Алексей Норкин Грандмастер

Чем заменить пластиковую бутылку?

Пластиковая бутылка — удобный, но опасный для окружающей среды вид тары. Чем её заменить? Компания из Коста-Рики делает ставку на биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

Вода в пластиковых бутылках может принести облегчение при перебоях с водоснабжением, но с экологической точки зрения вряд ли её можно назвать благом. Мало того, что компании, как правило, фасуют все ту же, хотя и слегка облагороженную водопроводную воду, так ещё и добавляют проблем, продавая вместе с ней пластиковые бутылки, которые не разлагаются естественным путём. Их в мире накопилось уже огромное множество, и никто толком не представляет, что с этим мусором поделать.

Тем не менее есть в мире новый вид бутилированной воды, пробивающий себе дорогу в жизнь с помощью краудфандинга на сайте «Kickstarter». «Treeson Spring Water» использует в качестве материала для бутылок растительное сырье, не содержащее генетически модифицированных объектов. Такая тара, возможно, поможет решить проблему пластиковых отходов.

Эти бутылки называют «бутылками из листьев» (Leaf Bottles). Можно предположить, что название отражает растительное происхождение упаковки, но отчасти похожими на листья их делает конструкция. После употребления воды бутылки можно сжать и свернуть, словно пожухлые осенние листья. Это облегчает их обратную транспортировку производителю.

Компания намерена бесплатно доставлять воду при условии обмена тары. Использованные бутылки будут затем перерабатываться, использоваться для производства новых бутылок и электроэнергии.

Сегодня в оборот постепенно возвращаются многоразовые бутылки, как более дружественные окружающей среде. Все больше людей, ответственно относящихся к будущему планеты, предпочитают использовать оборотную стеклотару.

С точки зрения массового потребителя стекло уступает пластику. Стеклянные бутылки легко разбить, они значительно тяжелее пластиковых. Поэтому «Treeson» исходит из того, что пластиком пользоваться удобнее и большинство людей по-прежнему покупает воду в пластиковых бутылках. Новый продукт может стать зелёной альтернативой для тех, кто не желает расставаться с удобствами.

Кроме того, на планете далеко не все жители имеют доступ к воде, безопасной на 100%. «Бутылки из листьев» сделают доставку воды в эти регионы не только вынужденным, но и экологически чистым решением.

«Treeson Spring Water» — Родниковая вода «Treeson» — оправдывает свое название, так как вода действительно из натурального источника в Коста-Рике, дополнительно обогащёная полезными веществами и кислородом. Впрочем, возить воду из Коста-Рики в другие страны нерационально, поэтому компания собирается локализовать производство там, где будет продаваться вода.

Компания также вносит вклад в борьбу за чистоту воздуха и воды всей планеты. Вместе с каждой проданной бутылкой воды «Treeson» садит одно дерево в своем парке. В будущем планируется выпуск мобильного приложения, которое позволит покупателям следить за деревом (в том числе с указанием координат GPS), посаженным на их деньги.

Обновлено 29.10.2015
Статья размещена на сайте 24.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Николаева Юлия Николаева Читатель 31 октября 2015 в 16:49 отредактирован 26 мая 2018 в 08:47

    Интересно, отличная тема. Я не очень поняла, все-таки эти бутылки разлагаются сами, или их просто удобно собирать для переработки? Или и то, и другое?
    И еще - ну, все-таки деревья сажают.