Ольга Шпилева Профессионал

Из жизни пчел. Как определить, фальсифицированный мёд или натуральный?

Полезными свойствами обладает только натуральный мед, то есть мед собранный пчелами с цветущих растений. Использование в пищу такого меда дает терапевтический эффект в зависимости от вида нектароноса.

Мед в медогонке Шпилева О.А. архив

Какой мед считается фальсифицированным? Прежде всего, это мед, который получили путем скармливания пчелам сахара или сахарного сиропа. Такой «сахарный мед» не оказывает лечебного действия, так как не содержит витамины, микроэлементы, углеводы, в том количестве и таких пропорциях, как натуральный.

Цветочный мед — продукт дорогой, поэтому недобросовестные продавцы иногда подмешивают в него менее ценные сладкие продукты. Например, патоку, сахарный или глюкозный сиропы, крахмал, желатин и прочее.

Существует много лабораторных методов исследования меда, но для обыкновенного потребителя они почти бесполезны. Как самому можно определить, не подделку ли предлагают?

Первый, но не самый надежный способ — органолептический. Мед имеет специфический запах, а мед, собранный с определенного вида растений — характерный цвет. Нужно учитывать, что в холодное время года большинство видов меда кристаллизуется. Исключение составляет мед, собранный с белой акации. Остальные виды меда в полужидком или сметанообразном состоянии зимой — это либо не зрелый мед, либо мед, имеющий посторонние примеси.

В домашних условиях легко определить наличие сахара в меде. Достаточно его небольшое количество нагреть в ложке над газовой горелкой. Ели мед настоящий, он расплавится, станет жидким и будет иметь медовый запах и вкус. «Сахарный мед» начнет гореть и будет иметь запах и вкус горелого сахара.

Наличие крахмала в меде можно узнать простой пробой на йод. Если крахмал присутствует, то медовая субстанция будет иметь синий цвет, если на нее капнуть йодом.

Кроме фальсифицированного меда можно приобрести натуральный, но не зрелый мед, который закиснет и испортится при хранении.

Что такое зрелый мед?

В зависимости от того, с каких растений собран мед, в его состав входят различные элементы. В меде содержится 76% сахаров, 74% из них в легкоусвояемой форме — глюкоза и фруктоза. Также он содержит необходимые организму микроэлементы, которые играют важную роль в обменных процессах (калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремней, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий, серебро, литий), ферменты, витамины группы С, К, Е, В, аминокислоты, и даже белок.

Такой богатый набор элементов содержится только в зрелом меде, который был откачан из сот не раньше чем через семь суток после сбора и содержит не более 18% воды. Только через неделю после сбора пчелами, мед становится густым и вязким, но примечательно, что такого возраста мед пчелы еще не запечатывают (не закрывают восковыми крышечками). Мед должен отстояться в улье и только после этого его можно откачивать. Нужно заметить, что инверсия или расщепление сложного сахара на простые сахара происходит и в зрелом меде. Недаром в старину ценился старый, выдержанный мед.

Разница между зрелым и незрелым медом становится видна после его кристаллизации. Зрелый мед при хранении даже в комнате становится плотным, его можно резать ножом или брать деревянной лопаточкой. Такой мед можно хранить годами.

Незрелый мед остается жидким или тестообразным. Если его положить на тарелку, например, он будет растекаться. На поверхности такого меда всегда образуется жидкий отстой. Незрелый мед быстро закисает и портится.

Обновлено 25.09.2018
Статья размещена на сайте 17.02.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: