Ирина Литновская Грандмастер

«Да услышит мир голос мой!» Кому нужно скорбящее лицемерие?

Не верю я в эти аватарки, хештеги, душевные «твиттосопли» — эдакое сказочное состязание, кто больше слёзных вёдер наревёт по поводу и без. В сказках царевны этим занимались. От глупости и безделья, а кое-кто с умыслом. Не верю, потому что нет этого в крови у русского человека. Русский человек шапку с головы долой, зубы стиснул и молчок. В молчании его сила.

pixabay.com

В молчании он решает, как жить, как мстить. Если беда в дом стучится — действует, а не сопли по деревьям развешивает. А потому все эти картинки, бесспорно, красивые, не имеют ничего общего с глубоким человеческим горем, да и с простым сочувствием не имеют.

Представила, как кто-то меняет свой аватар, лежа на диване в наушниках, жуя жвачку. А как иначе? Не стоя же под французским флагом по стойке «смирно» его менять. А потом кто-то забудет эти авы сменить на обычные, примелькается картинка, а после опомнится. «Ёлки-палки, да за это время еще сто тысяч человек погибло в Сирии, в Ираке, на Украине, а у меня всё французский флаг! Непорядок. Да и когда аву на физиономию свою обратно-то менять? Я ещё скорблю или как?»

Споры идут, кто и как по кому скорбел, кто скорбит правильно, а кто — эх, не дотягивает, да почему жизнь француза ценится больше жизни русского, украинца, сирийца, иудея… В то время как жизнь простого человека на самом деле давно уже ничего не стоит, в какой бы стране он не жил, просто кто-то снова и снова использует горе человеческое в своих интересах: поссорить, подразнить, пораздражать людей. Кому-то позарез нужна наша разобщённость. Ведь один в поле не воин. А давайте всем миром по французам поскорбим, авось, русские переругаются!

Мультик тут вспоминается про шамаханскую царицу, что слёзы девичьи собирала, чтобы в заветном месте выпить кувшин чужих слез и за раз помолодеть. Вот это сейчас и происходит в мире: мы плачем в чей-то ненасытный кувшин. И беду, которая всегда сплачивала людей и объединяла, кто-то умело сделал камнем преткновения, разобщения. Это очень качественная манипуляция нашими сердцами. Хитрая и своевременная.

Потому что общение человеческое уходит в Сеть, мельчает, и чувства за ним не отстают — слабеют, местами атрофируются. «Что-то случилось? О, да, сожалею!» Ага, сожалеешь! Как тебе сожалеть, если ты с экрана каждый день слышишь о гибели сотен людей по всему миру, даже научился мимо ушей это пропускать, если сам под Дамокловым мечом ходишь каждый божий день. Замучаешься авы менять.

Так что всё вперемешку у человека сейчас внутри: море страха и напряжения, горстка радости, что не с тобой случилось, обиды с кулак за попранное достоинство нации и капелька сочувствия. А ведь должны быть совсем другие пропорции.

Что мы можем сделать, скажут люди? Мы — пешки, мы настолько ничтожны, что нас раздавят как муравьев, не глядя, взорвут, расстреляют, утопят, провернут в мясорубке… Всё, что мы можем, это встать пораньше, купить цветы, прийти к посольству, постоять, помолчать… Вот приди и постой. Тут уж или делай что-то или, и правда, помалкивай.

Но было бы гораздо лучше стать внимательней, не проходить мимо того, что напрягает в обычной жизни. Не воспитывать в себе навязываемые ценности, и да — бесконечная, доходящая до абсурда толерантность, переходящая в стопроцентный пофигизм, в их числе. Общаться больше, да не в Сети, а живьём, интересоваться тем, что происходит вокруг тебя, с людьми, которые рядом. С соседями, что ли, познакомьтесь…

Было бы лучше понять, что в наше время равнодушие убивает людей и жертв равнодушия куда больше, чем от взрывов. И все эти аватарки, хештеги — это не признак единения, а совсем наоборот — смертельное оружие в руках равнодушия, превращающее наши чувства в ежесекундный всплеск эмоций, в показуху, в шоу.

И да, в условиях военного времени прекратить, наконец, жарить свои попы в Египте, Турции, Саудовской Аравии и прочих странах, лелеящих терроризм, активно подпитывающих этих недочеловеков нашими деньгами и свежей кровью. Они, улыбаясь нам в лицо, давно уже нас продали с потрохами. Их правительства должны понимать, что или счастливые щедрые туристы — или два-три (или сколько там им ещё осталось?) месяца дешёвой нефти. Усидеть на двух стульях не получится. И это то действие, которое мы, хоть и муравьи, можем себе позволить.

И вы никакой не Шарли, не Эбдо, не А-321 и не Париж. Вы — Дима, Костя, Наташа, разные люди, что одним своим существованием противостоят терроризму хотя бы тем, что каждый день спускаются в метро, водят детей в школу, отмечают праздники. А не сидят за семью замками под кроватью, покрытые пупырышками от страха. Разные люди, но объединенные одной целью — жить долго и жить в мире.

Обновлено 22.11.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: