Алексей Норкин Грандмастер

Как собирают пластиковые бутылки в Турции?

В поисках эффективного и недорогого стимула для добровольных сдатчиков пластиковой тары местные власти турецкого города Бурсы установили на улицах города оригинальные автоматы. Взамен сданного пластика автоматы пополняют сухим кормом кормушки для бездомных собак и кошек.

pixabay.com

Раздельный сбор пластиковых отходов, в частности — использованных ПЭТ-бутылок, влечёт за собой определённые расходы. Но кому и сколько надо заплатить, чтобы избавить окружающую среду от мусора? Автоматы, обеспечивающие кормом животных, могут стать эффективным стимулом для многих людей, который поможет им на время забыть о меркантильности.

В отличие от тех, что появились в Пекине, турецкие автоматы абсолютно ничего не платят сдатчикам пластиковой тары, но помогают выжить «братьям нашим меньшим» — бездомным животным. В ответ на каждую опущенную в приёмник пластиковую бутылку автомат пополняет расположенный снизу бункер-кормушку порцией собачьей еды.

Неухоженные и грязные уличные кошки и собаки у многих людей вызывают сочувствие и желание хоть как-то облегчить участь животных. В любой городской многоэтажке найдутся сердобольные жильцы, подкармливающие бездомных бедолаг. Естественное сострадание местные власти Бурсы использовали как стимул для сбора отходов. Проект, запущенный под эгидой муниципального департамента ветеринарии, направлен одновременно на помощь бездомным животным и на защиту окружающей среды от мусора.

Торговые автоматы, разработанные и произведённые компанией Pugedon, представляют собой автономные устройства в прочном металлическом корпусе. Оборудование автомата работает от напряжения 12 вольт, которое вырабатывается солнечной панелью. Таким образом, автомат не расходует энергию из промышленной энергосети, что очень важно для страны, полностью зависящей от импортных источников энергии.

Как следует из описания на сайте проекта, оборудование довольно экономичное, оно надёжно работает, потребляя в тысячи раз меньше энергии, чем способна выработать встроенная солнечная батарея.

Автоматы принимают не только стандартные ПЭТ-бутылки, в которые обычно разливают питьевую воду, но и другие отходы. В частности — пластиковые упаковки от шампуней, металлические банки и картонные пакеты от напитков.

Электроника распознаёт отходы и сортирует их. Кроме того, если в пластиковой бутылке есть вода, то автомат выльет её в поилку для животных. За один раз в автомат заправляется до 10 кг сухого корма. За эту «плату» машина собирает до 1700 пластиковых бутылок.

Когда в приёмник опускается бутылка, дозирующее устройство отмеряет порцию корма и высыпает его в кормушку. Принимая решение о весе порции, умное устройство анализирует, сколько сдано бутылок и насколько заполнена кормушка. Ёмкости для воды и корма выполнены из нержавеющей стали, кормушка периодически очищается от остатков корма.

Первый автомат по приёму пластиковых бутылок установлен в Бурсе в июне 2014 года. Аналогичные устройства есть и в Стамбуле. По информации Pugedon интерес к проекту проявили десятки стран по всему миру. Заинтересует ли проект наших чиновников?

Обновлено 30.12.2015
Статья размещена на сайте 28.12.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: