Новогодний путеводитель
Константин Кучер Грандмастер

Как правильно встретить Новый год? Венгерский опыт

Что-что, а вот Новый год в Венгрии встретить мне не довелось. Когда-то давным-давно, ещё в прошлом веке, ездил я в эту, тогда ещё народную, республику в составе студенческого стройотряда.

pixabay.com

В Западно-Задунайском крае, неподалеку от Шопрона, на дороге, что вела к озеру Фертё и одноименному национальному парку, мы, студенты-стройотрядовцы, устанавливали специальные ограждения, чтобы разное зверьё не гибло под колёсами машин, а перебиралось через дорогу по специальным переходам, которые оборудовали под дорожным полотном уже дипломированные венгерские специалисты. Ну, а в стройотряды студенческий народ собирается, как известно, в свободное от учебы время. Летом.

Вот и в Венгрии мы были в июле-августе. До конца декабря времени… Ого-го сколько! Поэтому не сидел я с венграми за одним новогодним столом. Но если бы вдруг, да удалось такое… На что бы я, как человек новый, обратил внимание? Что бы мне бросилось в глаза или резануло слух?

В первую очередь, наверное, то, что венгры встречают не Новый год. А празднуют… Сильвестра! Дело в том, что именно 31 декабря 335 года нашей эры, в самый канун Нового года, умер католический святой, носивший это имя.

Но это ещё не всё! Венгры, в отличие от нас, искренне верят, что в новогоднюю ночь нельзя сильно наедаться. А то… Как бы не пришлось в наступающем году страдать от недостатка. Запасы-то, что с лета сделали… Не безразмерные! Один-два амбарчика. И всё! Как наешься на Сильвестра, а потом что — зубы на полку?! Не грех бы и нам этот ценный опыт перенять. А то отпразднуем, а потом — как бы до самой новины по сусекам мести не пришлось.

В качестве десерта на праздничном венгерском столе обязательно должен быть ретеш (или как его называют уже в немецко-говорящих странах — штрудель) — выпечка из тонко раскатанного, вытянутого пресного теста, на которое укладывается начинка, после чего всё сворачивается рулетом и отправляется в духовку. Так вот, чем больше в этом рулете слоев теста, чем плотнее и богаче начинка — тем лучше будет жизнь в наступающем году. Во всяком случае, венгры в это искренне верят.

А чтобы весь наступающий год семья была с хлебом, на праздничном столе обязательно должна быть целая буханка. Отрезать же от неё — только по мере надобности: «Вам сколько? Кусочек? Два?» Отрезали. И пусть буханка стоит себе дальше, пока снова хлеб не понадобится.

В чечевицу, которая опять же, обязательно должна быть на новогоднем столе, т. к. именно она, по мнению венгров, приносит в дом достаток, «наполняет» семейный бюджет-«кошелек» деньгами, бросают кусочек какого-либо овоща. Например, моркови, яблока. Кому он попадётся, когда чечевицу раскладывают из общего блюда по тарелкам, у того в наступающем году не будет трудностей и проблем с деньгами. А если тот, кому достанется этот кусочек овоща, неженатый (или незамужняя), то в наступающем году он обязательно найдет себе пару. И это, пожалуй, даже лучше, чем деньги! Не зря ведь говорят, что любовь и счастье не купишь.

Не возбраняется, чтобы на новогоднем столе, особенно в тех местностях, где есть реки, озера, стояла рыба. Это, конечно, не чечевица, но ведь у неё… Столько чешуи! А сколько чешуи, столько и денег. Поэтому рыбу перед Новым годом чистить нежелательно. Лучше выпотрошить и запечь прямо так, с чешуей. И пусть вместе с ней приплывет к нам в наступающем году не только достаток, но и удача!

А вот индюшатины на новогоднем столе не должно быть ни в коем случае. Из-за своего вздорного, неуживчивого характера эта птица приносит в дом злость и отводит от него удачу. То же самое относится и к курице. Не надо её венграм 31 декабря, поскольку они искренне верят, что удача у курицы — за спиной. И если эта птица в том или ином виде попадёт на праздничный стол, то значит… Значит, вся ваша удача останется в году уходящем!

Что, по мнению венгров, удачу должно приносить, так это наполнение всех имеющихся в доме ёмкостей для продуктов (сахарниц, солонок, перечниц, банок для муки, чая, мёда и т. п.). Они ни в коем случае не должны быть пустыми. И тогда весь наступающий год будет в семье «полная чаша»!

Для влюбленных же главное блюдо новогоднего стола — полный бидончик мёда. Чтобы любовь была сладкой и… Долгой! А ну, попробуй, съешь бидончик за один присест! И чтобы это всё было понятно сразу, а не тогда, когда ложка уже по дну бидончика шкрябать начнёт, в полночь молодым мажут губы мёдом и они тут же целуются: «Как оно, не горько?! Вот так пусть и всю жизнь будет!»

31 декабря желательно переделать если не всю, то большую часть домашней работы. Чтобы не начинать новый год со стирок, уборок, глажки или штопки. А то ведь… Как год встретишь, так и проведешь его!

Поэтому встречать год нужно, как минимум, громко! Чтобы все прошлогодние демоны, так докучавшие нам в старом году, разбежались в страхе подальше от нашего дома и больше никогда-никогда не доставали нас своими пакостями.

Ну, и какая новогодняя ночь без гаданий? Во всяком случае, в Венгрии без них — никак. Именно в ночь на 1 января венгерские девушки пекли погачо — маленькие солёные слоёные булочки со шкварками. В них вкладывались бумажки с именами парней. Кому какая бумажка с каким именем достанется, у той и суженого так звать будут.

В первый день нового года, по венгерским поверьям, из дома (или со двора!) ничего нельзя ни уносить, ни отдавать. Иначе с этим вынесенным или отданным уйдет со двора и весь достаток. Опять же, 1 января ни в коем случае нельзя ссориться. Иначе так весь год в ссорах и пройдет.

И ещё три обязательных «нельзя» на первый день наступившего года:

 — нельзя давать деньги в долг;
 — нельзя выносить мусор;
 — нельзя вызывать врача на дом или ходить к врачу.

Ну, а почему «нельзя», надеюсь, понятно?

А вот что в этот день нужно сделать (причем обязательно!) — это как можно раньше умыться холодной колодезной водой. И тогда весь наступающий год будешь здоровым, все хвори и болезни пройдут мимо. Удача же… Совсем наоборот! Холодная колодезная вода (вода из открытого источника), как считают в Венгрии, приносит не только здоровье, но и удачу. А девушкам ещё и красоту. Поэтому венгры называют её «золотой водой».

Но даже если у вас, дорогие читатели, 1 января нет под рукой «золотой воды» — не огорчайтесь. Праздник, он всегда с нами. Если, конечно, мы сами этого хотим. Пусть Новый год принесёт всем радость, тепло и удачу. Ну, а плохое и огорчительное останется в году уходящем. И если нам в этом, хоть немного, поможет и венгерский опыт… Лично я буду этому искренне рад. С Новым годом! С новым счастьем!

Обновлено 3.12.2015
Статья размещена на сайте 30.11.2015

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Старой Венгрии звезды пастушьи...
    И ягнята и лилии льда...
    (Ф.Г.Лорка "Десять девушек едут Веной)

    Спасибо, Константин. Чудесная, добрая, позитивная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Вам, Ляман, большое спасибо. Искренне рад увидеть Вас сегодня в гостях. Надеюсь, скоро и Вы порадуете всех нас какой-нибудь оригинальной и красочной новогодней историей? Уверен, это будет прекрасная новость для многих читателей "Школы"!

      • Константин Кучер, спасибо, Константин. Я публиковала здесь в ноябре рассказ.
        Как- нибудь надо собраться с мыслями и встряхнуться. Много событий прошло за эти 2 месяца, что мы с вами не общались. И хороших и не очень.
        Но,Новый Год - волшебный праздник, всегда хочется ждать от него чего-то необычного, чудесного.

        Оценка статьи: 5

        • И пусть наши предновогодние ожидания обязательно сбудутся, а все плохие новости останутся в году уходящем. Да не омрачит Ваше чело, Ляман, черная парча тоски и печали.

          • Константин Кучер, спасибо! Новый год - это царство салатов. Творить можно без конца!!!
            Бураковник (с чесноком, майонезом и орехами) я делаю всегда.

            Оценка статьи: 5

            • Бураковник? Интересное название... Для Азербайджана - очень интересное и необычное. Похоже, что у этого блюда какие-то украинские корни. Та же свекла, как основа, чеснок. А вот грецкий орех - это, скорее всего, уже азербайджанский (или кавказский) след.

              • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 6 декабря 2015 в 23:44 отредактирован 6 декабря 2015 в 23:44

                Константин Кучер, бураковником называет его семья моего мужа. Он у меня полуполяк-полурусский.
                А так обычно у нас его называют - бурачный.
                Азербайджанская кухня, вообще не знает салатов как таковых. Особенно с майонезами. Это все европейское влияние. Закусками нас всегда традиционно - ворох свежей зелени, сыр и чабанский салат - помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
                В качестве закусок бывает запеканка из зелени и яиц - кюкю называется, и еще отварная фасоль с орехами.
                Но сейчас салаты с майонезом так плотно вошли в наш обиход, что иной раз готовят по 7-8 салатов на торжества. Почти все с майонезом. Если еще учитывать в качестве закусок - паштеты, нарезки, рыбу, пирожки и блинчики с мясом, а потом еще жареную курицу, долму, и плов с несколькими видами приправ, а потом чай со сладостями, то застоялья, конечно, фундаментальные!!!

                Оценка статьи: 5

  • Спасиб, Константин, очень понравилось, особенно "встречать год нужно, как минимум, громко!"...ну, держитесь соседи Яблочный штрудель ням ням, но печь не буду некогда, 30 и 31 работаю вечером, рыбу хочу, правда как с чешуей то быть, а что чистить время нет, так и бросим в фальгу, завернули и в духовку, пусть запекается Насчет, индюшки никакого мяса только рыба, овощи, да, а насчет холодной воды, то я каждое утро умываю, правда только лицо и шею холодной водой, это у меня уже, как зубы почистить

    Оценка статьи: 5

    • Согласен, Лидия. Рыба - это не просто вкусно. Это - ОЧЕНЬ ВКУСНО. Особенно, если рецепт - хорош, и поваренок - не подкачает.
      Но этим годом, я рекомендую всем "школьникам" плов из гуся.

  • Спасибо, Константин! Как всегда - ярко, вкусно, интересно!
    А насчет врачей 1 января... Не знаю, как в Венгрии, не была там вообще, но у нас точно не стоит...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Екатерина.
      Как на мой взгляд, 1-го вообще не стоит. Ни к врачам, ни к пожарным, ни в милицию... Не стоит им всем звонить. Ну а уж в нежданные гости к ним... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! Чур, чур нас всех.

      • Константин Кучер, 1 января надо отдыхать, а второго - доедать салаты. В шуточном календаре даже есть такой день - День прошлогодних салатов.
        Предыдущий комментарий прошу не считать, наверное не в себе была, а удалить никак не могу.

        Оценка статьи: 5

        • Мне тоже нравится эта составляющая праздника, без которой и Новый год - не Новый год. Приятно дня три вообще не подходить к плите, потихоньку доедая всё "прошлогоднее".
          Как-то было время (!), доедали то, что было приготовлено ещё в прошлом ВЕКЕ!!

          • Константин Кучер, это да - половину новогодних каникул можно не готовить...
            А какой у вас любимый салат?
            Оливье - это, конечно, ностальгия, это история, это незыблемо, хотя некоторое разнообразие внести и можно. Но какой салат вы делаете с воодушевлением, и с какой историей вашей жизни это связано? Вы с таким изяществом все привязываете к своей жизни...
            А статью вашу себе таки скопировала - пригодится для новогоднего кроссворда

            Оценка статьи: 5

            • Екатерина!! Ещё раз - большое спасибо за Ваш вопрос о салатах. Я тут подумал, подумал, чуть подредактировал свой ответ Вам, что писАл часа три тому назад... И из него получилась небольшая статеечка о салатах. Если что, её пока можно посмотреть на моей личной страничке.
              P.S. Вот и за это я люблю "Школу". Когда статьи получаются ОБЩИМИ усилиями.

              • Константин Кучер, салат из помидоров я тоже люблю, но добавляю чуть хрена, растительное масло желательно домашнее, иногда такое удавалось купить у дальнобойщиков, которые ездили на Украину. Боже, что за запах... Можно просто с хлебом есть. И таки да, помидоры должны быть домашние.
                Салат из свеклы с черносливом и орехами я часто делаю, а вот про прием со скалкой первый раз слышу. Попробую.
                Пошла читать статеечку про салаты.
                Сколько нового тут узнаешь... Спасибо!

                Оценка статьи: 5

                • Вам, Екатерина, большое спасибо.
                  По маслу согласен. Для салатов "пахучее" подсолнечное масло подходит, как на мой взгляд, идеально. Раньше я его привозил (ну, как минимум литруху) из дома. От поездки до поездки обычно хватало. Сейчас оно (воронежское, ростовское, краснодарское) продается на осенних сельскохозяйственных ярмарках, что последние годы с завидной регулярностью стали проводиться и у нас, в Петрозаводске.

            • Добрый день, Екатерина.
              Очень непростой вопрос Вы задали. Я как-то не считаю себя большим спецом по салатам. Если полистать мои "школьные" кулинарные статьи, навряд ли Вы найдете что-то, что посвящено именно и чисто салатам. Так только, если от основного блюда остается что-то, я обычно пишу - "не выбрасывайте". Из этого, мол, мы ещё и салатик приготовим. Вот такой-то или такой-то.
              Нравится же мне салат, о котором я примерно так же, вскользь, рассказывал несколько раз. Типа, "а в качестве салата, пока всё там, в духовке (на плите) стоит, приготовим"... Узбекский салат. "Узбекский" - это моё название, придуманное. Точно так же, как узбекским, этот салат может быть таджикским или киргизским. Впервые я его попробовал в Средней Азии. Готовится очень быстро и из минимума продуктов. Помидоров и лука. Помидоры мОем, половиним, вырезаем место, где плодоножка крепилась к помидору и каждую половинку, держа её на весу, начинаем резать на тонкие ломтики: от центра к краю чуть-чуть наискосок. Лук чистим, шинкуем полукольцами, мнем в руке, споласкиваем под холодной водой (чтобы избавиться от горечи, но оставить остроту). Смешиваем ломтики помидор с шинкованным луком, присаливаем. Для аутентичного рецепта - всё. Я же, в отличие от авторов-изобретателей этого салата (узбеков, таджиков, киргизов и пр.), ещё добавляю немного растительного масла. Хлопкового или подсолнечного. Ни в коем случае не оливкового, и не льняного.
              Но для этого салата нужны НАСТОЯЩИЕ помидоры. Настоящие, это те, что выросли в открытом грунте и приятно и характерно пахнут... помидорами. Настоящие, это те, которые срываешь с куста и они, даже в самый жаркий день внутри сохраняют прохладу и когда ты с них легко снимешь кожуру без каких-то там дополнительных манипуляций с кипятком и ошпариванием, хорошо утоляют жажду. У нас, в Карелии, таких помидор нет. Поэтому здесь хорошего, вкусного узбекского салата не приготовить. А если и приготовить, то только по названию. Не по вкусу.
              Если же из тех салатов, что мне помнятся, то это салат из свеклы, мелко ломанных ядер грецкого ореха (скалкой, которую с силой прокатываешь несколько раз через полотняный мешочек, в котором чищенные ядра грецкого ореха), мелко резанного чернослива с добавлением зубчика-двух давленного чеснока. Когда впервые меня им угостили, в Воронеже, в средине 80-х, майонез был довольно дефицитной вещью и тот салат, который я вспоминаю, был заправлен сметаной. Помню, он меня тогда поразил вкусовой гаммой. Я как-то привык, что салат из свеклы - острый, с чесноком. А тут к острым ноткам добавились и сладкие. Очень оригинально всё это воспринималось в букете. Я потом ввел этот салат к себе в оборот и одно время готовил довольно часто. Единственно, что помимо уже описанного, я добавлял в него половинку тертого на крупной терке яблока без шкурки, которое к острым и сладким ноткам этого салата добавляло ещё и определенную кислинку. Мне тогда казалось, что получается очень вкусно. Да, наверное, так оно и было.
              Конечно, салат этот запомнился не только своим вкусом, но и собственно встречей. Людьми, что меня тогда встречали, ныне уже покойными, светлая им память. Разговором, что шел за столом, и потом после него, чуть ли не всю ночь напролет. Но это очень долгая история. И если её рассказывать, то надо бы попасть в тот настрой, что был тогда...

  • Александра Неженцева Читатель 4 декабря 2015 в 15:48 отредактирован 25 мая 2018 в 07:23

    Ага, особенно , когда есть подозрение на перитонит... А что, пить врачам в Новый год и праздновать необходимо? Шампанское после дежурства менее вкусное? если человека надо спасать, то пусть помирает, паз приспичило в новогоднюю ночь?

    • Александра, как я понял, Вы не очень внимательно прочитали текст. Отсюда и такие мысли.
      На самом деле, врачей эта примета ни коим образом не затрагивает. Они обязательно примут пациента (если он придет к дежурному врачу) или выедут на вызов. В т. ч. и первого января. Клятва Гиппократа, профессиональная этика. Ну, и всё, что с этим связано.
      А вот нам, грешным, как считают венгры, надо очень серьезно подумать - стоит ли вызывать врача в этот день. Хотя бы потому, что в Венгрии убеждены: если ты врача вызываешь первого, то этот год для тебя, скорее всего, последний. Нет, конечно, бывают и исключения из правил, но... Лучше не проверять - подпадаешь ли лично ты под исключения и, поэтому, не встречаться с врачами 1-го января. Но если вдруг всё-таки прижмет... Лучше потерпеть. До 2-го не так уж и долго.
      Ну, а если это случится у нас, и терпеть - ну, никак, то... Во-первых, можно вспомнить, что мы не венгры. И у нас подобных примет нет. Первого - хоть в сауну, хоть к врачу. Во-вторых, можно сделать вид, что мы не верим в приметы. При этом, перед вызовом врача, фразу "я не верю в приметы" стоит повторить про себя, как мантру, от трех до семи раз. Как утверждают непроверенные оперативные источники, некоторые заклинатели после подобных первоянварских экспериментов живут долго и счастливо.

  • Ну, не первого же января, Лариса!! Надо и врачам дать такую возможность - отпраздновать!
    А уж второго... Да за ради Бога!

  • нельзя вызывать врача на дом или ходить к врачу. - ну да, ну да. Для некоторых это бывает жизненной необходимостью.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно.

    Оценка статьи: 5