Анастасия Семенова Дебютант

Что привезти в подарок из Доминиканы?

Есть на нашей планете райские места. Белые пески карибского и океанского побережья в Доминиканской республике обрамляют одно из таких мест. Не всем получается посетить островное государство, когда есть желание. Но если ваши знакомые собрались на отдых в Доминикану, лучше знать, что просить в качестве сувенира.

Тарелка из железного дерева Семенова Анастасия, личный архив

Национальные поделки

Доминиканцы — народ с богатой историей, но культурных традиций у них немного из-за постоянного смешения кровей и смены властей. Истинно национальными можно считать три вида сувениров: кукла Лиме, поделки из железного дерева и картины.

Начнём сразу с картин. Это очень громкое название для национальных художеств, которые изображают древние символы радости, счастья и любви. Человечки, кружочки и солнышко. Но на вазе, к примеру, смотрится довольно интересно.

Поделки из железного дерева бывают разнообразными. Очень интересно выглядят разнообразные животные. Железное дерево получило своё название благодаря высокой плотности, которая добавляет долговечности вашим приобретениям, однако имейте в виду, что плавать они не будут, а пойдут ко дну.

Куклу Лиме не стоит путать с куклой Вуду. Они ничего общего не имеют. Если вторая — это часть тёмного ритуала, которым пользуются в Республике Гаити, то первая — символ смешения национальностей и крови. Эта кукла обещает принести гармонию между людьми, в чьём доме находится.

Ром, кофе и мачете

Из-за обилия тростниковых плантаций Доминикана стала одной из стран-прародительниц рома, который, собственно, считался напитком для бедных. Сегодня это, разумеется, не так. При выборе рома стоит знать, что есть ром для экспорта, его сами доминиканцы даже не пьют. Просить в подарок нужно только местный ром, который на экспорт не идёт вовсе.

В зависимости от финансовых возможностей можно просить разные сорта. Светлый ром — прозрачный, стоимость в среднем 10−15 $; золотой ром — более тёмный и выдержанный, стоит 15−24 $; ну и гордость любого бара — чёрный ром, стоит в среднем 55 $ за полтора литра.

Кофе, по аналогии с ромом, делится на дешёвый и дорогой высокогорный. Доминиканцы, в большинстве своём, кофе не пьют, только ценители, которым не жалко купить дорогой и хороший. Можно попросить высокогорный кофе, но будьте готовы к необычному послевкусию местных сортов арабики.

Если вы собираете коллекции холодного оружия и жить не можете без мачете, то не стесняйтесь. Этот сувенир продаётся не заточенным и его разрешено провозить в багаже.

Сок нони

Пробовали соевый соус? Вот представьте его более концентрированным и в литровой бутылке. Так выглядит сок нони. Почему стоит попросить его в подарок? Несмотря на свой не совсем аппетитный вкус, сок плодов нони содержит все мыслимые витамины и минералы, которые в природе больше нигде в соседстве не встречаются. По заверениям местных жителей, они не лечатся, они пьют эту радость, и иммунитет поднимается настолько, что сам борется со всеми болезнями, вплоть до начальных стадий раковых опухолей.

Насчёт последнего утверждать не буду. Но иммунитет поднимается — это 100%.

Натуральное какао

Оно в Доминикане выглядит как баночка с какао-шариками. Рецепт приготовления прост: 1 шарик натираем на тёрке, высыпаем в кипящий литр молока, добавляем сахар, соль корицу по вкусу и варим минут 15. Какао должно немного булькать, иначе шоколад не разойдётся. При наличии одной жены больше одной чашки какао в день мужчинам выпивать не рекомендуется.

Что просить не имеет смысла

Магниты! Их стоимость начинается с 5 $. За эти деньги вам могут выбрать симпатичную куклу Лиме или маленький сувенир из железного дерева!

И еще… Доминиканская республика богата своей природой. Это главное достояние республики. У доминиканцев всё растёт и цветёт, всё приносит плоды и оберегается. А небогатый мир фауны вообще защищается законами страны.

Что не стоит просить в подарок

На любом местом рынке можно увидеть роскошные раковины моллюсков. Не просите себе такие! Если ваш путешественник попадётся на границе с этим грузом, ему светит 2 года тюрьмы. Также не стоит просить привезти морскую звезду, которые тоже можно найти на местных рынках или поймать в зоне национального парка. 800 $ штрафа — это минимальные санкции за мёртвую звезду.

Есть ещё много интересного в этой небольшой стране. Путешествуйте!

Обновлено 16.04.2016
Статья размещена на сайте 17.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: