Новый Русский Профессионал

Как от цвета зависит качество алмазов?

Цвет алмаза является одним из наиболее важных параметров, определяющих его качество. Цвет определяется способностью алмаза поглощать свет и пропускать его. Выступая в качестве призмы, алмаз может разложить луч света на спектр и отразить его в виде яркого цветного свечения. Так же, как цветное стекло, цветной алмаз действует как фильтр и ограничивает спектр отражённого цвета.

pixabay.com

Если алмаз поглощает разные лучи спектра одинаково, состав света, проходящего через него, не изменяется. Когда алмаз поглощает лучи спектра различным образом, последний окрашивается в цвет, соответствующий поглощаемой части спектра.

Специфический цвет каждого камня обозначают профессионалы, пользующиеся цветовыми стандартами. Для оценки цвета алмаза используют обозначения буквами от D до Z, где D присуждают только самым редким, полностью бесцветным бриллиантам.

Алмазы в рамках стандартов D и F — бесцветны, редки и, следовательно, наиболее ценны. G — алмазы слегка сероватого цвета, H — алмазы только немного захватывают желтоватый оттенок, цвет лёгкий желтоватый, зеленоватый, голубой, фиолетовый и серый. J — можно увидеть желтоватый, зеленоватый, голубой, серый и небольшой коричневый оттенки, K — отчётливо видны жёлтый, зелёный, лимонный, аквамариновый и серый оттенки, L — жёлтый, зелёный, лимонный, М — коричневого или жёлто-коричневого цвета.

Алмазы, называемые с обозначением цвета, считают очень редкими и классифицируют как группу особенно фантазийных алмазов.

Розовые бриллианты — одни из самых популярных, и относительно широко распространены. Большинство мировых розовых бриллиантов добывают из прииска «Аргайл» в Австралии. Наиболее редкими являются зелёный и красный алмазы. Про фиолетовые бриллианты почти никто никогда не слышал. Самый известный цветной алмаз — синий бриллиант Надежда весом 45 каратов.

Флуоресценция — особенность алмаза менять цвет под воздействием ультрафиолетового излучения. Под действием ультрафиолетовой компоненты флуоресцентных ламп алмазы могут варьировать цвет довольно часто. Некоторые люди ищут бриллианты, обладающие этим эффектом, в то время как другие избегают его. Обычно сильно флуоресцирующие бриллианты продают по более низким ценам, чем другие.

Алмаз, в целом выглядящий ярко-жёлтым для невооруженного глаза, будет выглядеть более ясно, если установить его в белой оправе — из платины, белого золота. Если этот же алмаз разместить в жёлтом золоте, это визуально увеличит жёлтый тон в нем.

Цвет бриллиантов может быть резко изменён различными способами, некоторые из которых изменяют цвет алмаза временно, в то время как другие — навсегда. Одни из них используют для введения в заблуждение потребителя, другие предназначены для улучшения внешнего вида и создания высококачественных камней с доступной ценой, третьи просто стремятся создать интересные цветовые решения для алмазов.

Например, режим для покрытия алмазов различными веществами для сокрытия жёлтых оттенков является скоро проходящим и его цель — ввести в заблуждение покупателя. При нормальном износе и очистке покрытия эффект быстро пропадает. Иногда на алмаз для нейтрализации жёлтого цвета наносят точки фиолетовыми или синими чернилами. Эти цветные участки, как правило, скрыты, и их трудно обнаружить, но покрытие пропадает после обработки водой или моющими средствами.

Другие методы, использующие излучения и высокую температуру, могут изменить коричневые и жёлтые бриллианты до зелёных, ярко-жёлтых, синих, фиолетовых, красных камней. Цвет, как правило, остаётся постоянным, но может быть изменён, если алмаз подвергнется воздействию высоких температур — например, при ремонте оправы.

Природные цветные бриллианты стоят очень дорого, и алмазы, продаваемые как природные, должны быть сопровождены лабораторными сертификатами, удостоверяющими их качество. Искусственно окрашенные радиацией и тепловым воздействием алмазы более доступны.

Обработку высокими температурой и давлением используют для преобразования непопулярных коричневатых алмазов в более дорогие бесцветные камни. Эту процедуру используют многие компании, но покупка таких искусственно окрашенных алмазов — вопрос личного выбора, и они обычно стоят меньше, чем природные цветные бриллианты с аналогичными характеристиками.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 14.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: