Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бывают ли коварными прекрасные минералы?

Издавна люди восхищаются природной красотой минералов, используют их в быту, строительстве, медицине, прикладном искусстве. Сколько крови пролито за право обладать самыми драгоценными из них! А ведь некоторые из них внешне прекрасны, но внутри коварны — таят невидимую угрозу и даже погибель для человека.

Золото дураков pixabay.com

Опасные минералы специалисты разделяют на три группы: радиоактивные, растворимые в воде, дающие ядовитые пары. Познакомимся с некоторыми из них.

Киноварь (сульфид ртути) — самый распространённый ртутный минерал, содержит около 85% ртути. Он очень ядовит и трудно выводится из организма. Имеет привлекательную алую окраску. На свежих сколах напоминает капли крови, недаром название этого минерала происходит от древнеперсидского слова, означающего «драконья кровь».

Крупнейшее в мире месторождение киновари находится в Испании. С древнейших времён её применяли в качестве красной краски, в том числе в иконописи. Кроме того, из киновари получали ртуть, которая являлась единственным средством — до открытия антибиотиков — для лечения сифилиса.

Аурипигмент (сульфид мышьяка) в средние века называли королевской жёлтой краской, которую применяли в станковой живописи, особенно популярной она была в иконописи. За привлекательный внешний вид этот опасный минерал пользуется спросом у коллекционеров.

Название минерала происходит от латинского aurum — золото. Кристаллы окрашены в лимонно-жёлтый или золотистой цвет.

Аурипигмент намного опаснее мышьяка, поскольку в его составе содержится ещё и сера. В давние времена порошком аурипигмента обрабатывали стрелы, после чего они становились смертельно опасными.

Арсенопирит (мышьяковый колчедан) часто называют золотом дураков. Он состоит из соединений мышьяка, серы и железа, является очень сильным и быстродействующим ядом. Работая с арсенопиритом, мастер имеет дело с серными солями мышьяка. При ударе по нему, когда вылетают искры, чувствуется резкий характерный запах серы.

Антимонит (стибнит, сурьмяный блеск) — главный минерал сурьмяных руд, непрозрачный, имеет яркий стальной блеск и серо-стальную окраску. Очень опасен, при приёме внутрь наблюдаются отравления, которые могут привести к летальному исходу.

По одной из версий название происходит от греческого «анти-монос», то есть «противник уединения» — этим подчёркивается, что природная сурьма всегда совместима с другими минералами. Согласно другой версии, название буквально переводится как «средство против монахов». В одном из средневековых монастырей настоятель заметил, что свиньи с удовольствием поедают кристаллы какого-то минерала. Он решил испытать это средство на монахах, результат оказался плачевным — несколько человек погибло.

В настоящее время антимонит является сырьём для получения сурьмы, которая применяется во многих отраслях, в том числе и в медицине. Крупные кристаллы антимонита, выше 10 см, и их друзы представляют коллекционную ценность. Красивейшими экземплярами считаются кристаллы из Японии, их высота достигает 50 см.

Торбонит, красивый зелёный кристалл, имеющий форму призмы, состоит из урана. Он образуется в результате реакции между ураном, фосфором, медью и водой. Из минерала выделяется ядовитый газ радон, вызывающий рак лёгких.

В давние времена торбонит использовали для изготовления охряной краски, что было частой причиной смерти художников, применявших такую краску.

Сульфид стронция — целестин, имеет красивую голубую окраску. Он очень опасен из-за хорошей растворимости в воде. Название происходит от латинского слова, означающего «небесный». Целестин окрашивает пламя в красный цвет, используется в пиротехнике, стекольном и керамическом производстве.

Интересен минерал коникальцит. Обычно его кристаллы, благодаря присутствию меди, имеют яркую зелёную окраску. Используют для лечения заболеваний кожи. Этот минерал считается хорошим талисманом для врачей, учителей, продавцов — он помогает общению с различными людьми. Как утверждают астрологи, коникальцит питается лунной энергией, поэтому в полнолуние его следует положить на подоконник.

Матушка-природа ничего зря не создаёт. И чтобы она не была губительной для нас, необходимо сначала изучить, прежде чем бездумно хвататься за привлекательных и красивых её представителей.

Обновлено 16.01.2016
Статья размещена на сайте 15.12.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: