Наталия Миллс Мастер

Где находится Седьмой континент? 10 причин поехать на Мадагаскар… или не делать этого. Часть 2

«Это второй по размеру рынок зебу на Мадагаскаре, — объясняет Давид. — Сюда приезжают, чтобы продать или купить зебу. Богатые покупают сотнями, а бедные обычно только одну и потом неделю или больше гонят её до своей деревни. Покупка зебу для них очень важное событие, вот и я мечтаю собрать денег приехать сюда и купить свои четыре зебу, тогда и жизнь всей моей семьи изменится».

Доверчивый лемур вари Natalie Mills, личный архив

Посетить рынок зебу

 — А почему столько людей вскарабкалось на забор?

 — Ну, с забора видно всех зебу в загоне, да и ворота сейчас откроют, купленных зебу будут выгонять.

Обнаружив, что стою прямо напротив ворот, из которых сейчас хлынут зебу, я в считанные секунды тоже оказалась на заборе. Обзор оттуда был, действительно, хороший.

Зебу, длиннорогая горбатая корова — один из символов острова. Поголовье зебу на Мадагаскаре больше, чем численность населения. Несмотря на свое сельскохозяйственное значение, зебу на Мадагаскаре — священные животные, их приносят в жертву, ими измеряют богатство, без зебу не обходится ни один важный момент в жизни местных жителей. В некоторых племенах новорожденного малагасийца очищают кровью зебу, мужчины из племени бара, чтобы жениться, должны украсть зебу, умершего часто хоронят вместе с зебу, которыми он владел, в таких случаях количество принесённых в жертву зебу может достигать нескольких сотен животных.

Рынок зебу — место, где можно встретить представителей разных социальных слоёв местного населения и увидеть, как совершаются сделки, являющиеся жизненно важным событием для многих из них.

Испытать себя на прочность

 — Завтра по программе, — говорит организатор тура, — выезд в 5 утра, потом перелёт в Тауланару, трёхчасовой переезд в отель, поход в лес на 3 часа, часовой отдых и ночное сафари.

 — Значит, отдохнём на следующий день.

 — Да, на следующий день только поход в лес на 6−8 часов…

Мадагаскар — четвёртый по размеру остров в мире, по площади он больше Франции. Узкая вытянутая с севера на юг форма и геологические особенности обеспечивают разнообразие климатических зон и экосистем. И чтобы увидеть их, приходится преодолевать большие расстояния. Перелёты и многочасовые поездки автомобильным транспортом — естественная часть путешествия по Мадагаскару.

Но чтобы увидеть его природу во всех подробностях, нужно ходить, и расстояния при этом будут тоже немаленькие — 10−20 километров в день минимум. К тому же, чаще всего это быстрая ходьба с подъёмами и спусками, через лес или по горной местности, в зависимости от ландшафта. В любом случае — это отличная возможность испытать и улучшить уровень своей физической подготовки. Вот только с нулевым уровнем там делать нечего.

Похудеть

 — Мы оплатили «Американский завтрак» в вашем отеле, в который входят яйца.

 — Яиц на завтрак у нас не бывает, — официант отчаянно замотал головой. — Но вы можете заказать омлет на ужин.

 — Хорошо, значит, на ужин омлет и овощи.

 — Если омлет, то овощи не положены, — лицо официанта принимает непреклонное выражение.

 — Но, фактически, омлет — это яйца, которые мы оплатили на завтрак, что-то же мы можем получить дополнительно на ужин, он ведь тоже оплачен?

 — Не положено, мадам.

Мадагаскар — одна из самых бедных стран мира, и люди здесь имеют совсем другие понятия о еде и размере порций. То, что подаётся туристам — просто ежедневный пир в глазах местного жителя, и ему непонятно неудовольствие туриста, которому была принесена огромная по местным меркам порция.

Тот факт, что денег, которые заплатил турист, хватило бы на обед в европейском ресторане (стандартная цена обеда почти во всех отелях — 14 евро), его мало волнует — туристы бывают нечасто, надвигается сезон циклонов, нужно скопить как можно больше денег. Поэтому выбираются самые дешёвые продукты и урезаются порции.

А что турист? Для него такая диета в комплексе с многокилометровыми прогулками — беспроигрышный способ похудеть… хочет он того или нет!

Выучить новый язык

 — Горячая вода. Кипяток. Чтобы сделать чай…

 — Не понимать, мадам.

 — Рана мафана?

 — Ааа! Рана мафана! Чимиси улана (без проблем)!

Если вы планируете выехать за пределы Антананаривы, будьте готовы к тому, что местное население говорит только на малагасийском языке. Статистические 15% говорящих по-французски живут в столице и крупных городах. Многие работники сферы туризма владеют английским языком, но его уровень настолько невысок, что часто не позволяет понять друг друга. И чем дальше от крупных городов, тем эта проблема острее.

Практика показала, что жизнь путешественника на Мадагаскаре становится комфортнее пропорционально количеству слов и фраз на малагасийском, которые он знает. Названия продуктов и напитков, а также знание вежливых фраз, резко повышают качество и количество еды в ресторанах. Знание слов, обозначающих основных животных, облегчает общение с местными гидами. Фразы «как дела» и «нет проблем» поднимают настроение местным сопровождающим, а фраза «денег нет» спасает от многочисленных настойчивых просителей.

Малагасийский язык несложный, логичный, не предъявляющий больших требований к произношению. Но, к сожалению, больше нигде в мире на этом языке практически не говорят и, чтобы практиковаться, вам придётся снова и снова приезжать на Мадагаскар.

Провести переоценку ценностей и понять, как всё относительно

 — Саляма! Здесь живёт Дэни, охранник Колючего Леса? — многочисленное семейство, высыпавшее из крошечного домика, взирало на нас с опаской и любопытством. — Он очень нам вчера помог, мы бы хотели его увидеть, чтобы поблагодарить.

 — Он пошёл за водой.

 — Так мы подождём. А далеко ли он пошёл?

 — На реку, в пяти километрах отсюда…

Блага цивилизации, к которым мы привыкли, большинству малагасийцев неведомы: водопровод, электричество, газ, телефонная связь, телевидение, не говоря уже о кондиционерах и отоплении (в горных районах Мадагаскара может быть очень холодно). Тотальная безработица приводит к необходимости вести натуральное хозяйство, для чего нужна каждая пара рабочих рук. Соответственно, в семьях много детей, обычно 10−15, что увеличивает потребность семьи в еде, воде и угле. Получается замкнутый круг.

Больше работы в городах. Но какой! За гроши мчат босоногие рикши тележки с пассажирами, толкают в гору груженые тяжёлыми мешками каталки такие же босоногие грузчики, обжигают и тут же вдоль дорог продают кирпичи гончары. Вы когда-нибудь видели, как производят щебенку? Нет, но предполагаете, что какой-то машиной? Только не на Мадагаскаре. Здесь берётся большой камень, разбивается вручную, полученные части разбиваются на более мелкие — и так, пока не будут получены камни, размером соответствующие щебёнке.

В некоторых племенах родители женят сыновей в 12 лет, что позволяет получить дополнительную рабочую силу «досрочно». Некоторые «трудоустраивают» себя на дорогах — по собственному почину ремонтируют трассы, засыпая и трамбуя чудовищные ямы, в надежде, что кто-то из редко проезжающих оценит его труд и решит что-то ему заплатить.

С утра до вечера крутятся в этом колесе малагасийцы. У них нет перспектив «поехать куда-то на заработки», нет надежды, что коррумпированное правительство введёт бесплатное обучение в школах и бесплатное лечение (хотя бы первую помощь), но они радуются жизни, улыбаются и шутят, приветливо машут проезжающим мимо туристам. Они не жалуются, а упорно трудятся, а оставшееся время проводят со своей семьей. Они счастливы. И этому стоит поучиться.

Причин для путешествия на Мадагаскар множество, но нельзя забывать об опасностях, которыми оно будет наполнено — от мелких карманников до грабежа и насилия на дорогах, о риске серьёзных заболеваний: малярии, дизентерии, чумы, не говоря уже о кишечных инфекциях.

Но при серьёзной подготовке и разумном поведении во время поездки всего этого можно избежать, а положительные эмоции, восторг от увиденного и незабываемые впечатления станут отличной наградой за эти усилия.

Ехать или нет — решать вам. Но помните, Мадагаскар заглянет в вашу душу и изменит ваш взгляд на многое, прежним из этой страны вы не вернётесь.

Обновлено 14.12.2015
Статья размещена на сайте 12.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: