Михаил Берсенев Грандмастер

Современная Швейцария глазами российского туриста. Почему она кажется сказочной страной?

«Швейцария — это рай», — слова королевы Великобритании Елизаветы II во время своего визита в Берн. Но рай дорогой. Прежде всего, я заметил в наши кризисные времена, что Швейцария — весьма дорогая страна. Здесь дорого всё, начиная от продуктов питания и заканчивая пребыванием в отелях и передвижениях по стране.

Швейцарский городской пейзаж М.Берсенев, личный архив

Аренда автомобиля достигает 100 франков/евро в сутки (швейцарский франк почти равен 1 евро). Билет на поезд из Женевы в Берн (а идёт он два часа) стоит 50 евро в один конец! И даже не дают скидку на покупку билетов туда и обратно. 100 франков вынь да положь! А автобусы между городами Швейцарии не курсируют. Только поезда.

Номер в самых простых гостиницах стоит от 130 евро в сутки. Бутылка «Сангрии» — 9 евро. Жвачка самая простая — от 2,5 евро. С нынешним курсом рубля такие цены ощутимо бьют по бюджету. Даже «Бигмак» в Макдоналдсе стоит 11,7 евро! 6 крохотных наггетсов — 10 евро.

Так что Швейцария с её ценами бьёт по бюджету. Бьёт, да и ладно, потому что сама Швейцария похожа на сказку. Сказочная земля! Туриста она встречает заливными лугами, поразительным воздухом, что даже «на вкус вкусный», прохладный, кристальный. Поражает Швейцария ухоженными деревеньками, где пасётся огромное количество коров. Они массово пасутся на зелёных просторах, и при этом логично предположить, что молоко должно здесь стоить копейки, но это не так: тут одни из самых высоких цен на молочные продукты.

Дома швейцарцы любят ставить на земле немаленькие. На фоне гор иметь такой домик — это лучшее, что можно дать детям в плане экологии, как мне кажется. Эта страна идиллическая, но уже и эта картина меняется. Идёт вторжение.

Первое, что я увидел в Женеве, сойдя с поезда на привокзальной площади — настоящая полицейская погоня, как в боевиках. Группа чернокожих подростков сцепилась с местной полицией. Что меня поразило, это что двое из полицейских оказались женщинами, и весьма симпатичными. После короткой потасовки с агрессивными подростками, швейцарская женщина-полицейский поцеловала своего напарника-мужчину, который защитил её от нападения чернокожих правонарушителей.

Я так понял, что чернокожие подростки-беженцы напали на кого-то из местных с целью «отжать» кошелёк, быстро приехала полиция, случилась потасовка и злоумышленники «ломанулись» во дворы. Потом сразу несколько машин с сиренами стали кружить по тихому городу в поисках других убежавших правонарушителей. Африканцев действительно становится всё больше и больше, это такой своеобразный ползучий захват территории.

Сами люди здесь довольно дружелюбны, но швейцарец не пригласит к себе в гости человека, стоящего на более низкой социальной ступени лестницы. Если вы — важная персона, тогда швейцарец может пригласить к себе. Клановость тут соблюдается, закон классовости никто не отменял. В России ещё бывает, что крупный бизнесмен может пить водку вместе с автомехаником, «базарить» за жизнь. Здесь же, в Швейцарии, это исключено. Зато водку тут пьют мало, поголовно заботятся о здоровье.

Швейцария — страна велосипедистов. Тут целая инфраструктура для этого создана. Свои светофоры, дорожки велосипедные и даже специальные парковки только для велосипедов. Иметь машину здесь дорого: бензин — по 1,8 евро за литр. Обалдеть можно! Поэтому люди и пересели на велосипеды, плюс всем важна экологическая обстановка, причём полно старых двухколесных аппаратов на улицах. В Берне, например, я спросил у велосипедистки, почему её велик такой пошарпанный? Ветеран? Так она рассмеялась и говорит, что никто не отменял воровства. Новый велосипед упрут даже в благополучной Европе за милую душу. Так что чем пошарпанней, тем сохранней.

В парках страны прямо на зелёных газонах расставлены деревянные лежаки. Бесплатные. Народ развалится в них и отдыхает, подставляя свои лица приятному швейцарскому солнцу. Для людей сделано! Я сам на таких лежаках полежал. Они повторяют в своей форме изгиб спины, поэтому реально после лежания на таком топчане чувствуешь себя отдохнувшим.

Сотовая связь в Швейцарии реально выходит дорогой, поэтому тут есть некоторые моменты, которые полезно знать туристу. Например, в известной сети кофеен бесплатный Wi-Fi и надо просто заказать у них кофеёк и пароль попросить. В библиотеках Wi-Fi тоже бесплатный, государственный, только их надо найти.

Теперь о сладеньком. Я обожаю пирожные, конфеты, шоколад. Последний в Швейцарии, к сожалению, очень дорогой. Особенно если речь идёт о настоящем шоколаде. Какая-то маленькая шоколадная мышка совсем небольших размеров обошлась мне в 9 евро! Но вкус того стоит. Шоколадные конфеты в подарочной упаковке 250 г стоят 22 евро примерно. Я как увидел такие цены, так сразу спросил продавщицу на русском: а не слипнется ли от таких цен в одном месте у производителя? Очевидно, слипнется, потому что продавщица дежурно заулыбалась. По-русски она — ни бум-бум.

А ещё меня поразили в Швейцарии старики. Усыпанные сединами, но у них просветлённые лица. Ни ворчания не слышно, ни злобы печать не лежит на их челе. Бабуси стараются одеться максимально модно, предпочитают яркие цвета, аккуратно и с мастерством укладывают высокие прически. Рядом с ними редко топают внуки, но детки в Швейцарии очень ухожены, обязательно себя украшают бантами, игривыми заколками.

Особенно хочу подчеркнуть утончённость, удивительную красоту и приветливость швейцарских женщин. Некоторые из них просто божественно красивы, видимо, играет свою роль помесь кровей. Швейцарские мужчины должны быть счастливы, что у них есть такие женщины. Здесь почти каждая первая симпатична или красива. Ну, каждая вторая, ладно.

Я специально не пишу о достопримечательностях, которые следует увидеть в Швейцарии. Их масса, и о них можно подробнее узнать в путеводителях. Но в целом о городах могу сказать следующее.

Больше всего здесь меня поразил город Берн. Это вообще город больших и маленьких скульптур, изваяний. Скульптуры крепятся на фасады домов, ждут покупателей у входов в магазины, скульптуры стоят прямо посреди улицы, разделяя её как бы на две части. Никакой спешки в городе нет, спокойствие, и скульптуры так же безэмоционально наблюдают за этим томным течением сытой жизни. Город соборов и сказочных башен. И милых горожан, что живут в красивых малоэтажных комплексах, как в сказочных домиках.

Живут швейцарцы, надо сказать, в продуманных жилых помещениях. Я несколько раз заходил в жилые кварталы, удалённые от центра. Меня поразило, что во дворах вообще нет машин. Велосипедов — тьма, машин нет. На самом деле машины есть, они стоят вдоль домов на улице на специальной разметке или спрятаны под землю, то есть имеется подземный гараж. Никто шлагбаумами поголовно не перегораживается, как в Москве. Во дворе стриженые кусты, стоят столики со стульями для вечерних посиделок на воздухе. Очень все продуманно, удобно. Для людей!

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 16.04.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: