Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое фрисби?

Ах, это лето! Отпуск, пляж, солнце и песок. Кто-то загорает, кто-то купается. А вот и привычная картинка — кто-то запускает фрисби. Люди стоят друг от друга в нескольких метрах и перебрасываются пластмассовой «летающей тарелочкой». А собственно говоря, почему эта тарелочка — фрисби?

pixabay.com

История фрисби делится на доисторическую, предсовременную и современную.

Доисторическая часть — метание диска входило в программу древнегреческих Олимпиад. Диски были тяжёлыми. Попадание такого диска в голову означает в лучшем случае тяжелейшую травму, а скорее всего — смерть. А общее с фрисби тут — способ полёта. Позднее, во время Пунических войн, римские солдаты метали свои круглые щиты во врага. В некоторых условиях это позволяло нанести врагу сильный урон. Тем более что края этих щитов специально затачивались.

Предсовременная история касается семьи американцев по фамилии Фрисби. После Гражданской войны в США Вильям Рассел Фрисби открыл несколько пекарен. Вначале, в Бриджпорте, он просто управлял пекарней, которую затем выкупил, создав на её базе Frisbie Pie Company. Дело разрослось. Компания открыла магазины в нескольких штатах, достигнув зенита славы в середине XX века. В 1956 году они выпускали 80.000 изделий ежедневно. Кстати, компания процветает и сейчас.

Эта предсовременная история и дала толчок для появления наших знакомых фрисби (frisbee — есть различие в написании, а значит компания по производству пирогов не может подать в суд на производителей летающих тарелочек). Студенты, развлекаясь в кампусах, заметили, как здорово летают формочки от пирогов, заказанных на вынос в фирме Фрисби. Скушав (приятного аппетита!) пироги, молодые люди перебрасывали друг другу жестяные формочки из-под них. А поскольку удар такой жестянкой по голове был неприятен, предупреждали друг друга криками:

- Фрисби! Фрисби!

Один из студентов как-то стал играть в эту забавную игру с друзьями уже на пляже. И один из отдыхающих предложил ему 25 центов за эту пользованную жестянку. А ведь новая формочка продавалась у Фрисби за 5 центов! Так родилась идея бизнеса.

Происходило это вскоре после окончания Второй мировой войны. В почёте были рассказы об инопланетянах и их летающих тарелках. А тут — летающая тарелка! На пляже!

Инженер Уолтер Фредерик Моррисон, взяв за основу жестянку от фирмы Frisbie, сумел наладить выпуск летающих тарелочек Frisbee. Вначале их делали из металла, затем из пластика. Началось шествие летающих тарелочек по пляжам Америки.

Правда, без проблем не обошлось. Уж больно Моррисон насел на инопланетную тему. Его фрисби были вначале из металла и имели нарисованные иллюминаторы и прочие атрибуты кораблей инопланетян. Вдобавок Моррисон не поладил с торговцами по соседству, и соседи ему постарались устроить «весёлую жизнь».

Второе дыхание фрисби получили в фирме Нерра и Мелина, куда устроился работать Моррисон. Выпускаемые ими «просто фрисби», без намёков на инопланетное содержание, начали выпускаться на фабрике в городе Сан-Габриэль в 1957 году. И были они уже не металлическими, а пластмассовыми.

С тех пор выпущено свыше 100.000.000 экземпляров летающих тарелочек.

Если соберётесь на пляж, помимо прочего, не забудьте взять и фрисби! Не пожалеете!

Обновлено 31.03.2016
Статья размещена на сайте 9.02.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за предметную, информационную и просто интересную статью. Как раз недавно я подобрал на обочине э
    ту самую фрисби - новенькую, диаметром 60 см, родом из Гон-Конга. Очень лёгкая, синего цвета с оранжевой спиралью на одной стороне. Сегодня пускали её на подворье с гостившей внучкой (ок. 6 лет)
    Есть какое-то очарование в полёте этой штуки. Почему она летит с замедлением вопреки ожиданию? Чем-то напоминает полёт волана бадминтона.
    У меня даже закопошилась идея двойной фрисби с простеньким механизмом противовращения.
    Были ли попытки сделать ЛА на принципе фрисби?

    • Сергей Дмитриев, я читал, что движители такого типа пробовали делать, оказалось - винт эффективнее.
      А что до принципа - видимо оказалось, что делать такие ЛА слишком сложно, проще даже тот квадрокоптер.
      А тут - все вращается, центробежные силы внутри и сложный поднимающий эффект снаружи.
      Бондовский реактивный ранец и тот проще.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 апреля 2016 в 10:36 отредактирован 1 апреля 2016 в 10:37

        Игорь Вадимов, я понимаЙ, что это только иллюзия возможности. Пластмассовые фрисби Ф ок 25 см имеют вид тарелки и летят вверх дном, как на воздушной подушке или парашютируют. От сваливания на бок удерживает гироск.эффект. Не зря в фантастике ЛА в виде ЛТ.

      • Игорь Вадимов, (анемия мышки, задежка, всё стирается. Начинаю третью попытку закончить.)

        Я понимаЙ, что это только иллюзия возможности.Пластмассовые фризби Ф ок 25 см летят вверх дном, как на возд. подушке или парашютируют, от сваливания на бок удерживает гироск. эффект. Не зря в фантастике ЛА в виде ЛТ.