Анастасия Семенова Дебютант

Как Североамериканский континент эксплуатирует Доминиканскую республику? Современная колонизация…

Чуть меньше 10 млн. жителей, потрясающая экологическая обстановка, восхитительные пляжи Баваро, столица — Санто-Доминго, весёлые доминиканцы и зажигательные ритмы. Вот, пожалуй, и всё, что большинство знает о Доминикане, делящей с Республикой Гаити одноимённый остров. Узнаем больше об устройстве жизни в этой маленькой приветливой стране, которая и через 172 года после обретения независимости ещё не до конца освободилась от оккупаций.

Флаг Доминиканской республики Общественное достояние, http://dom-resort.ru/yazyk-dominikanskoj-respubliki/

Не будем вдаваться в исторические справки о трудном пути Доминиканы к статусу республики. Начнём с того, что ещё во второй половине 19-го века Соединенные Штаты Америки отказали президенту Баэсу в присоединении его страны. Это, конечно, не помешало американской армии долгое время контролировать порядки в республике, а правительству — внутреннюю и внешнюю политику.

В 1965 году американские войска снова вторгались в свободную республику, вмешиваясь во внутреннее восстание конституционалистов (которые боролись за следование принятой в стране конституции). Войска США покинули страну лишь после победы на выборах президента Балагера при условиях полной военной оккупации и откровенной фальсификации результатов.

Описание подобных событий можно продолжать, но важно другое: при постоянном вмешательстве во внутриполитические дела Доминиканской республики Америка держала страну в полном экономическом рабстве, получая почти 100% экспорта по минимальным ценам и свободный доступ к переработке всех ресурсов республики.

Пусть вас не обманывает бедность доминиканцев. Доминикана — богатая ресурсами, полезными ископаемыми страна. Нефть, газ, бокситы, золото, серебро, уникальные полудрагоценные камни — это, если опустить богатство страны природными благами. Так почему же Доминиканская республика только после начала 21-го века смогла начать движение своих экономических показателей в положительную сторону? Потому что у республики не было почти никакого производства, почти все ниши были заняты перерабатывающими компаниями США и Канады.

Понадобились годы борьбы доминиканцев за выживание, попытки нескольких президентов добиться роста промышленности, чтобы Доминиканская республика появилась в 20-ке стран Латинской Америки по промышленным и экономическим показателям.

В 2008 году правительство Доминиканы выкупило у американской компании Shell акции нефтеперерабатывающего завода и страна смогла получать деньги от переработки чёрного золота в свой бюджет.

Нехватку энергии в стране пытаются решить поиском бокситовых руд и перераспределением ресурсов. В 2013 году к поиску и разработке новых источников углеводородов на шельфе острова Гаити была привлечена компания Газпром.

Эти действия, бесспорно, подталкивают экономику страны к постоянному росту, который каждый год приближается к 10%. Однако есть ещё много сфер, в которых Доминикане просто не дают развернуться.

Так, ферро-никелевая сфера, которая долгие годы поддерживала страну, будучи практически единственной разработанной промышленной отраслью, сейчас частично находится под контролем американских компаний, к примеру Americano Nickel ltd (информация от 2015 года).

Самое богатое золотое месторождение Доминиканы Pueblo Vieja разрабатывается канадской компанией Barrick Gold (данные от 2009 года), что вызывает непонимание и недовольство у простых доминиканцев.

Что уж говорить о том, что в 2013 году всему народу республики пришлось объединиться, чтобы остановить разработки полезных ископаемых компаниями Канады и Америки на границе с Гаити, поскольку это зона нетронутых лесов, обеспечивающих экологическую стабильность на всём острове. Католическая церковь Доминиканской республики также встала на защиту природного богатства страны.

Туристическая сфера, которая приносит стране самый большой процент иностранного капитала, тоже контролируется американскими и испанскими сетями отелей. И всё же все эти иностранные компании дают доминиканцам стабильные рабочие места и гарантируют приток инвестиций в страну. Сегодня 60% населения занято в аграрном секторе, в промышленном задействовано лишь 7%.

Будем надеться, что упорство президента Данило Медина, жизнелюбие доминиканцев и справедливость победят необъятный аппетит североамериканских соседей Доминиканской республики.

Обновлено 18.02.2016
Статья размещена на сайте 5.02.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: