Андрей Кашкаров Грандмастер

Почему Тампере называют культурной столицей Финляндии?

Тампере — индустриальный город и культурная столица Финляндии. 236-летие с момента основания Тампере отметил 1 октября 2015 года. Если вы собираетесь на отдых, в деловую поездку или в путешествие по стране, то именно Тампере, среди многих финских городов, даст разнообразные впечатления.

Среди широко известных мест, традиционно привлекающих туристов, выделяется парк развлечений «Сарканиеми», открытый 40 лет назад. Его называют визитной карточкой города. Вероятно, так позиционируют его именно те, кто приезжает сюда на отдых и за развлечениями летом, поскольку в другое время года часть развлекательных сооружений закрыта.

К примеру, на территории парка особой популярностью пользуется открытая летом обзорная башня с рестораном и игровой зоной Angry birds. А вот планетарий и дельфинарий пока работают круглый год. Но с дельфинарием не все просто: его работа убыточна, согласно проведенной статистике, число посетителей заметно упало, и против содержания в неволе четырех больших дельфинов (афалин) в обществе развернулась большая кампания.

В городе и окрестностях популярен зимний футбол на снегу, а также керлинг с камнями из серого гранита. В свое время эти необычные «развлечения» меня удивили, впрочем, как и многие другие, статей о которых полно в Сети. Классический футбол здесь тоже не забыт. Тампере, как и любой другой город Финляндии, предоставляет широкие возможности для желающих заниматься спортом. Футбольный стадион «Ратина» вмещает 17 тысяч зрителей, это почти один микрорайон в Петербурге.

Строго говоря, нам, русским, многое кажется необычным не только в Тампере, но и вообще в финской жизни, чтобы понимать которую, нужно больше интересоваться историей и культурой страны. И тем не менее Тампере — это тот городок, который в этом способен в хорошем смысле потрясти больше всего.

Почти всюду можно так или иначе увидеть необычное, и даже лично стать участником мероприятий. Большинство из нас уже не удивишь тем, что финны обожают посещать сауны, многие из которых здесь расположены на берегу озер Нясиярви и Ванайавеси, окружающих город. Но то, что поклонники финской сауны арендуют на старой ферме традиционную перевозную бочку и используют ее под купель, чтобы всласть попариться на природе, это довольно необычно.

В городе работает кафе под названием 3D Crush Café, где можно общаться с четырьмя местными кроликами без каких-либо административных барьеров. Владелец кафе любит животных: еще три кролика, три бурундука, 14 песчанок, две собаки и две аквариумные рыбы он кормит вне кафе, у себя дома. Ушастые питомцы не только находятся «на полном пансионе» и получают добавку «морковкой» от посетителей кафе, но и являются полноправными членами финского общества.

Впрочем, как и котенок, которого недавно официально оформили на службу в финскую полицию. Новым сотрудником полиции стала норвежская лесная кошка по имени Ааму (по-фински — «утро») в возрасте всего нескольких месяцев. Котенок «работает» в отделе для детей Национального музея полиции. Удивительно уже и то, что для детей в музеях есть специальные отделы. По замыслам финских полицейских, которые ранее рекомендовали на службу только собак, кошка будет помогать посетителям адаптироваться к окружающей обстановке и посильно защищать музейные фонды. А при обсуждении серьезных тем кошка присутствует для психологической поддержки.

Особое значение здесь приобрели самые разнообразные музеи. Их несколько.

Музей почты прежде квартировал в Хельсинки, но уже несколько лет как «переехал» в Тампере. В Художественном музее почти 2000 произведений, среди них есть и трехмерные изображения картин, главные персонажи которых Муми-тролли. Многих бывших, настоящих и будущих служителей разведок всех стран, безусловно, привлекает в Тампере Музей шпионажа. О нем ходит слава одного из самых интересных музеев мира. В городе расположен Полицейский колледж и при нем еще один музей соответствующей тематики, в который открыт свободный вход всем желающим.

Людям, интересующимся историей не только Финляндии, но и России, в Тампере долгое время открывал двери Музей Ленина. Здесь собраны уникальные экспонаты и артефакты, они бережно сохраняются вне зависимости от политических веяний в самой России. Теперь он закрыт на ремонт до середины сентября 2016 года. Часть экспонатов переехала в другой музей — Музей рабочих (Werstas), где для свободного посещения открыта выставка «Искусство СССР»: портрет, скульптура, графика — от авангардных экспериментов первых лет существования советского государства до плакатного искусства. Музейный центр «Ваприикки» и Tampere talo (talo — по-фински- дом) — большой концертно-конгрессный комплекс дополняют картину. В Ваприикки 16 октября 2015 года открылся новый Музей СМИ «Руприикки» («Рубрика»). Он тоже переехал из другого района города с территории бывшей текстильной фабрики «Финлейсон».

В городе и окрестностях действует довольно большая, по сравнению с другими финскими городами и весями, русскоязычная община. Есть и русскоязычные пасторы, проводящие службы. Фестивали, шоу, концерты, перформансы, ярмарки, дни открытых дверей, выставки — всем этим также знаменит Тампере, обоснованно считающийся культурной столицей Финляндии.

Обновлено 11.11.2015
Статья размещена на сайте 23.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: