Андрей Кашкаров Грандмастер

Путешествие по Финляндии. Чем привлекают малоизвестные города и веси?

Обычно туристов привлекают одни и те же финские города, которые и без того широко известны и не испытывают недостатка во внимании путешественников и шопоголиков. Причем эта ситуация общая для туристов из разных стран. И к сожалению, в стороне от пристального внимания остаются многие городки и веси с не менее интересной историей и необычной архитектурой, куда не так часто отправляются путешественники.

Виды в Риихимяки Андрей Кашкаров, личный архив

Однако и менее известные финские населённые пункты способны удивить и помочь приобрести новый взгляд на историю и культуры этой североевропейской страны. Поговорим об этом.

Риихимяки — самая значимая узловая станция в Финляндии, получила статус города в 60-х годах ХХ века, она расположена примерно в семидесяти километрах от столицы — Хельсинки. Вообще странные архитектурные сооружения нередко можно встретить по всей стране, к примеру парк Патсаспуйсто. И Риихимяки не исключение: четыре неуклюжие и грузные фигуры на постаменте, выполненные из серо-зеленоватого материала — таков памятник, воздвигнутый в честь построенной еще в XIX веке дороги Санкт-Петербург-Риихимяки. И если подобный «шедевр» приглянется любителям истории и финских культурных традиций, то Музей стекла интересен более широкому кругу лиц: здесь представлены примеры дизайна, домашней утвари и произведений прикладного искусств, созданных за последние четыре века, былые и современные методики выдувания стекла.

В этом же регионе расположен основанный в 1335 году город и муниципалитет Инкоо, где большинство местного населения предпочитает общаться по-шведски. Его название происходит от имени одного из вождей первых поселенцев. Возведенный в XIV веке на скалистом острове, окруженном водой, замок Расенборга не один раз пытались реставрировать, но решили оставить в виде средневековых развалин. Летом здесь традиционно проводятся исторические реконструкции и ярмарки. В музее Торпи собрана артиллерийская коллекция пушек и военной амуниции, здесь же представлен вертолет.

Порт и город Уусикаупунки — один из самых старых в Финляндии, основан шведским королем Густавом II в начале XVII века. Дом моряка, Военно-морской штурманский музей, живописная гостевая гавань Паккахуоне, маяк Исокари — это еще неполный список достопримечательностей, связанных с морской тематикой и историей Уусикаупунки. Солдатский быт времен Зимней войны представлен в музее-землянке. Старая церковь из серого камня в деревне Каланти (постройка XV века), церковь Уусикаупунки с украшенным звездами потолком (XVII век), маленькая деревянная часовня Путсаари и деревянная церковь Жертвы в Пухямаа представляют церковную архитектуру этого края.

И совсем противоположные впечатления предлагает гостям Соданкюля — община с населением в 8000 человек, расположенная в провинции Лапландия. Здесь редко можно услышать финскую или шведскую речь, которая напомнит о том, что в Финляндии оба эти языка имеют статус государственных, зато северосаамский язык будет звучать почти повсеместно. Ценители дикой и первозданной лапландской природы, любители северного сияния на фоне бескрайних равнин и взгорьям с опушками еловых лесов возвращаются из Соданкюля с неизгладимыми впечатлениями. Старинная деревянная церковь постройки 1689 года и каменная церковь 1859 года, представляющая собой классический образец финской архитектуры XIX века, продолжают список достопримечательностей этого традиционно малонаселенного края. Танкаваара, что расположен недалеко от города, является не только поселком золотоискателей, но и музеем, в котором можно познакомиться с историей добычи драгоценного металла.

В центральной части страны — в губернии Оулу и на берегу одноименной реки — расположен основанный в середине XVII века городок Каяни; сегодня здесь живет почти 30 000 человек. В центре города на берегу реки расположена главная достопримечательность — замок Каяни, один из немногих и ревностно оберегаемых финнами образцов средневековой архитектуры. Его история разносторонне интересна: много раз во время войн местные укрепления переходили от шведов к русским и обратно, замок использовали и как тюрьму. Единственный поныне действующий смоляной канал для лодок Аммякоски также расположен в Каяни.

Неподалеку расположен город Кангасниеми, здесь находится один из самых больших (на 1500 сидячих мест) деревянных храмов Финляндии с одноименным названием. Он построен более 200 лет назад. Городской краеведческий музей, где можно увидеть аутентичную курную избу, расположен в здании бывшего зернохранилища. Другой музей в окрестностях Кангасниеми находится прямо под открытым небом, он имеет название Питкяпелто.

В Финляндии еще много мест, жители которых бережно сохраняют старые традиции, архитектуру и заботятся о преемственности исторической памяти. Все они по-своему интересны для внимательного туриста, стоит только немного отклониться от заезженных маршрутов.

Обновлено 20.11.2015
Статья размещена на сайте 7.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: