Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Серафинит - слёзы ангела или застывшая морская пена?

Камни, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность: как внешнюю, так и внутреннюю. И если человеку посчастливится повстречать на своём пути настоящего учителя, то раскроются все его сокровенные таланты, заискрятся глаза, запоёт душа. Так же и камень: попадёт в добрые и умелые руки мастера — засверкает, зачарует, одарит достойного неизгладимыми впечатлениями.

Однажды довелось мне увидеть на выставке удивительный минерал — словно пена бушующих волн северного моря застыла в полёте и превратилась в камень. Вспомнилась в тот момент детская игра: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три! Морская фигура, на месте замри!»

Как оказалось, имя у этого минерала ангельское — серафинит. Получил он его благодаря серебристым волокнам, напоминающим крылья ангелов-серафимов. Описан серафинит не так давно — по некоторым данным, в 1888-м, по другим источникам, в 1885 году. Основное месторождение находится невдалеке от озера Байкал. В небольших количествах встречается в некоторых странах Европы и Азии, в США.

Серафинит — редкий и необычайно красивый камень, относится к силикатам сложного состава. Непрозрачен, цветовая гамма варьирует от светло-зелёной, зеленовато-голубой до тёмно-зелёной, коричневато-зелёной. Особую привлекательность камню придают серебристые волокнистые включения, которые переливаются различными оттенками, в зависимости от угла падения световых лучей.

Показался на глаза людям новый минерал — появились и легенды о его происхождении. Согласно одной из них, серафинит — это слёзы ангела, который наблюдал с небесных высот за невинными девушками, которых обманывали бессердечные красавцы. Вмешиваться в земную жизнь он не имел права, вот и оставалось ему лишь слёзы проливать, которые, касаясь грешной земли, превращались в прекрасный минерал.

Серафинит, как считают колдуны и маги, отгоняет злых духов, пробуждает в человеке доброту, чувство справедливости, любовь, отвагу, а также гармонизируют его с окружающей природой.

Бусы и четки, изготовленные из слёз серафимов, помогают при медитации достичь состояния покоя и душевного равновесия. Зелёно-голубые тона, замысловатые рисунки ассоциируются с целительным светом, приносят чистоту и глубину мышления, рождают стремление познать окружающий мир и себя.

Литотерапевты применяют этот минерал для восстановления больных в послеоперационный период и омолаживания организма. Кроме того, его считают полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Созерцание минерала способствует восстановлению зрения.

Серафинит известен также под именем клинохлор, его ввёл геолог У. Блейк. Клинохлор присутствует в морских глинах и почвах, в вулканических породах, во многих осадочных породах.

Используется серафинит как поделочный минерал. Из него изготавливают ювелирные украшения и небольшие предметы быта — шкатулки, фигурки животных. Он прекрасно смотрится в серебряном обрамлении. Иногда используют в качестве недорогой имитации нефрита, основное отличие — мягкость по сравнение с твёрдым нефритом.

Изделия из ангельского камня требуют к себе бережного отношения: его нельзя подвергать воздействию пара и кислот. Очищать от загрязнения следует мягкой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Обновлено 15.01.2016
Статья размещена на сайте 6.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: