

Удивительная вещь — календарь! Дни, наполненные эмоциями, радостями и переживаниями, на бумаге превращаются всего лишь в цифры. Вглядываясь в столбики с числами, как будто читаешь историю. Здесь ездили в гости, вот здесь был день рождения, а сегодня начинается отпуск. А планы? Как «выпадут» выходные, на какой день недели приходится 8 Марта и т. д. Получается, что жить без календаря мы не можем.

Во всяком случае, я очень люблю эти бумажные издания. Подчеркивая, обвожу кружочками даты, высчитываю, если дело связано с графиком работы. В преддверии праздника или важного мероприятия заветное число превращается для меня в дату «с лицом».

Впрочем, без календаря хоть и сложно, но можно обойтись… Нет, вряд ли. Даже древние греки не смогли. И поэтому 6000 лет назад научились ориентироваться по фазам солнца и строить свою жизнь благодаря им. Их год насчитывал 365 дней, как у нас сейчас. А вот начинался 19 июля, когда загоралась самая яркая звезда — Сириус.

Не получилось жить без календаря и у римлян. Современной версией которого мы сейчас пользуемся. Только римский календарь был короче нашего на 61 день, поэтому явно не соответствовал природному ходу времени. И в VII в. до н.э. к нему прибавилось два первых месяца года — январь и февраль. И все равно он короче года солнечного. Каких-то 10 дней за два года превращались в целый месяц, тринадцатый — марцедоний.

Конечно, это было очень неудобно для жизни римлян. Календарные праздники не соответствовали их событиям в жизни. Пора праздновать осеннюю жатву, а урожай не то что не собран, а ещё даже не поспел. Положил конец этому безобразию, конечно же, Гай Юлий Цезарь. Не без помощи астрономов он установил в году 365 дней и 6 часов.

Этот Юлианский календарь прослужил римлянам до 1582 г., а потом случилось невообразимое. Люди, уснувшие 4 октября, проснулись 15-го! И дело не в столь длинном ночном перерыве. Просто время, за которое Земля совершает оборот вокруг Солнца, не совпадало со временем, установленным Юлием. Разница во времени астрономическом и календарном была небольшая — несколько минут. Но минуты за века накапливались в дни, которых к 1582 г. получилось 10, целых 10 лишних дней!

Эту ошибку нужно было срочно ликвидировать, и астрономы снова принялись за работу. Теперь уже появился новый, точный, абсолютно правильный календарь, которым мы сейчас с удовольствием пользуемся. Или «григорианский». Так как утвердил его специальным указом папа римский Григорий XIII.

Вот такой долгий и трудный путь прошел простой календарь, так необходимый нам сегодня. Но его история на этом не заканчивается. Конечно, изменениям он больше не подлежит. Зато совершенствуется внешне. Современные календари — яркие и красочные, тематические, религиозные — служат хорошим помощником в жизни. Настольные и перекидные, маленькие и большие, разной формы и вида — могут служить отличным украшением комнаты.

Календарь, как и часы, сегодня есть в каждом доме. Благодаря ему мы можем смело ориентироваться в будущем, не на ощупь, а опираясь на конкретные даты, планировать, мечтать. Кстати, на какое число будущей весной выпадает Светлое Воскресенье — Пасха? Пойду, посмотрю.

Обновлено 9.10.2015
Статья размещена на сайте 4.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 6000 лет назад никаких древних греков не было. По Сириусу новолетие отмечали в Древнем Египте. Восход Сириуса знаменовал очень важное для Египта событие, разлив Нила.

    А лунный календарь был разработан в Междуречье (Месопотамии). Именно благодаря ему, описывавшему движение луны и звезд по небосклону, у нас в часе 60 минут, в минуте 60 секунд, а круг разбивается на 360 градусов.

    Оценка статьи: 4