Василий Стрижак Дебютант

Выгодно ли переходить на летнее и зимнее время?

Вспомним историю и причины возникновения «графика» летнего времени. Два века назад интуиция подсказала американскому учёному и государственному деятелю Б. Франклину: если в летнее время искусственно сместить день вперёд, то можно экономить на свечах. Однако сторонников идеи тогда нашлось немного…

pixabay.com

Только в 1916 году о «чудачествах» учёного вспомнили в Великобритании и официально приняли акт о «летнем» часе. Несколько позже его ввели в Германии, а потом в Италии. Сейчас более ста стран мира переводят стрелки часов.

На рис. 1 изображен график продолжительности светлого и тёмного времени суток. Извилистые линии отображают моменты восхода и захода солнца. Широкая светлая полоса — это усредненный период бодрствования населения (16 часов). Окрашенные полосы — время ночного отдыха.

Хорошо видно: значительная часть дневного времени в летнюю пору (середина графика) используется нерационально. Утро наступило, а мы продолжаем спать. Солнце зашло, продолжаем бодрствовать и «жечь свечи». Это связано с тем, что данный уклад жизни сложился давно и перестал соответствовать современным требованиям. Смещение периода бодрствования на более ранний час улучшает положение (см. рис. 2). Тогда примерно 10% площади бодрствования на графике переходит на дневной участок, соответственно, и потребление энергии на освещение сократится на это значение.

Теперь о главном: что даёт возвращение на зимнее время. Дневная часть суток сокращается, предположим, до 8 часов, период бодрствования в два раза больше. Куда не смещай график, никакой экономии, то ли утром больше «жечь» свет, то ли вечером. Тогда стоит ли переходить на зимнее время?

Западная Европа более консервативна, свои ранее принятые решения меняет неохотно. Возможно, с переходом на зимнее время пытается втиснуть работу госслужащих и учебный процесс учащихся в светлый период времени. Но это можно было сделать так: просто перевести эти слои населения на постоянный удобный график работы.

Следует отметить: отказ от перехода на зимнее время выгоден, это ещё плюс 1−2% экономии к летнему времени. Например, для более рационального расхода электроэнергии и топлива, на её выработку, и притом так, чтобы люди не меняли своего привычного распорядка дня, декретом СНК в 1930 г. часовые стрелки на всей территории СССР были переведены на час вперёд. Такой счёт времени получил у нас название декретного. Но вот в 1981 г. переняли «опыт» других стран в использовании летнего времени с целью снижения энергопотребления на освещении.

Потребовалось немало лет, чтобы под давлением общественности было принято решение о возврате к декретному времени. Но мы не единственные, кто менял свои решения в отношении данного вопроса. Как мировое сообщество распределилось по вопросу перевода на летнее время, смотрите на рис. 3.

Заключительный вывод. А не проще ли было перевести все предприятия, государственные, медицинские, учебные учреждения, транспорт и т. д. на более экономичный постоянный распорядок дня, сохраняя часовой пояс? Возможно, в данном варианте и есть наибольшая материальная выгода от рационального использования светлого периода суток. Очевидно, это понимают многие, но не те, от кого зависит принятие решения.

Обновлено 6.04.2016
Статья размещена на сайте 29.03.2016

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Виталий Безруков, да я-то Вас понял. И против Вашей идеи, в принципе, в теоретическом плане ничего не имею. Только вот ее практическое воплощение на нынешнем временном отрезке далеко не так радужно, как Вы настойчиво пытаетесь доказать. Все Ваши предложения - всего лишь возможны, а не обязательны. В своем подавляющем большинстве не станут люди, даже за копейки, приобретать дополнительные устройства в угоду предлагаемым Вами нововведениям.
      А с рассветом кричат аж третьи петухи. Первые голосят уже за два часа до рассвета.
      И опыт предков в данном вопросе весьма сомнителен ибо жили они совершенном в ином темпе.

      Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 8 апреля 2016 в 18:32 отредактирован 8 апреля 2016 в 18:33

    Сколько теряет от этого перевода транспорт? Сколько жизней оно уносит (скорую в течение недели в 2-3 раза чаще вызывают)? И всё это ради 0.09% Экономии? Ах, да, это же создает дополнительные рабочие места в службе, следящей за правильностью хода часов.

    Основной потребитель электроэнергии промышленность: станки, электровозы и т.п. и уличное освещение, которое должно включаться и отключаться по датчику освещенности, т.е. не зависимо от часов. Так какой смысл людей напрягать?

    И поддерживаю Валерия Сатокина. Всё правильно прокомментировал. Особенно про начало работы в 6-7 часов. Когда я был ребенком, из Москвы приехал один знакомый (взрослый) и сказал: "Ну и ленивые же у Вас тут продавцы в киосках! Я иду на работу к 7 часам, в Москве все киоски с газетами работают, а у Вас в 10 часов только товар принимают...". А сейчас весь город работает как те киоски. Самим надо вставать раньше, тогда не понадобится хворостина в виде перевода стрелок туда-сюда.

    Прав был Жириновский, когда говорил: "Зачем всем переводить стрелки туда-сюда? Если есть смысл, то пусть на предприятиях вводят зимнее и летнее расписание."

  • Комментарий скрыт
    • Виталий Безруков, возможно, если б на планете имело место всеобщее "обсмартфонивание" Ваше предложение куда-то еще смотрело бы. Но, увы, добрая половина населения Земли смартфонов не имеет. Значит им придется крутить, прибавлять Ваши 20 сек. вручную ежесуточно.
      Спортсмены не могут жить всегда по своим биологическим часам, поскольку соревнования проводятся по времени места проведения, а значит для достижения результата приходится участникам из других стран приспосабливать свои биоритмы под новые периоды сна и бодрствования.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Во-первых, стоит вести речь о призрачном экономическом эффекте возврата стрелок на зимнее время в зоне широт от 30° до 60°. Если в экваториальной зоне спят поздно, например до 7 утра, а на работу идут к 8⁰⁰, то и здесь декретное время как раз было бы приемлемым. За полярным кругом действительно, любое исчисление допустимо.
    Во-вторых, отрицательное влияние перевода стрелок на биологические ритмы человека очевидно. Поспать лишний час любят не только зимой. А вот заснуть при дневном освещении проблематично. Декретное время это наилучшая альтернатива летнему времени.
    В России время на один час раньше поясного, в связи чем, освещение в темное время суток естественная необходимость.

  • Во-первых, переход на летнее-зимнее время эффективен только в умеренном поясе. В тропическом, где солнце встаёт круглый год около 6 утра и садится около 6 вечера, он не нужен, равно как и за полярными кругами, где день и ночь длятся по пол-года. Тем не менее, на карте есть страны расположенные чуть ли не на экваторе.
    А во-вторых, человеку всегда хочется подольше поспать, вот зимой власти и идут ему навстречу.
    А в третьих, меня всегда веселит идиотский праздник День Земли, особенно в России. Это когда на 1 час выключают подсветку Кремля, проявляя заботу о сохранении земных ресурсов, а потом не переходят на летнее время, когда по всей России каждый день лишний час горят миллионы лампочек.

  • Василий Стрижак Василий Стрижак Дебютант 7 апреля 2016 в 11:08 отредактирован 7 апреля 2016 в 11:15

    Спасибо за солидарность. Действительно, дополнительный час к декретному времени имел некоторые плюсы в летнее время. Но вот сохранять такой график на зимний период было нерационально, в виду расхождения с поясным временем на два часа. На работу приходилось бы просыпаться не утром, а среди ночи. Вариант декретного времени наиболее оптимальный.

    • Василий Стрижак, а-а-а! Заметил у себя неточность не "ежегодный", а посезонный перевод стрелок туда-сюда и впрямь глупость несусветная! А в отношении декретного времени, так я согласен с его оптимальностью. Кстати, на предприятиях в СССР у большинства трудящихся рабочий день начинался в 6-7 часов утра.

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 7 апреля 2016 в 07:36 отредактирован 7 апреля 2016 в 07:37

    Надо отметить, что в СССР действительно принималось и внедрялось много правильного полезного и важного. Декретное время один из таких моментов. А ежегодный перевод стрелок туда-сюда и впрямь глупость несусветная, ежели пристально разобраться. К слову сказать, тот период, когда в наших пределах к декретному времени прибавили летнее, имел определенный плюс в виде длинных светлых вечеров. При сохранении прежнего графика рабочего дня, большую пользу от такого положения вещей поимели дачники да огородники. Косвенно данный факт повлиял и на снижение уровня "вечерней" преступности.
    А то что Западная Европа пытается во что бы то ни стало хранить верность прежним традициям, свидетельствует об их косности и закоренелости.

    Оценка статьи: 5