Алексей Норкин Грандмастер

На что способны экскременты?

В преддверии Всемирного дня туалета исследователи ООН впервые обратили внимание на до последнего времени непопулярный, но неиссякаемый и безопасный источник, откуда можно черпать энергию до тех пор, пока существует человечество. Этот источник — отходы нашей жизнедеятельности.

Эксперты из расположенного в Канаде Института воды, окружающей среды и здоровья Университета ООН опубликовали доклад «Огромная энергетическая ценность человеческих отходов» (Vast Energy Value In Human Waste). Они подсчитали, что полученный с использованием инновационных технологий из отходов жизнедеятельности человека биогаз является потенциальным источником энергии, который сможет обеспечить нужны 138 миллионов домохозяйств.

Примерно столько хозяйств сегодня имеется в Индонезии, Бразилии и Эфиопии вместе взятых. В пересчёте на «американские рубли» это огромное количество энергии эквивалентно природному газу стоимостью 9,5 млрд долларов.

Для биогаза человеческие экскременты — исходное сырьё. После его переработки тоже остаются отходы, которые можно высушить, обуглить и использовать как твёрдое топливо, способное заменить собой 2 млн тонн угля или более 3 млн кубометров древесины. Представьте, сколько деревьев останутся в лесах, если научиться рачительно использовать то, что никому не нужно сегодня.

Кому-то может показаться невероятным, но сегодня из 7 миллиардов землян 1 миллиард не имеет доступа к обычному туалету. Эти люди справляют нужду где придётся, большинство из них (около 60%) живут в Индии.

По мнению канадских исследователей, если собрать фекалии только тех людей, у которых нет возможности использовать туалет, из них можно будет сгенерировать биогаза примерно на 200−376 млн долларов в год. Энергии, полученной из этого газа, хватит, чтобы обеспечить ею 10−18 млн домашних хозяйств.

В поисках надёжных источников энергии человек готов уничтожить собственный дом. Чтобы обеспечить свои потребности, мы вырубаем леса и останавливаем реки, сверлим в земле глубокие дыры, роем подземные ходы и огромные ямы. Энергетические выгоды от переработки человеческих экскрементов очевидны, но они меркнут в сравнении с выгодами экологическими и улучшением здоровья миллиардов людей.

Например, внедрение в быт жителей развивающихся стран туалетов позволит улучшить общественное здоровье. Плохое санитарное состояние, как считают исследователи, причина не менее десятой части всех болезней в развивающихся странах.

Как показано в докладе, человеческие отходы могут быть не только источником энергии. Они содержат много ценных веществ. В каждом кубическом метре мочи человека более 300 г фосфора, 900 г калия и 300 г серы. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый человек за год выделяет примерно 4,5 кг азота и более 0,5 кг фосфора.

«С помощью сельского хозяйства мы эффективно перерабатываем питательные вещества в человеческие отходы, — пишет соавтор доклада доктор Меткалф (Metcalfe). — Но потенциальной энергетической ценности человеческих отходов уделяется на сегодняшний день гораздо меньше внимания. Проблем много, но уже понятно, что существуют настоятельные многомерные финансовые доводы, чтобы сделать всё возможное для переработки отходов в энергию».

Обновлено 18.11.2015
Статья размещена на сайте 15.11.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cтранно, однако, что до сих пор эта сфера не породила своего короля.
    Хотя, если подумать, "нефтяной король","угольный магнат" и прочее -звучит, а вот " король экскрементов" -не очень...Может в этом загвоздка ?
    Но если деньги не пахнут, то скорее всего нужно ждать появления и такого явления тоже

  • Японцы из белка экскрементов "сделали" искусственное мясо, провели дегустационную проверку и назвали продукт "шизбургер". Так что "дал Бог Выход, который пойдет на Вход"...

    Оценка статьи: 5

  • Дойдёт и до этого внимание. Альтернативная энергетика уже начала развиваться. Кто-нибудь когда-нибудь захочет по этой теме "экскремент" сделать, т.е. - эксперимент конечно (привет Папанову).