Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Компас викингов, или Чем интересен исландский шпат?

В одной стародавней исландской саге упоминается о солнечном камне, с помощью которого викинги определяли местонахождение Солнца в пасмурные дни. По мнению многих исследователей, этим камнем является исландский шпат.

Толчком к такому умозаключению послужила необычная находка. В 2003 году среди обломков затонувшего в проливе Ла-Манш в 1592 году английского судна был найден кристалл исландского шпата величиной с сигаретную коробку.

Дело в том, что кристаллы исландского шпата обладают высоким двойным лучепреломлением. Так вот, исследователи полагают, что древние мореплаватели Норвегии помещали кристалл в бочку и опускали её в воду. При прохождении сквозь него лучей солнца, наблюдалось свечение, которое и указывало местонахождение солнца в пасмурные и туманные дни.

После знаменательной находки исследователи и просто энтузиасты провели в арктических условиях эксперименты с исландским шпатом. В результате было выявлено, что с помощью кристалла можно определить нахождение солнца с погрешностью всего в один градус.

Что же представляет собой исландский шпат?

Сначала познакомимся с кальцитом, широко распространённым на поверхности земли и являющимся породообразующим минералом. Кальцит — известковый шпат из группы карбонатов. В чистом виде кальцит, в зависимости от степени совершенства кристаллической структуры, белый или бесцветный, прозрачный. Примеси окрашивают его в различные цвета. Например, примесь железа даёт жёлтый, красновато-коричневый цвет, никель — зелёный, марганец и кобальт — розовый.

Прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита называется исландским шпатом. Название дано по месту обнаружения первого крупного месторождения Эскифьюордюр в Исландии. Появилось это название в конце 17 века, когда в Европу стали поступать из Исландии кристаллы этого минерала. Позднее были открыты месторождения в Южной Африке, Средней Азии, Мексике, России.

Слово «шпат», так называют минералы с хорошо выраженной спайностью, происходит от немецкого spalten, означающего «расщеплять, раскалывать». При ударе исландский шпат легко раскалывается на правильные ромбоэдры, то есть наклонные параллелепипеды.

Минерал обладает сильным двойным светопреломлением, поэтому при рассматривании сквозь него предметов изображение удваивается. Отсюда происходят и другие названия исландского шпата — шпат двупреломляющий, оптический шпат.

Кристаллы могут иметь огромные размеры. Считается, что самый большой найденный кристалл был весом более 280 тонн. В наше время самые прозрачные кристаллы добывают в Красноярском крае, их вес достигает 500 кг. В горном музее Санкт-Петербурга хранится винно-жёлтый кристалл исландского шпата весом около 300 кг.

Идеальная прозрачность этого минерала издавна привлекала учёных. В 1828 году шотландский физик У. Николь изобрёл поляризационную линзу. В настоящее время исландский шпат является ценным сырьём для производства оптических приборов, астрономических инструментов, лазерного оборудования.

Лучшие образцы кристаллов исландского шпата не являются поделочным камнем, но могут украсить интерьер помещений, а также выступить в роли оберега или талисмана.

Астрологи уверяют, что кристалл исландского шпата является отличным талисманом для водителей, оберегающим их от аварий. Маги и экстрасенсы полагают, что этот минерал помогает раскрыть сверхвозможности человека и прояснить его сознание.

Так это или иначе, но кристалл исландского шпата не оставит равнодушным любителей каменной красоты.

Обновлено 20.12.2015
Статья размещена на сайте 10.12.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: