Оксана Добрикова Профессионал

Как начать вести дневник?

Многие находят скучным запись ежедневных мелочей, и этим мотивируют свой отказ заводить дневник. Но перечитывание этих мелочей через десять лет неуловимым способом вернет тебя в прошлое, казалось бы — давно ушедшее и забытое. А уж как интересно будет читать об этих бытовых событиях твоим детям! Кстати, многие считают, что дневники — это опасно. Если ты пишешь о своих неприглядных поступках, тебе будет страшно, что об этом прочитает твой внук. Но, перечитав свои излияния через пару лет, ты удивишься, что придавала значение вещам, которые не так уж важны оказались в итоге. Тебе будет забавно читать о переживаниях, связанных с конфликтами с родителями, а для твоей дочери эти записи могут даже оказаться полезными. Подростки часто воспринимают своих родителей чужими, не понимающими их, считая, что мама никогда не имела проблем переходного возраста. И чтение маминых записей приблизит ее к четырнадцатилетней дочери.

Но дневник может быть заполнен не только сугубо интимными переживаниями. На его страницах могут поселиться цитаты из книг, вырезки из журналов, красивые картинки, забавные фотографии. Это может быть журнал путешественника. Или даже история выдуманного персонажа. Там можно поместить графики снижения веса или коллекцию диет. А еще с помощью дневника можно обрести новых друзей. Правда, для этого придется использовать не ручку и бумагу, а клавиатуру и экран компьютера. В Сети находится множество ресурсов, в которых можно вести дневники. Заводишь страничку и начинаешь заполнение. День за днем или раз в месяц. И темы для записей, как и в бумажном дневнике, могут быть самыми разными. Если ты не делаешь записи закрытыми для посторонних глаз, то их смогут прочитать другие. И не просто прочитать, а прокомментировать. И неожиданно ты обретешь множество новых друзей. А для кого-то сможешь сама стать другом и советчиком.

Вот несколько простых советов, как начать.

Подготовься. Запасись ручкой и бумагой (ежедневники и записные книжки тоже подойдут) или отыщи ресурс в Интернете (в любом поисковике набираешь слово «дневник» и получишь не меньше сотни адресов), создай свой аккаунт и напиши о том, что впечатлило тебя сегодня — первый весенний цветок или забавная история, рассказанная приятелем. Выдели определенное время раз или два в неделю, чтобы занести свои мысли в дневник.

Пиши красиво. Я не о стиле, я о внешнем виде. Вид тетради, оттенок страниц и цвет чернил может задать тон твоему дневнику. Купи симпатичный блокнот с белоснежными листами, пиши любимой ручкой. А можно и в твоем компьютере создать форму дневниковых страниц с красивым фоном и изысканным шрифтом. Сделай так, чтобы тебе было приятно открывать свой дневник.

Делай комплименты. Выдели отдельные страницы для раздела «Я, любимая». Когда кто-нибудь одарит тебя комплиментом или сделает что-то приятное для тебя, запиши это. И наоборот — когда ты скажешь кому-то доброе слово или сделаешь доброе дело. Перечитывай эти страницы, когда тоска подступит к сердцу.

Будь честной. Твой дневник — единственное место, где ты можешь быть предельно честной, не опасаясь чужой реакции. Записывай все то, что смущает, смешит или злит тебя, то, что ты боишься сказать вслух. Особо опасные страницы можно будет сжечь. Только не делай этого сразу, подожди пару лет — по прошествии времени может выясниться, что опасности никакой нет. А в Интернете можно повесить замочек на особо пикантные записи — и тогда никто, кроме тебя не сможет этого прочитать.

Ведение дневника помогает сохранить в памяти приятные моменты, позволяет заглянуть в самые глубины своей души и в конечном счете дарит тебе возможность обрести лучшего друга — себя.

Обновлено 8.12.2014
Статья размещена на сайте 7.08.2006

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • КАК НАЧАТЬ ВЕСТИ ДНЕВНИК?

    Имхо, начинать следует с приведения образа жизни и состояния души
    к уровню, достойному увековечению в памяти потомков, ну и чтобы при
    собственном прочтении спустя годы не возникало некоторого.. мнээ.

  • Всегда не находила времени на это занятие... вела месяц-другой и бросала. потому что появлялись новые интересы, занятия, дела. Копаться в себе и тем более перечитывать это не хватает времени катастрофически. Ну открою я через 10 лет книжицу (если она к тому времени не потеряется при переездах или не испортится, когда соседи зальют), прочитаю. Но 10 лет она будет занимать место. А Интернет... считаю, что все самое интересное и самое важное я запомню и пронесу через всю жизнь. А моя дочь будет расти в совершенно другом времени и измерении, вряд ли ей могут помочь мои дневники в решении наших проблем. Потому что там обычно написано "Мне уже целых 13 лет и я уже взрослая и почему мама меня учит что делать??"

  • Честно говоря никогда да же не думал об этом, казалось ненужной тратой времени, может бл и не прав.