Марина Альхамдан Дебютант

Так ли страшны арабы, как стереотипы о них?

Практически любой российский ребёнок в раннем возрасте знакомится с арабским миром глазами Уолта Диснея за просмотром всем известного мультсериала «Приключения Алладина». Мы вырастаем в мечтах о собственном Джинне вместо строгого начальника, летающем ковре вместо метро и мурчащем тигре в качестве домашнего животного.

Кадр из мультфильма «Алладин»

Мы видим волшебство, вплетённое в повседневную жизнь, тёплые краски восточных улочек, красивые ухаживания мужчины за женщиной, неизменную победу добра над злом. Возможно, чтобы чуть-чуть приблизить этот мультяшный волшебный Восток, мы просим родителей купить говорящего попугая.

Повзрослевших, нас пьянят сказки «Тысячи и одной ночи», харизматичные арабы-герои любовных романов и фильмов, чьи сногсшибательные по красоте глаза заставляют дыхание прерваться. Но, как правило, все наши понятия о жителях Востока разбиваются вдребезги при первом же отпуске в Египте.

Чем же реальность отличается от сказки? Во-первых, ковра-самолета не существует.

Заложники традиций

В большинстве своем арабы продолжают придерживаться своих древних традиций. Если вы увидите араба в пиджаке при галстуке или в джинсах и рубашке в клетку, не спешите приписывать его к «приверженцам европейской культуры». Даже если он сам себя к ним приписал. Мы, люди всех народов и национальностей, часто недооцениваем три действующих на нас силы: силу влияния, силу привычки, силу генетики.

В арабском мире сила влияния выражается в следующем: если в европейской стране араб показался вам безразличным к условностям, современным, с мышлением, близким к вашему собственному, будьте готовы к тому, что его поведение изменится кардинально, когда он попадёт в родную атмосферу. Скорее всего, он перестанет открыто проявлять нежность к любимой девушке, ограничит вашу свободу некоторыми правилами, принятыми в арабском обществе, и, вероятно, станет делать вещи, которых вы от него не ожидали или которых он обещал вам не делать.

Сила привычки выражается в поведенческих особенностях, принятых в арабском обществе. Не удивляйтесь, если араб, оказавшись, например, в России, будет использовать любую возможность уплести за обе щеки арабское блюдо. Вкусы в еде исключительно неискоренимы, они являются самой частью араба. Также не удивляйтесь, если в квартире, которую вы делите с арабом, переночует совершенно незнакомый человек. О гостеприимности арабов ходит молва по всему миру, и это вовсе не слухи. Вряд ли он поддастся вашим категоричным протестам по поводу его решения. Помимо гостеприимности у арабов принято помогать людям, попавшим в беду.

Сила генетики выражается приверженностью к веками сложившимся в арабских семьях ценностям. Ценность для араба — это семья, уважение в обществе и свои, исключительно свои, традиции. Находясь вдали от дома, араб обязательно вернётся в родные стены навестить семью. Любыми способами он поможет как ближайшим, так и дальним родственникам, пока совесть его не станет спокойна. Араб никогда не оставит спор с оппонентом нерешённым. И, если вы находитесь в обществе араба, приготовьтесь к тому, что вам придётся следовать его правилам, а не своим. Они могут быть крайне настойчивыми и убедительными.

Открытая душа

Если вы видели, как общается араб, то, несомненно, заметили его активную жестикуляцию, даже если он говорит по телефону. Арабы могут поговорить обо всём на свете, в то время как позвонили, главным образом, чтобы обсудить что-нибудь вполне конкретное.

Жестикуляция — это выброс личной энергии в продолжение слов. Когда араб отдает — он отдает от всего сердца. Искренне, открыто, эмоционально, до последней капли. Когда все вежливые вопросы, вроде «как дела» и «как семья», заданы, с вами начинает общаться исключительно арабская душа. Именно она, широкая и наполненная, отражается во взаимовыручке, заботе о том, что арабу дорого, и именно из-за неё араба всегда слышно: они почти не умеют говорить тихо.

Чёртики в душе

К сожалению, все мы наслышаны и о тёмной стороне арабской души. Не перестают иссякать истории об обманутых девушках, предательствах в договоренностях и общемировых обвинениях в терроризме. Художественные романы, форумы и слухи заставляют нас остерегаться арабов.

Никто не ангел, однако арабы могут быть настолько же от души предателями, как и благодетелями. Такой черты, как хитрость, у них не отнять, и многие используют её во вред обществу, во благо собственного эго. Они могут долго строить из себя ваших лучших друзей, пока вы вдруг не поймёте, что остались обманутыми, а от араба и след простыл. Простейший пример — гиды-арабы в арабских странах, которые объясняют правила вашего поведения под предлогом вашей же безопасности, задней мыслью имея спланированную схему по выкачиванию ваших кровных. В таких случаях, как правило, арабом что-то движет, как и любым смертным.

Египтяне

У большинства из нас мнение об арабах сложилось исключительно за счёт приставучих торговцев на улицах туристических городов Египта. Под любым предлогом они заманивают вас на свою территорию и «окучивают», применяя все известные и неизвестные приёмы психологии, пока вы хоть что-нибудь у них не купите. В ответ на ваши извинения о том, что не располагаете местной валютой, они великодушно разрешат вам расплатиться долларами, обменяв в будущем по самому выгодному курсу на фунты. Они будут идти за вами полкилометра, пока окончательно не убедятся, что посещение их магазинчика не входит в ваши планы. К третьей поездке вы обещаете себе, что в этот раз будете твёрже и настойчивее с местными, однако вместо этого возвращаетесь из отпуска с третьим десятком магнитиков.

С тех пор, если вы встречаете в вашем городе араба, то стараетесь обойти его за километр, прежде чем он повесит лапшу на ваши уши. Однако араб, который позволил себе выехать за пределы родной страны, не будет таким, каким вы ожидаете его увидеть после отпуска в Египте. Египтяне из кожи вон лезут перед туристами только по одной причине — из-за нищеты. Все хитрости и уловки в адрес туриста — только лишь ради возможности накормить себя и свою семью в условиях бешеной конкуренции. Вот почему в Египте вы встречаете много названий на русском языке. В незнакомой стране вы стремитесь к близкому и понятному. А это шанс для египтянина заработать на хлеб. Нищета несчастных людей — это причина их навязчивого поведения. И любой, мягко говоря, неприятный поступок араба имеет в своей основе весомый мотив.

Не стоит судить о нации по её ничтожно малой части. Попробуйте завести друга-араба, и вы поймете, что в нём нет ничего общего с голодным уличным торговцем. Арабы — искренние и хитрые, великодушные и жадные, с душой красивой и не очень, и отличаются от других наций тем, что ко всем перечисленным эпитетам обязательно нужно добавлять слово «очень». Арабы — «люди-наоборот». Они пишут справа налево; приглашают вместо того, чтобы прогнать; симпатизируют женщинам в теле больше, чем изящным худышкам; они смеются, когда вы на них злитесь, и злятся по непонятным вам причинам. Они изобретательны в поступках, а их чувство юмора заставит любого сатирика усомниться в собственном профессионализме.

Если сумеете найти в арабе друга, то эта дружба навсегда. И, кстати, красивые глаза — это не сказка.

Обновлено 10.12.2015
Статья размещена на сайте 5.12.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Арабы разные даже по вероисповеданию. А уж характеры у них также раз рознятся. Сирийцы очень ответственные, держат свои слово и ведут себя по мужски в критических ситуациях. Лично могу засвидетельствовать, общался с ними в такой ситуации.

  • Дааа, глаза красивые и язык очень красивый

    Оценка статьи: 5

  • Вобще арабы сильно отличаются друг от друга и по языку и по внешности.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Альхамдан Марина Альхамдан Дебютант 11 декабря 2015 в 13:40 отредактирован 11 декабря 2015 в 13:42

      Наталья Дюжинская, это тоже верно) Среди них встречаются даже голубоглазые блондины, каким бы странным это ни казалось)

      Оценка статьи: 5

      • Марина Альхамдан, даже черноглазые брюнеты Персидского Залива сильно отличаются от черноглазых брюнетов Египта, а черноглазые брюнеты Египта сильно отличаются от черноглазых брюнетов Иордании.И язык очень сильно различается.Когда я в Иордании сказала арабские фразы, на меня молча посмотрели, потом сказали " Ваш арабский из Саудовской Аравии".

        Оценка статьи: 5

  • А глаза, таки да, у арабов очень красивые, как и кисти рук.

    Оценка статьи: 5

  • И, если вы находитесь в обществе араба, приготовьтесь к тому, что вам придётся следовать его правилам, а не своим. Они могут быть крайне настойчивыми и убедительными.

    надо бы добать, что это люди слабые духом

    • Андрей Владимиров, "надо бы добать, что это люди слабые духом"
      Да ну? Сирийские арабы 4 года в одиночку воюют за свою родину.
      Я бы и Осаму Бен Ладена не назвала слабым духом. И Каддафи.И Хусейна.
      Разные они -арабы, как и мы -русские. впрочем как и все люди.

      Оценка статьи: 5