Новогодний путеводитель
Вероника  Башурина Профессионал

Что известно о новогодних традициях Японии?

О-сёгацу — именно такое имя носит японский Новый год, представляющий собой главнейший из праздников в стране Восходящего Солнца. Для каждого японца этот период чрезвычайно важен — подводятся все итоги, оцениваются результаты и открываются новые, непременно счастливые, возможности!

pixabay.com

Несмотря на то что официальным праздничным днём является лишь 1 января, празднуется Новый год по-японски с 29 декабря по 3 января. В это время абсолютно все жители страны наслаждаются отдыхом, поэтому, прогуливаясь по новогодним улицам Японии, вы вряд ли найдёте открытые государственные или коммерческие заведения. Зато здесь полным-полно новогодних ярмарок, где продаются многочисленные сувениры.

Перед Новым годом японцы очень любят приобретать Кумадэ — особый талисман на счастье, Такарабунэ — волшебные кораблики с символическим золотом, рисом и семью богами счастья, а также Хамаими — стрелы с белым оперением и затупленными концами, которые защищают дом от неудач и приносят успех. Каждый, кто совершит любую покупку на ярмарке, непременно получит в подарок фигурку животного, которое является символом и покровителем наступающего года.

Ни с чем не сравнимую радость приносит О-сёгацу детишкам. В этот праздник они обязательно надевают красивые обновки, запускают воздушного змея, а также играют в ханэцуки — нечто подобное хорошо знакомому нам бадминтону. А если погода благоприятствует — дети возводят снежные домики и разнообразные интересные фигурки. Чтобы в новом году исполнилась самая заветная мечта, маленькие японцы рисуют её на бумажном листке и кладут под подушку.

Дедов Морозов в Японии целых два! Первого из них зовут Сегацу-сан, что означает «господин Новый год», или «господин Январь». Этот добрый старичок, одетый в традиционное японское кимоно зелёного либо небесно-голубого цвета, ходит по домам на протяжении так называемой «золотой» недели, готовиться к которой японцы начинают ещё с середины декабря. Примечательно, что раздача подарков малышам не входит в обязанности Сегацу-сана, он только приходит в гости и искренне поздравляет всех домочадцев с Новым годом. А вот его конкурент — Одзи-сан — появляется в домах исключительно в новогоднюю ночь и щедро одаривает детишек приятными сюрпризами. Этот дедуля, подобно знаменитому Санта Клаусу, облачён в тулуп красного цвета, правда, украшенный традиционными японскими орнаментами.

Очень трепетно японцы относятся к предновогоднему украшению своего жилища. Обязательными элементами являются своеобразные букеты из веток бамбука и ивы, которые украшаются лепёшками «моти» в виде цветов, фруктов и рыб. Окрашенные традиционно в розовый, жёлтый или зелёный цвет, эти композиции, именуемые «мотибанами», размещаются на самых видных местах — чаще всего, на потолке у самого входа в жилище. Делается это для того, чтобы новогоднее японское божество по имени Тосигами, войдя в дом, сразу же начало проявлять заботу о его хозяевах.

Самое важное новогоднее украшение в Японии — кадомацу. Это своеобразный аналог нашей ёлки, название которого дословно переводится как «сосна у входа». Согласно традиции, эту композицию, созданную из пушистых сосновых веток, бамбука и папоротника, перевязанных соломенной верёвкой, выставляют на улице около двери дома для приветствия божества Нового года. В этом случае данное украшение устанавливается исключительно в паре — по обе стороны от входа в жилище. Несмотря на название, размещать кадомацу можно в комнатах, садах и других местах. При этом в закрытых помещениях такие композиции устанавливаются исключительно по одной.

Невозможно представить себе празднование О-сёгацу без нэнгадзё — традиционных японских новогодних открыток, на которых, как правило, изображается животное, покровительствующее грядущему году. Такие почтовые карточки с искренними поздравлениями и самыми теплыми пожеланиями принято отправлять всем родным и близким, друзьям и знакомым, а также коллегам с конца декабря уходящего года вплоть до 15 января наступившего.

Ровно в полночь с 31 декабря на 1 января о приходе Нового года оповещают 108 ударов колоколов в храмах. Согласно буддийской религии, это избавляет человека от самых главных пороков — жадности, злости, алчности, глупости, нерешительности и легкомыслия, каждый из которых имеет по 18 оттенков. Как только раздастся 108-й колокольный удар, японцы засыпают, чтобы утром 1 января проснуться до рассвета и встретить Новый год. Согласно древним поверьям, именно в этот миг таинственную страну Восходящего Солнца посещают семь богов счастья — Эбису, Дайкоку, Бисямонтэн, Бэндзайтэн, Фукурокудзю, Хотэй и Дзюродзин — на своём волшебном корабле.

Обновлено 13.01.2016
Статья размещена на сайте 10.01.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Откровенная смесь бреда сивой кобылы. Никаких Дедов морозов в Японии нет, названия указанные тут - просто нелепая глупость. Никакие моти нигде не развешивают, они сложены в стопку. Никаких "108 грехов" не существует. Кадомацу даже близко не похоже на ёлку. Остальная половина копипаст взята из более менее нормальных источников.

    Оценка статьи: 1