Елена Попова Профессионал

Вас тоже бесит выделенная полоса? О британских леди, ПДД и опозданиях

Был в моей жизни период, когда я ездила в Великую Британию два раза в год несколько лет подряд. О том, что ты приземлился в Хитроу, тут же оповещает твой нос. Нигде так не пахнет. Визитная карточка.

pixabay.com

Нет, конечно, я понимаю, что это всего лишь аутентичные синтетические моющие средства, но так приятно думать, что это аромат трав на клеточно-квадратных лугах, неизменной везде лаванды и растущих у каждой обочины в виде сорняков рододендронов, брызг Гольфстрима и левосторонней империи.

У меня в рукаве припасено множество историй про английские пабы и многочисленные сорта пива, про совершенно фантастические патриархальные деревушки. Про систему обучения иностранных граждан английскому языку в пансионах, семьях и на летних курсах. Про загадочные круги и древние камни, разбросанные по полям и лесам со времён друидов. Про жизнь самых простых британцев с их двумя кранами в ванной, вечно выключенным отоплением и таким количеством вежливых слов и выражений, что зачастую непонятно, а что они на самом деле имеют в виду.

И конечно, про то, как шопятся истинные леди — в элитных бутиках, где коллекции подобраны по цвету, тону, аксессуарам и громким дизайнерским именам, в огромных супермаркетах, маленьких лавчонках с всё тем же неповторимым чисто английским флёром, совершенно не гнушаясь распродаж и огромных контейнеров с самым разным тряпьём и барахлом…

Но сегодня, наверное, по следам репортажей о транспортной ситуации в Москве, мне хочется вспомнить, как мы опаздывали в аэропорт.

Итак…

Жаркий воскресный июньский день. Умиротворяющий деревенский пейзаж. Десятки машин с освежёнными купанием практически в Ла Манше лондонцами черепашьим шагом торопятся из Борнемута (такой маленький приморский городок на юге острова) в столицу. А у меня в автобусе 45 студентов. А дорога — просёлочная в две полосы. А когда я гляжу на часы, я понимаю, что мы опаздываем на рейс.

Представим себе ещё раз. Страна Англия. Две полосы. Левая свободна. И по ней никто не едет. В правой многокилометровая многочасовая пробка.

Дополняет картину наш водитель: улыбчивая пожилая леди в очках и завитушках ростом с напёрсток в огромном кресле огромного автобуса невозмутимо прыгает на роскошных амортизаторах.

А я смотрю на часы.

 — Леди, — не выдерживаю я. — Вы случайно не находите, что есть некоторая вероятность, что мои юные организмы слегка опоздают на рейс?

 — Да, пожалуй, — весело соглашается леди.

 — Окей, может быть, учитывая все обстоятельства, мы могли бы, слегка наплевав на ваши идиотские правила, проехать по левой полосе? — педалирую я ситуацию.

 — Вы знаете, если бы не чёртовы полицейские камеры, я бы несомненно поступила так, как вы советуете. Но я не могу огорчить свою транспортную компанию многофунтовыми штрафами, — невозмутимо скачет в кресле леди.

 — Окей, — нервничаю я. Но мы опаздываем.

Леди щелкает кнопочками и соединяется с кем-то из своей *** транспортной компании (где звёздочки, там непечатные выражения), но не едет по левой полосе, чёрт бы её побрал.

Мы успеваем на рейс. Потому что транспортная компания связалась с аэропортом, нам дали выделенную линию в терминале, нам взвесили багаж на группу, нас какими-то козьими тропами тащили через таможню и к воротам, нам держали борт.

Нам 45 минут держали борт…

Обновлено 11.12.2015
Статья размещена на сайте 10.12.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: