Игорь Вадимов Грандмастер

Кто изобрёл гамак?

Что приходит в голову при слове «гамак»? Природа, пара деревьев неподалёку и к ним привязана конструкция, в которой можно, лениво покачиваясь в воздухе, и поспать на природе под пение птичек, и подумать о тщете бытия, греясь на солнышке, и книжку почитать. Ну, разумеется, если удастся абстрагироваться от комаров. Скажем, посредством какого-нибудь репеллента. Интересно, а кто изобрел этот предмет тихого отдыха?

pixabay.com

Изобретение гамака произошло задолго до его открытия европейцами. Когда Колумб прибыл в Америку, он открыл для Европы новый мир. Мир диких краснокожих индейцев, не знавших Христа, мир новых, удивительных для европейцев, растений и животных. Среди прочих диковинок в Европу был завезен и гамак.

Первым описал его сам Христофор Колумб, упомянув в своём дневнике, названном «Хождение по неизведанным землям», элемент быта индейцев Вест-Индии, который он назвал «висячая кровать». Ныне употребляемое название появилось позже.

Педро Сьеса де Леон, один из первых хронистов Великой Конкисты, испанский священник, учёный, принявший участие в обращении в католичество туземцев Перу и написавший об этом книгу «Хроника Перу» (выпущена в 1553 году), описавший новые и странные для европейцев земли, а также огромное количество местных, неизвестных в Европе, животных, растений… Среди прочих новинок он открыл для европейцев понятия «барбекю» и «гамак». По-испански гамак — «hamaca», понятие, дословно взятое из языка диких индейцев.

Изначальный hamaca представлял собой просто кусок ткани или рыболовной сетки, подвешенный между двух деревьев. «Висячая кровать» сама укачивала человека и вдобавок создавала некоторый ветерок в удушающей жаре и давала защиту от змей и ядовитых насекомых, бегавших по земле.

Гамак пришёлся по вкусу в Европе. Колонисты Нового Света тоже стали широко использовать его для сна. Защита во сне от змей дорого стоит. В Европе гамак сначала распространился в портовых городах Испании и Португалии, а оттуда — по всем соседним странам.

Но более всего гамак пришёлся ко двору в военном флоте. Вплоть до XX века он был широко распространён на военных кораблях. А в XVI веке он просто стал одной из основ флота.

Корабли тогда были маленькие. А пушек надо было иметь побольше, чтобы из Вест-Индии суметь доплыть до Европы, вопреки всем стараниям пиратов перехватить груз. Несколько лишних пушек на борту в таком случае были намного важнее коек в кубрике. А где же в таком случае спать матросам и канонирам?

Матросы времён экспедиции Колумба часто спали вповалку на палубе — если позволяла погода. А появление гамака позволяло превратить в спальню почти любое помещение корабля! Канониры развешивали гамаки на своей орудийной палубе возле пушек и спали с комфортом. А в случае боестолкновения те же подвесные койки выкладывались вдоль бортов возле пушек и служили некоторой защитой от осколков.

Таким образом, гамаки не только позволили увеличить пушечное вооружение кораблей, развернув новый виток гонки вооружений в море, но и увеличили бытовой комфорт рядовых моряков.

Гамак военного моряка выполнял много функций. Не только спальное место и прикрытие от осколков в случае боестолкновения, но и… Помните «Раскинулось море широко»? Как там Утёсов проникновенно поёт про то, как «койкою труп обернули». Личный гамак умершего в походе исполнял для него роль гроба. Обернули тело в гамак, отслужили заупокойную службу и… Море — могила погибших в походе моряков.

Но хватит о грустном. Какие бывают гамаки? Несть числа их видам! Гамаки бывают одноместными и многоместными, плетёными и тканевыми, с каркасом и без каркаса. Даже на их родине, в Южной Америке, есть несколько типов.

В Мексике, стране американского туризма, не мудрствуя лукаво, их выпускают без каркаса, из цветной синтетической ткани. И дёшево, и долго не выцветает. И качаться приятно.

В Бразилии выпускают тканые из хлопка гамаки, главным украшением которых служит красивейшая бахрома. Чем красивее бахрома, тем лучше считается гамак. А гамак без бахромы в Бразилии считается признаком бедности дома.

На Карибах и в Колумбии делают плетёные гамаки — из местных лиан или коры дерева hamac, специально обработанных, чтобы стали гибкими и прочными. Технология обработки держится в секрете. Изделия окрашиваются местными натуральными красителями. Вещь на коллекционера. Сплошная ручная работа и технологические секреты, а значит и цена — не в пример мексиканским гамакам из синтетики.

Привезти такую экзотику из путешествия, чтобы потом похвастаться в кругу друзей или перед соседями — это здорово, но массово выпускаемые гамаки имеют каркас, чтобы лежать было удобно, и делают их чаще не матерчатыми, а сетчатыми. Тут главное — соотношение цена/удобство.

Простейшие гамаки, тканевые и без каркаса, качали, усыпляя, матросов флотов всех европейских стран, начиная с XVI века и почти до наших дней. Другие, но тоже простейшие, плетёные, с каркасом, были мечтой советского дачника во время пахоты на собственном огороде. Сотни тысяч таких гамаков безотказно работали на советских 6 сотках десятилетиями.

Сколько всего было выпущено гамаков — не знает даже всезнающий Интернет. Но совершенно очевидно, что за века было выпущено много миллионов самых разнообразных гамаков.

Скоро лето. Дача. Тень берёзы. Птички в ветвях. И тихо покачивающийся гамак…

Обновлено 7.04.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позволю себе добавить интересную, на мой взгляд, каплю по поводу разнообразия применения гамаков. Именно гамаком для отдыха водителя комплектовался ГАЗ-66, едва ли не самый массовый в СССР грузовик такого класса, во второй половине прошлого века.

    Оценка статьи: 5

  • С одной стороны - я два века назад на флоте не служил.
    С другой стороны - я читал об особенностях быта моряков времен парусов и пара.
    А с третьей (вот тут совсем не точно) - помнится в "Броненосце Потемкине" были кусочки из быта матросов того времени.
    Их койки подвешивались на ночь, утром снимались, сворачивались с рулончики и ставились все вместе (уже не помню куда) - до ночи.
    И были те "койки" именно подвидами гамака.
    А "койкою труп обернули" - это "Раскинулось море широко". Просто элемент быта того времени. Обернули труп в холстину - и по доске за борт.

  • Гамак - символ расслабухи и безделья. Он искажает осанку, провоцирует сутулость у детей и подростков.
    Койка, которой обернули труп, это не сетка, не гамак, а действительно подвеская койка, возможно с панцырной сеткой на раме. Как ею заворачивают труп, треба подробности.