Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое стерлинговое серебро?

Серебро — это востребованный материал (как основной, так и в сплавах или как покрытие), используемый для изготовления монет, некоторых предметов интерьера, посуды и т. д. Оно известно ещё с древних времен, всегда было в цене и какое-то время даже соревновалось по цене с золотом.

pixabay.com

Сейчас оно утратило свою стоимость в связи с тем, что чистое серебро стали дополнять примесями, другими металлами. Так появились различные виды и пробы серебра. Но в то же время благодаря этому серебро стало доступным, популярным. И наступил пик его использования в изготовлении украшений.

Одной из разновидностей серебра, набравшей сейчас популярность именно в изготовлении украшений, является стерлинговое серебро. По одной из версий, название и состав данного сплава (коим является стерлинговое серебро) произошло от английской монеты, бывшей в обиходе с ХII века. По другой, ещё в XI, но в Германии, в графстве Естерлинг (или монеты так назвали в честь семьи Истерлингов — мнение историков и тут расходятся), появилась такая монета, которой оплачивались сделки с Англией. И лишь потом англичане стали производить их у себя, так как этот сплав был прочен, долговечен, качественен и красив.

Стерлинговое серебро содержит 92,5% серебра и 7,5% меди, которые смешиваются при температуре около 800 градусов Цельсия. Отсюда и его проба — 925. Такое серебро, в отличие от чистого, белоснежное и прочное. Сейчас в него могут добавлять не только медь, но и цинк, титан, алюминий — для придания прочности или других характеристик, в зависимости от потребности (хотя это уже не стерлинговое серебро, а просто серебро 925 пробы). Но если изменяются исходные пропорции, изделие из такого сплава тускнеет или чернеет.

К тому же в ювелирном деле этот материал очень подходящий — крепкий, но податливый в ковке (чем тоже обусловлена его популярность). Украшения из него отличаются изящностью: плавность линий, ажурные переплетения… К тому же они белоснежны, а иногда и ярче некоторых изделий из белого золота.

К изделиям из стерлингового серебра в разных странах относятся по-разному. В Японии, к примеру, его не используют, только чистое серебро; в Европе, в частности во Франции, это наивысшая проба серебра, зачастую ювелирные изделия они изготавливают из серебра 800-й пробы, у нас же из него делают только столовые приборы.

Большую распространённость сейчас приобрело стерлинговое серебро, в частности украшения, изготовленные в Китае. При его покупке необходимо быть внимательным, так как недобросовестность производства этого сплава не бросается сразу в глаза, а проявляется позже — изделия теряют внешний вид через несколько месяцев/лет.

Но если технология производства, выплавки и пропорции сплава соблюдены верно (ну и при надлежащем уходе), изделие из стерлингового серебра будет долгие годы сохранять товарный вид — не темнеть.

Уход за изделиями из стерлингового серебра несложен: при чистке нельзя применять жёсткие механические способы, либо абразивные материалы, чтобы не повредить. Можно использовать специальные салфетки или жидкости для чистки ювелирных изделий. Также ювелирные салоны и частные ювелиры проводят профессиональную чистку. В домашних условиях можно применить зубную пасту, раствор нашатырного спирта. А для большего блеска их натирают мягкой тканью.

Обновлено 6.09.2017
Статья размещена на сайте 28.01.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все, наверное, уже привыкли, что, когда в России дело касается истории, политики или каких-то смежных областей, то «факты» берутся «от балды», перевираются или просто придумываются. Но зачем же этими методами пользоваться в технических вопросах?
    Как можно написать, что серебро смешивается с медью при температуре около 800 градусов по Цельсию, если температура плавления серебра 962 гр. С, а меди 1084 гр. С?
    Стерлинговым серебром называют ЛЮБОЙ сплав серебра с содержанием серебра 92.5%. 7.5% аллоя на название сплава не влияют.
    «... серебро ...всегда было в цене и какое-то время даже соревновалось по цене с золотом».
    Мне лень искать стоимость серебра по отношению к золоту, например, в Библейские времена, но последние несколько столетий цена серебра и золота крутилась вокруг 60:1.
    «Сейчас оно утратило свою стоимость в связи с тем, что чистое серебро стали дополнять примесями, другими металлами». Это утверждение заведомая чепуха. Аллой в сплавах серебра в ювелирных изделиях составляет обычно 7.5%, а в столовом серебре максимум 20%, в то время как в золотых изделиях аллой составляет 25, 43.5 и даже больше %. (В Индии и некоторых арабских странах используют более мягкое золото более высокой пробы.)

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 февраля 2016 в 09:48 отредактирован 19 февраля 2016 в 09:57

      Все уже давно привыкли к тому, что, когда на Рунете спорят иностранные граждане - они всегда и во всем винят Россию.
      Хотя, когда Украина из Америки вдруг видится частью России - это немного неожиданно.

      P.S. А разбрасываться столетиями надо осторожнее. Хотя, конечно, лень - уважительное извинение. Соотношение 1:60 - это в самое последнее время. В 19 веке было 1:15, а в начале 20 - 1:30...

      Оценка статьи: 5

  • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 18 февраля 2016 в 07:38 отредактирован 18 февраля 2016 в 07:40

    Мелкое замечание по поводу «материал… использующийся для изготовления». Видел также «Словарь иностранных слов, употребляющихся в рус. яз. без перевода». Умывающийся – кто сам себя умывает. А употребляющееся слово – это как? К тому же в языке употребляться невозможно – только в речи. Это филологи такие у нас. И авторы тоже. Серебро само себя употребляет? Или всё-таки оно – употребляемое? Поясню и «монету, ходившую в обиходе»: на неё покупали покупки, продавали при продаже и меняли при обмене, так что в обиходе она ходила ходко.