Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Волшебная страна Лапландия. Чем она привлекает туристов?

Лапландию мы знаем с детских лет — из сказок. Оказывается, что эта волшебная страна существует в реальности и располагается на территории четырёх государств: Швеции, Норвегии, Финляндии, России.

Лапландия не является единым государственным образованием, это природный и культурный регион, который традиционно населяют саамы. Устаревшее название народа — лопари, лапландцы. Саамы называют свою страну Сапми, что в переводе означает «Земля саамов». Саамы имеют свой флаг и гимн. Их права представляют Саамские парламенты — выборные органы культурного самоуправления.

Наиболее характерная часть этого удивительного края представлена финской провинцией — Лаппи. На этой территории археологи обнаружили следы человеческой деятельности, относящиеся к неолиту.

С первого столетия до нашей эры Лапландию населяли саами, в 17 веке они были вытеснены шведами дальше на север. Одно время жители северной Лапландии платили дань шведским и русским монархам. В 1917 году, после Октябрьской революции, когда Финляндия получила независимость, территория Лапландии была поделена между четырьмя государствами.

Лапландия — самое экзотическое место в Финляндии, поток туристов сюда растёт с каждым годом. Благодаря близости к Полярному кругу, с ноября по январь здесь можно наблюдать полярные ночи, а в феврале-марте и сентябре-октябре — самые красивые картины Полярного сияния.

В Лаппи самым крупным городом является Рованиеми, известный во всём мире как место обитания Санта-Клауса. Санта-Клаус получает от детей со всего мира более 220 тысяч писем в год. Рованиеми — самый большой по площади город Европы. Интересно, что его форма напоминает оленьи рога.

В Рованиеми множество достопримечательностей, которые могут посетить туристы. В 8 км от города находится граница Полярного круга, и здесь туристам выдаётся свидетельство, подтверждающее факт пересечения Полярного круга.

Резиденция Санта-Клауса располагается в 170 км от Рованиеми. На пути к ней находится Санта Парк, открытый в канун Рождества 1998 года. Это уникальное сооружение представляет собой огромный крытый комплекс, в котором проходят театральные представления, аттракционы, выставки, различные развлечения.

Неизменно привлекает внимание путешественников Музей Леса Лапландии под открытым небом, а также самый северный зоопарк мира — Рануа, в котором можно познакомиться с его обитателя в естественной среде.

В 1950 году в Лаппи открыт зимний курорт Юлляс. Его горнолыжные спуски занимают первое место в Финляндии по протяжённости и перепаду высот. Там же пролегает 250-километровая равнинная лыжная трасса, вдоль неё расположено множество ресторанчиков, славящихся блюдами национальной кухни.

Особенно большой наплыв туристов бывает здесь на Рождество. Рождественское богослужение происходит прямо на склоне сопки. Для детей организуются встречи с финским Дедом Морозом — Йоулупукки.

На территории Юлляса есть традиционная финская сауна на травах. При желании можно переночевать в чумах или иглу. Также славится самый крупный в стране горнолыжный курорт Саариселькя.

Невдалеке от Национального парка Урхо в 1983 году открыта уникальная гостиница, на территории которой сооружено двадцать иглу со стеклянными крышами, сквозь них можно наблюдать Северное сияние и звёзды. Кроме того построены обычные иглу из снега и стеклянный чум. Все иглу оборудованы туалетами и спальными местами.

В летнее время туристы могут посетить посёлок золотодобытчиков Танкаваара и попробовать свои способности в добыче золотого песка.

И это лишь небольшой перечень достопримечательностей, которые можно посетить в удивительном краю снегов и Северного сияния.

Обновлено 6.11.2015
Статья размещена на сайте 3.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: