Алексей Норкин Грандмастер

Зачем экономить энергию?

Стоит ли экономить энергию, если у нас и так «всё хорошо»? В России огромные запасы нефти и газа, крупнейшие в мире гидроэлектростанции и множество атомных реакторов. Неужели не хватает? Хватает, но экономить всё равно надо, потому что…

Unsplash, pixabay.com

Международный день энергосбережения учреждён относительно недавно, 11 ноября 2008 года. Инициатором праздника выступила экологическая сеть «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».

Казалось бы, придумали себе детишки праздник, пусть забавляются, взрослым нет до него дела. В действительности придумали праздник не детишки, а взрослые и ответственные люди, которых заботят судьбы человечества и планеты.

К сожалению, необходимость экономии энергии видят не все из нас, поэтому очень важно, что инициатором Дня энергосбережения выступил именно школьный проект. Если дети поймут, зачем экономить энергию, то в будущем убеждать взрослых в важности бережного отношения к ресурсам не придётся.

И всё-таки — зачем? Что даёт нам экономия энергии?

1. Деньги

С деньгами всё просто. Меньше расходуем энергии — меньше за неё платим. Возможно, кто-то из «малиновых пиджаков» презрительно скривится: «Вот ещё, копейки считать!» Но «копейки» всего лишь одно из преимуществ экономии энергии.

2. Комфорт

Значительная часть энергетических трат уходит на поддержание комфортной температуры дома и в офисе. Зимой — на отопление, летом — на кондиционирование воздуха.

Правильно настроенная климатическая система не только рачительно расходует энергию, но поддерживает комфортную «погоду в доме». Зимой никто не мёрзнет, летом — не изнывает от духоты.

3. Природа

Доля «зелёных» возобновляемых источников в мировом производстве энергии постоянно увеличивается. Но объёмы «чистой» энергии ещё нескоро сравняются с теми, что мы получаем, сжигая газ, уголь и нефтепродукты.

Сжигая углеводороды, мы выбрасываем в атмосферу огромное количество вредных для всего живого веществ, от которых страдаем не только мы, но также наши животные, реки, леса и озёра.

Чем меньше мы расходуем энергии, тем меньше грязи попадает в природу, тем лучше наше здоровье, пышнее наши леса и чище наши водоёмы. Тем чаще наши дети смогут увидеть зайчика, аиста или косулю не сквозь прутья решётки в зоопарке, а на лесной тропе, за окном поезда или автомобиля.

4. Климат

Не проходит и дня, чтобы СМИ не сообщили о новом урагане, катастрофической жаре, наводнении или засухе. Учёные винят в этом глобальное потепление и связывают его с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере планеты.

Один из мощнейших загрязнителей атмосферы углекислотой — энергетика. Снизив потребление энергии и выбросы углекислого газа, мы сможем приостановить негативные климатические процессы.

Пусть скептики утверждают, что толком ничего не доказано, что возможно, рост концентрации парниковых газов не причина, а следствие потепления. Разве это повод отказаться от того, что может принести вред нашей планете? Не слишком ли опасно ждать достоверных подтверждений? Кто их дождётся и кому они будут нужны, если точка невозврата будет пройдена? Уж точно не мы и не нам.

5. Экономика и технологии

Чем ниже затраты энергии на производство продукции, тем ниже её цена, тем выше конкурентоспособность наших товаров, тем эффективнее наша экономика.

Рачительный расход энергии стимулирует научную мысль и развитие современных технологий. Кто-либо помнит, когда американские автомобили перестали поливать хайвэи бензином? После первого энергетического кризиса 1973 года.

Новейшие технологии обеспечивают технологическое лидерство, делают товары ещё более конкурентоспособными, повышают экономическую и военную безопасность страны.

6. Дети

Мы все трудимся, развлекаемся, спорим о политике и рвёмся ввысь по карьерной лестнице. Но живём мы ради наших детей, разве не так?

Чем меньше мы израсходуем ресурсов планеты, тем больше их останется нашим детям и внукам. Разве не стоит экономить энергию уже хотя бы ради этого?

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 6.11.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья хороша, автору зачет. Но она содержит одно "НО", в которое, как говорят французы, умещается весь Париж...

    1) Экономия денег: Знаете ли перелет Москва - Самара стоит дороже чем перелет Москва - Каир - Самара примерно в 1.5 раза при заправке в Каире. У них топливо стоит около 5-6 руб, а у нас более 30. С электроэнергией примерно соотношение еще больше. Это вовсе не от хорошей экономии в Египте.

    2) Комфорт: Вот нет у меня климатической системы, значит я сильно экономлю? А теплотрассы, над которыми травка зеленеет даже в феврале... Тут, знаете ли такое поле для обсуждения, целый журнал год печатать можно.

    3) Природа: Наши леса тем зеленее, чем больше углекислого газа в воздухе. От него растения растут лучше. Так что про "зеленее наши леса" я не поверю. Скорее я поверю, что наши леса станут зеленее, если мы перейдем от деревянной мебели к пластиковой, от бумаги к планшетам и от деревенских срубов к железобетонным дворцам.
    Да, кстати, на земле одновременно действует около 500 вулканов, каждый из которых выбрасывает в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем вся человеческая промышленность и транспорт вместе взятые. Так что, остановив все печи и моторы вы сможете очистить атмосферу на 0.2%.

    4) Климат: читай выше про 0.2%. Я тут читал статью, что в берестяных грамотах описывается лето в России в 12 веке. Жара была такая, что в центральной части выгорело всё, включая леса. Животные остававшиеся на солнце больше нескольких часов, погибали от перегрева. Люди прятались в колодцах... "Климатическая клюшка", которую нам демонстрируют, уже давно объявлена толи умышленной подделкой, толи случайной ошибкой.

    5) Экономика: ну тут как говорится без комментариев. Экономика она для заработка, а не для беспокойства о природе. Будет выгодно дороги бензином поливать, будут поливать. Будет выгодно ртуть содержащие лампы в Россию гнать эшелонами, объявят их энергосберегающими и повезут через моря и океаны.

    6) Вот про детей мне понравилось.

    7) Нет, реально статья мне понравилась. И слог, и общая атмосфера без истерии. Только оторванная она от реальности, поверхностно задевает тему, много спорных моментов. Ну например, в комментариях пишут о голландцах на велосипеде. Комментатор сам хоть раз по Москве (а лучше по Нефтеюганску или Иркутску) на велосипеде хотя бы в конце ноября на работу ездил? Экономия экономией, а ходить пешком по сугробам темными вечерами никто не желает.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 ноября 2015 в 20:55 отредактирован 11 ноября 2015 в 20:56

      Вадим Поспелов, Браво, ВП ! Так их растак, вкл., себя любимого. Почаще выступайте с такими аргументами наперевес, АТО некоторые забронзовели.
      Я против великов по снегу и по горам, но если летом, почему бы не сделать всё необходимое? От этого польза прежде самому ездоку на фоне наползающей гиподинамии, особенно для офисного плангтона.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 ноября 2015 в 10:26 отредактирован 11 ноября 2015 в 10:26

    Зачем экономить электроэнергию? Именно ради нее: матушки Земли.

    Но, у меня вот ни одного знакомого (хотя все люди образованные), кто поддержал бы меня. Все ездют на авто (каждая, простите, жопа стремится усесться в личный автомобиль), и на мое "в год одно авто выбрасывает в воздух, которым мы все дышим десяток тонн свинца и кадмия" лишь улыбаются. Все плевать хотелось.

    И если свет выключить, то только потому что материально накладно. Только так.

    Статья хорошая. Но кому это надо?

    • Игорь Ткачев, сколько раз я трындел и где только не, что мощности авто на рыло в салоне завышены в разы, салоны в 90-95% поездок не заполнены и до половины проектной, что усугбляет расход топлива на персону, автомобили,т.о., становятся перевозчиками металла и воздуха. Надо бы ввести нормы мощности на единицу в салоне, по типу норм на бензин Евро-2-3-4-5 для цивильных авто.
      Гонка за скорость, за пресловутый резкий старт с места с визгом и дымом из-под колёс - неумолимый тренд наших дней.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, это тренд в любое время.

        Засрать все вокруг - находит понимание. Закрыть текущий кран или выключить свет - "а нах надо?"

        ПС Как-то я своему бывшначальнику заметил относительно его микроавтобуса (парень реально ездил почти на автобусе, один): это и накладно, и говна разного в воздух столько выбрасывает, и ты живешь за углом - че не пешки-то? А он мне "Ну, не статусно"... и потом косился в мою сторону еще долго.
        Ох, сколько таких я повидал, что уже предпочитаю молчать, чем рот вообще раскрывать. Неандертальцы-)

  • По беглым наблюдениям в США транжирят эл/энергию показательно, как и другие ресурсы. Часто приходилось видеть освещение на парковках, у маркетов в ясный божий день. Ведь есть автоматы, включающие-выключащие освещение в зависимости от времени суток. Почему-то они не стали нормой. В южных штатах много эл/энергии тратится на охлажение жилищ долгим летом. Систем защиты от "солнца палящего" без затрат эл/энергии не встречал, хотя разработки наверняка ведутся.Правление Медведева в РФ запомнилось призывом к энергосберегающим эл/лампам. Сейчас эта кампания затихла, о результатах никто не доложил.

    Оценка статьи: 5